Питание

Факты о магнии

Для поддержания постоянного уровня магния в крови организму приходится усердно работать, ведь каждая клетка нуждается в этом элементе. Узнайте о нем больше!

Каждая клетка организма нуждается в этом элементе. Около половины всего количества магния хранится в тканях и органах, а другая часть, в сочетании с кальцием и фосфором – в костной ткани. К крови представлен лишь 1 процент. Для поддержания постоянного уровня магния в крови организму приходится усердно работать.

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакций, происходящих в организме. Он необходим для поддержания нормального функционирования мышц и нервной системы, сохраняет сердечный ритм постоянным, влияет на прочность костей. Элемент также участвует в энергетическом обмене и синтезе белка.

Какие продукты питания обеспечивают организм магнием?

Магний в продуктах питанияЗеленые овощи, например, шпинат, потому что ядро молекулы хлорофилла содержит магний. Кроме того, отличными источниками являются орехи, семечки, и некоторые цельнозерновые крупы.

Не смотря на то, что магний присутствует во многих продуктах питания, его количество часто незначительное. Так что за счёт какого-то одного варианта еды невозможно пополнить суточную норму. Питаясь пять раз в день разнообразными продуктами, включающими много фруктов, овощей и цельнозерновых культур, можно обеспечить организм необходимым количеством магния.

В рафинированных пищевых продуктах содержание магния, как правило, низкое. Например, в хлебе из цельнозерновой муки в два раза больше магния, чем в белом хлебе, так как при обработке белой муки, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. В таблице вы найдёте почти все пищевые источники данного микроэлемента.

Вода также может обеспечивать магнием, но его количество зависит от водоснабжения. В “жёсткой” воде больше магния, чем в "мягкой". Контроль пищевого рациона не учитывает получение магния из воды, что может привести к недооценке общего его потребления и изменчивости.

Рекомендуемая суточная норма магния

Рекомендуемая суточная норма (РСН) представляет собой среднее количество потребления конкретного вещества в сутки, достаточного для удовлетворения потребностей организма с учётом возраста и пола. В 1999 году РСН магния для взрослых составила (в миллиграммах (мг):

Возраст Мужчины Женщины Беременные В период лактации
14 – 18 лет 410 мг 360 мг  400 мг 360 мг
19 – 30 лет 400 мг 310 мг 350 мг 310 мг
31 + лет 420 мг 320 мг 360 мг 320 мг

Результаты опросов показали, что рацион большинства взрослых мужчин и женщин не обеспечивает организм рекомендуемым количеством магния. Было выдвинуто предположение, что пожилые люди в возрасте 70 лет и старше потребляют меньше магния, чем более молодые.

Когда может возникнуть дефицит магния?

Магний в продуктах питанияДаже если опросы показывают, что многие американцы не получают достаточно магния, у взрослых его дефицит встречается редко. Как правило, недостаток магния наблюдается при его потере с мочой, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также причиной низкого уровня магния в организме может служить недостаточное потребление элемента.

Лечение диуретиками (мочегонными препаратами), антибиотиками, и такими препаратами, как цисплатин (применяются при онкологических заболеваниях), может увеличить потерю магния с мочой. Кроме этого, плохо контролируемый диабет уменьшает уровень вещества, что приводит к истощению запасов организма. Чрезмерное потребление алкоголя также влияет на дефицит магния.

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как нарушение всасывания, может привести к истощению запасов магния, так как организм не может получать его с продуктами питания. Хроническая или сильная рвота и диарея также ведут к истощению содержания магния в организме.

Симптомы дефицита магния – спутанность сознания, дезориентация, потеря аппетита, депрессия, мышечные подёргивания и судороги, покалывание, онемение, нарушение сердечного ритма и стенокардия.

Кто нуждается в дополнительном магнии

Магний в продуктах питанияЗдоровые взрослые люди, которые придерживаются разнообразного рациона, не нуждаются в дополнительном магнии. Обычно его назначают при конкретных проблемах со здоровьем или при определённых условиях, которые могут привести к чрезмерной потере и недостаточному усвоению.

Петлевые и тиазидные диуретики, такие, как Ласикс, Бумекс, Здекрин и Гидрохлоротиазид, увеличивают потерю магния с мочой. Лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, например, цисплатин, а также ряд антибиотиков (гентамицин, амфотерицин и циклоспорин) также, провоцируют почки выделять (отдавать) больше магния. Врачи регулярно проверяют уровень магния у тех, кто принимает данные препараты и, по мере надобности, назначают необходимые добавки. При плохо контролируемом диабете, врачи, также. Назначают магнийсодержащие препараты.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, повышен риск дефицита магния, так как алкоголь увеличивает выведение магния из организма. У 30-60% алкоголиков наблюдается пониженное содержание магния в крови и, почти у 90% лиц, страдающих похмельным синдромом. Кроме того, алкоголики, заменяющие еду спиртом, естественно, получают меньше магния. Врачи регулярно оценивают необходимость в дополнительном магнии в данной группе населения.

