Питание

Плюсы и минусы дробного питания

О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень. Однако насколько эта информация достоверна? В этой статье мы рассмотрим дробный подход со всех сторон. Пришло время расставить все точки над i!

О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень. Однако насколько эта информация достоверна? В этой статье мы рассмотрим дробный подход со всех сторон. Пришло время расставить все точки над i!

Суть метода

Дробное питание – это целая система со своей философией. Ее суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания в целом благоприятно сказывается на здоровье. Сторонники этого метода много среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.

Основные принципы

Плюсы и минусы дробного питания

Желательно ограничить потребление малополезных углеводов, сахаров, а продукты, содержащие клетчатку, наоборот, нужно добавить.

При дробном питании меню стоит составлять таким образом, чтобы количество употреблений пищи в день было в районе 5-6 раз. Таким образом, приверженцам этой системы предстоит есть каждые 2-2,5 часа. Не стоит воспринимать такой подход за лечебный, т.к. он таковым не является.

Если питаться небольшими порциями, то, в конечном счете, это приводит к общему снижению количества калорий, потребляемых за день. Дело в том, что при наличии больших перерывов между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Вот так и появляются лишние килограммы! Именно поэтому дробное питание часто выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек просто не будет успевать проголодаться. Не будет желание съесть все, что стоит на столе.

При этом стоит учесть, что при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким мы его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Наоборот, во время трапезы блюд на столе становится меньше. Порции также сокращаются. При этом какого-либо запрета на сочетание каких-либо блюд и продуктов нет, однако намешивать еду разного происхождения не стоит.

Калорийность дневного рациона не должна зашкаливать. Подбирайте блюда так, чтобы не превысить свою норму. В идеале одна порция должна быть примерно со стакан или кулак. Утром старайтесь съедать как можно больше углеводов из дневного рациона, чтобы в течение дня и вечером потреблять меньше калорий.

Преимущества дробного питания

У этого метода масса плюсов. Во-первых, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо. В-третьих, меньше жира откладывается про запас. Да что тут еще говорить?! О пользе метода куда более ярко скажут отзывы о дробном питании.

Вы спросите, реально ли похудеть, питаясь 5-6 раз в день? Да, но только не стоит ждать внушительных результатов через месяц-два. Поскольку пища будет поступать в организм каждые 2 часа, он перестанет накапливать калории на случай внезапной голодовки. Кроме того, если вы точно не уверены, когда в следующий раз сядете за стол, или знаете об этом, но перерыв между приемами пищи достаточно большой, то есть опасность, что сработает психологический настрой на переедание. Таким образом, человек стремится запасти в организме определенное количество калорий.

Придерживаясь принципов дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялостью, которая не исключена после обильного обеда. Вам гораздо проще будет вернуться в рабочую колею, не теряя при этом работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.

Плюсы и минусы дробного питания

Недостатки

У системы дробного питания не выявлено недостатков. Единственным минусом является то, что ее бывает сложно совместить с образом жизни.

Когда следует переходить на дробное питание?

У этой системы нет противопоказаний, т.к. вы можете употреблять привычные продукты, но только немного чаще обычного. В течение дня вы съедаете 3 порции еды, а между ними перекусываете 2-3 раза. Но всё же желательно некоторые откровенно вредные продукты заменить более полезными. Так, не стоит перекусывать шоколадкой, а вместо нее желательно съесть фруктовый салат.

Дробное питание эффективно для похудения, его меню можно распланировать с потребностями многих диет-программ. Питаться по 5-6 раз в день стоит и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, поскольку небольшие порции пищи легче перевариваются. Программа также полезна и для спортсменов, поскольку позволяет максимально эффективно восполнять потребности в энергии и распределять калории без опаски появления жировых отложений.

Примерное меню

Завтрак

Преимущественно углеводная пища. Можно готовить разные каши с фруктами – и, полезно, и вкусно, и хороший запас энергии на день.

Обед

На обед желательно употреблять белковую пищу, желательно не мешать ее с крахмальными продуктами (каши, макароны).

Ужин

На ужин предпочтительней овощи в сочетании с белковыми продуктами. Можно приготовить куриное филе или, например, говядину.

Перекусы

Между основными приемами пищи обязательно должны быть перекусы. При этом рекомендуется употреблять только здоровую пищу, но в меньших количествах. В самый раз окажутся овощи и фрукты, хотя можно съесть и что-нибудь посытнее, например, кусок нежирного мяса.

Заключение

Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи.

Другие статьи по темам
Популярные статьи