Питание

Постное меню на каждый день

И в пост можно питаться вкусно и полезно, насыщая организм всеми необходимыми витаминами. В это разгрузочное время ваш организм отдыхает и сбрасывает лишние килограммы.

Постное меню, составленное на каждый день, не только приносит большую пользу вашему здоровью, избавляя вас от однообразия, но и отлично дисциплинирует. Пост – не значит голодовка! Пища должна быть хоть и не животного происхождения, но сбалансированной, разнообразной и вкусной. Белковая диета – отличный выбор на время поста!

Главный ее принцип – увеличение количества белка и снижение углеводов. Организм, чувствуя голод (нехватку углеводов), начинает забирать углеводы из «заначки» и синтезировать поступающий белок. Таким образом и происходит расщепление жира.

Из плюсов белковой диеты: быстрое сжигание жира, нескорое возвращение сброшенных килограммов и разнообразное питание. Из минусов – возможная несбалансированность меню (перекос в сторону белка и нехватка жиров и углеводов влияет на утомляемость) и перегрузка почек (чтобы этого не произошло, употребляйте как можно больше жидкости, лучше – воды).

У белковой диеты есть и свои противопоказания. Её нельзя придерживаться пожилым людям, при заболеваниях ЖКТ и подагре.

Лучшие продукты для белковой диеты постного ежедневного меню: рыба (тунец и лосось); морепродукты (осьминоги, мясо мидий, креветки и кальмары); все виды круп и бобовых; соя.

Постное меню на каждый день

В любом меню должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому составлять ежедневное постное меню нужно с учетом этого.

Основной продукт постного меню – каши, приготовленные не на молоке, а на воде. Не так вкусно, зато гораздо полезнее. Кроме того, стоит сделать упор на свежие овощи и напитки, не содержащие сахар, а также на орехи и семечки. В день нужно питаться 6-7 раз, но небольшими порциями, а пить чай или другие напитки через полчаса после еды и уж ни в коем случае не запивать ужин или обед водой.

Вкусные рецепты для разнообразного постного меню

Яблочный салат

Кешью

  • 50 гр.

Лук репчатый

  • 1 маленькая красная луковица
  • 16 Ккал
  • 0,4 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3,6 углеводов, гр

Горох

  • Проростков пшеницы
  • 40,5 Ккал
  • 2,7 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 7,3 углеводов, гр

Руккола (сырая)

  • 50 гр.
  • 15 Ккал
  • 1,5 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Перец черный или 1 перец чили

  • 20 гр.
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 20 углеводов, гр

Китайская капуста (Петсай)

  • 5 листов
  • 6,4 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 1,4 углеводов, гр

Вода

  • 2 ст. л. воды
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Яблоки

  • 2 яблока
  • 93,6 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 24,9 углеводов, гр

Яблочный уксус

  • 2 ст. л.
  • 3 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,2 углеводов, гр

Соевый соус

  • 2 ст. л.
  • 7,5 Ккал
  • 1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 1,2 углеводов, гр

Имбирь (корень)

  • По вкусу
  • 15 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3 углеводов, гр

Яблочный салат

  • 472,5 Ккал
  • 15,9 белков, гр
  • 23,2 жиров, гр
  • 78,7 углеводов, гр

Как приготовить яблочный салат

Сделайте заправку, смешав соевый соус, уксус, воду и тертый имбирь. Нарежьте все остальные ингредиенты и смешайте с заправкой. Вот и все приготовления! Вкусный и необычный салат готов!

Грибной суп

Укроп

  • Пучок зелени на ваш вкус
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Шампиньоны или любых других грибов

  • 300 гр.
  • 63 Ккал
  • 9,3 белков, гр
  • 0,9 жиров, гр
  • 9,9 углеводов, гр

Лук репчатый

  • 1 луковица
  • 16 Ккал
  • 0,4 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3,6 углеводов, гр

Морковь

  • 1 штука
  • 36,9 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 8,7 углеводов, гр

Картофель

  • 2 штуки
  • 107,8 Ккал
  • 2,8 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 24,5 углеводов, гр

Гречневая крупа желательно перловая (ячневая)

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 343 Ккал
  • 13,2 белков, гр
  • 3,4 жиров, гр
  • 71,5 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • 20 гр.
  • 116,2 Ккал
  • 3,9 белков, гр
  • 9,5 жиров, гр
  • 5,5 углеводов, гр

Поваренная соль

  • По вкусу
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Грибной суп

  • 683 Ккал
  • 30,5 белков, гр
  • 14,2 жиров, гр
  • 125,7 углеводов, гр

Секрет приготовления салата «Свежесть»

Еще одно довольно интересное блюдо для вашего постного меню – салат «Свежесть»! Овощи нужно натереть на мелкой или крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, лимонную цедру, соль и лимонный сок. И можно подавать к столу!

Салат «Свежесть»

Редис или одна редька

  • 80 гр.
  • 8,8 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2,7 углеводов, гр

Морковь

  • 1 морковь
  • 36,9 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 8,7 углеводов, гр

Яблоки

  • 2 яблока
  • 72,8 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 19,4 углеводов, гр

Чеснок (свежий)

  • 1 долька чеснока
  • 13,3 Ккал
  • 0,7 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3,4 углеводов, гр

Лимонная цедра

  • ¼ ч.л. лимонной цедры
  • 1 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,3 углеводов, гр

Лимонный сок

  • 0.5 ст. л.
  • 11,7 Ккал
  • 0,2 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 4 углеводов, гр

Поваренная соль

  • По вкусу
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Салат «Свежесть»

  • 144,5 Ккал
  • 3,2 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 38,5 углеводов, гр

Как приготовить грибной суп?

Отварите перловую крупу и промойте её в холодной воде. Пока крупа варится, обжарьте лук с морковью. Если у вас замороженные грибы, то их варим на протяжении часа, после чего добавляем мелко порезанный картофель и через 10 минут мы кладем туда перловую крупу и пассерованные лук, морковь. Провариваем 5 минут, добавляем немного чеснока и свежей зелени. Ваш грибной суп готов! 

Как видите, меню на постные дни может и должно быть разнообразным и полезным. Соблюдая пост или, если вам это ближе, диету, вы тренируете и укрепляете свой организм, очищаете его от вредных шлаков и токсинов, а также сбрасываете лишний вес. Уделите немного времени составлению постного меню на каждый день, и скоро вы увидите результат! К тому же можно помочь своему организму, взяв за правило во время поста или диеты пить витамины.

Желаем вам приятного аппетита этой весной!

Другие статьи по темам
Популярные статьи