Магний в продуктах питанияПотеря магния при диарее и нарушении всасывания жиров обычно происходит после операций на кишечник или инфекции. Но также причиной могут послужить болезнь Крона, непереносимость растительного белка и регионарный энтерит. Таким людям необходим дополнительный магний. Наиболее распространенный симптом нарушения всасывания жиров или, по-другому стеатореи, – содержание жира в кале, сильный запах.

Рвота, если она редкая, не должна вызывать чрезмерную потерю магния. Но если она частая или сильная снижение вещества бывает значительным, так что в этом случае требуются добавки. Чтобы узнать правильную дозировку, обратитесь к врачу.

Люди с хроническим низким уровнем калия и кальция в крови могут также страдать недостатком магния. Приём дополнительного магния повышает эффективность калия и кальция.

Текущие проблемы и спорные вопросы в отношении магния

Магний и кровяное давление

Магний в продуктах питанияОпыт показывает, что магний играет важную роль в регулировании кровяного давления. У людей, придерживающихся диеты с большим содержанием фруктов и овощей, отмечается более низкое кровяное давление. Исследование антигипертензивного эффекта диеты показало, что высокое кровяное давление значительно понижается при питании с высоким содержанием магния, калия и кальция, а также с низким содержанием натрия и жира.

Ещё в одном исследовании влияния различных факторов питания на заболевания, связанные с высоким давлением, приняли участие более 30 000 медицинских работников мужского пола.

Магний и сердечная недостаточность

Дефицит магния может спровоцировать изменения обмена веществ, что, в свою очередь, ведёт к инфарктам и инсультам. Было доказано, что недостаток магния в организме повышает риск нарушения сердечного ритма, что может стать причиной сердечных приступов. Согласно обследованию населения, высокое содержание магния в крови связано со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Кроме того, учёные считают, что магний снижает риск инсульта. Чтобы понять сложную взаимосвязь между получением магния из продуктов питания, его количеством и заболеваниями сердца, необходимы дальнейшие исследования.

Магний в продуктах питания

Магний и остеопороз

Дефицит магния увеличивает риск развития постменопаузального остеопороза. Это может быть связано с тем, что недостаток магния нарушает кальциевый обмен и гормона, который регулирует уровень кальция в организме. Согласно ряду исследований, дополнительный приём магния повышает минеральную плотность костной ткани. Но учёные говорят, что для выяснения роли магния в метаболизме костной ткани нужны дальнейшие исследования.

Магний и сахарный диабет

Магний участвует в углеводном обмене. Он влияет на высвобождение и работу инсулина, гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень сахара провоцирует потерю магния с мочой, что в свою очередь снижает его содержание в крови. Это объясняет, почему низкое содержание магния в крови (гипомагниемия) часто встречается при плохо контролируемых диабетах 1-го и 2-го типов.

В 1992 году Американская ассоциация диабетологов выпустила заключение, в котором говорилось следующее: «Необходимого количества магния из продуктов вполне можно достичь за счёт сбалансированного питания, которое соответствует рекомендациям Американской ассоциации диабетологов». Рекомендации ассоциации: «... только больные сахарным диабетом с повышенным риском гипомагниемии должны пройти полное обследование содержания магния в сыворотке (крови). И этот уровень должен быть скорректирован только в случае обнаружения гипомагниемии».

Избыток магния негативно влияет на здоровье

Получение магния из продуктов питания не представляет опасность для здоровья, однако его избыток, за счёт приёма добавок, может иметь ряд побочных эффектов, например, диарею. Токсическое действие магния связано с почечной недостаточностью, когда почки теряют способность выведения избытка магния. 

Чрезмерные дозы слабительных также взаимосвязаны с токсичностью магния, даже при нормальной работе почек. У пожилых людей повышен риск токсического эффекта магния, потому что, как правило, с возрастом функции почек снижаются, и они, скорее всего, принимают магнийсодержащие антациды и слабительные средства.

Симптомы избытка магния похожи на симптомы его дефицита, а также включают изменения психического статуса, тошноту, диарею, потерю аппетита, мышечную слабость, затруднения дыхания, крайне низкое кровяное давление и нарушение сердечного ритма.

Институт медицины Национальной академии наук (США) установил предельный допустимый уровень дополнительного потребления магния для подростков и взрослых в 350 мг в сутки. Большее количество повышает риск побочных эффектов.

Примечание: культуристы и люди, занимающиеся спортом, могут нуждаться в дополнительном магнии.

Другие статьи по темам
Здоровье
Авитаминоз
Популярные статьи