Питание

Вегетарианские рецепты

Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако блюда их кухни не менее разнообразны.

Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов, которые стали результатом насильственных действий над животными (мясо убитых животных, яйца). 

Более строгое направление вегетарианства – веганство – исключает из обихода своих приверженцев все продукты и материалы животного происхождений. Веганцы исключают из рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже мед.

Истоки вегетарианства

вегетарианские рецептыЛюди становятся вегетарианцами по разным причинам, однако чаще всего их объединяет богатая духовная и физически активная жизнь. Вегетарианство – это не просто другой рацион питания, это другой взгляд на жизнь, это стремление сделать окружающий мир чище и светлее.

Истоки вегетарианства лежат в религии. Согласно религиозным представлениям стран Востока (иудаизм, буддизм, джайнизм) после смерти душа человека может переселиться в любое живое существо, будь то другой человек, птица, зверь или насекомое. Именно поэтому убийство животного приравнивается к убийству человека, отсюда и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Люди, которые стали вегетарианцами из религиозных соображений, придерживаются мнения, что настроение, с которым подходишь к приготовлению блюда, имеет такое же большое значение, как и состав продуктов этого блюда. Для вегетарианцев пища состоит не только из физической оболочки, но и духовного наполнения, поэтому вегетарианская кухня предусматривает в первую очередь уважительное отношение к самому процессу приготовления и принятия пищи. Последователи этой философии не допускают хватания еды на ходу и перекусов. Трапеза превращается в настоящий ритуал.

Блюда вегетарианской кухни

Вегетарианские рецепты не представляют собой чего-то замысловатого или необычного, зачастую это либо известные нам блюда, либо переиначенные рецепты с мясными ингредиентами, которые заменяются на разрешенные в вегетарианстве продукты.

вегетарианцыСуп-пюре из фасоли с грибами

Ингредиенты

  • Сухая белая фасоль – 1,5 кг
  • Грибной бульон
  • Свежие грибы – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л. 
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Фасоль промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. После этого еще раз промойте и поставьте варить в подсоленной воде. Готовую фасоль протрите вместе с отваром через сито, посолить, добавить сливки и масло. В отдельных кастрюлях сварите свежий горошек и грибы. Добавьте к массе из фасоли, разбавьте грибным бульоном.

Индийская сладость джалеби

В Индии эта сладость пользуется огромной популярностью, готовят и продают ее на каждом углу. Джалеби с удовольствием едят дети и взрослые.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Манка – 2 ч.л.
  • Вода – 1,5 ст.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло (для жарки во фритюре)

Приготовление

Замесите тесто, консистенция должна получиться как у густого теста на блины. Поставьте накрытую емкость с тестом на два часа в теплое место. Приготовьте сироп. Насыпьте в воду сахар и доведите до кипения, добавьте лимонный сок, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду налейте масло слоем около 3 см. При помощи кондитерского шприца или мешка тонкой струйкой выдавливайте тесто круговыми движениями в кипящее масло. Обжаривайте спиральки с двух сторон до румяного золотистого цвета. Следите за уровнем масла, джалеби не должны касаться дна сковороды.

После того, как вы сняли джалеби, дайте стечь маслу. Затем окуните сладости на 10 секунд в теплый сироп. Выложите на поднос, подавайте джалеби холодными.

Споры о вегетарианстве

вегетарианская кухняВегетарианцы утверждают, что человек должен питаться исключительно пищей растительного происхождения, поскольку на это указывает строение человеческого дела (длина кишечника относительно всей длины тела, строение зубов, содержание соляной кислоты, работа почек). Используя классические и современные исследования в области питания, вегетарианцы стараются доказать, что у человека не просто нет необходимости в мясных продуктах, но они вредны для нашего организма. Поэтому в основе вегетарианства лежат не только моральные или религиозные принципы, но и аспект здоровья.

Следует уточнить, что большинство ученых считают человека всеядным, поскольку для нашего организма характерны признаки строения как растительноядных, так и плотоядных животных. Часто говорят о том, что питание шимпанзе, с которым у человека совпадает 99% ДНК, в основном состоит из растительной пищи. Однако эти приматы также питаются насекомыми, употребляют в пищу птичьи яйца, нередко поедают свежее мясо мелких млекопитающих и птиц, на которых охотятся. Известны случаи, когда жертвами шимпанзе становились другие приматы. Поэтому говорить о том, что человек по природе своей растительноядный, неправильно.

Последователи вегетарианства говорят о том, что отказ от мяса благотворно влияет не только на их физическое здоровье, но и на духовное состояние, человек чувствует легкость и открытость сознания, начинает по-другому смотреть на окружающий мир. 

Согласно представлениям Востока, убийство животного, а также поедание его плоти – это преступление, которое запутывает человека в кармических долгах, а это в свою очередь замедляет его саморазвитие к высшей ступени. И человек, и его потомки будут страдать от последствий этих грехов. Религия говорит, что только единение с окружающим миром позволит найти единение с собой.

Важно помнить, что вегетарианство – это не очередная новомодная диета, это образ жизни и состояние души. Если вы решили отказаться от животной пищи, важно включать в свой рацион источники растительного белка (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты, не забывайте о витаминно-минеральных комплексах, они восполнят дефицит полезных веществ в организме, которые не могут дать вегетарианские блюда.

Другие статьи по темам
Основы питания
Рацион питания Рецепты
Популярные статьи