Питание

Здоровый завтрак

Существует много мифов о здоровом питании. В этой статье мы развеем ложные истины, приведем правила обязательного здорового завтрака и докажем его необходимость!

Как и день, всё здоровое питание начинается с завтрака, ведь обязательный здоровый завтрак способен наполнить вас энергией для важных свершений! Завтракать – просто необходимо, особенно важно это помнить спортсменам, детям и беременным женщинам. Им категорически запрещается пропускать первый прием пищи. К сожалению, существует множество мифов о завтраке. В этой статье мы попробуем разобраться с некоторыми из них.

Сегодня больше чем когда-либо огромное количество диет, теорий, программ и оборудования для занятий спортом осаждают вас каждый день. Но, не смотря на это, количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти. Это одна из главных проблем современного общества. На набор и потерю веса оказывают влияние множество факторов, таких как уровень активности, культурные привычки, генетика и т.д. Однако наиболее значимым фактором выступает здоровое питание и, как следствие этого, калорийность. Вы можете работать над своим прессом изо дня в день. Однако если вы переедаете, то так никогда и не увидите шесть желанных кубиков на животе.

Мифы о здоровом питании

Когда речь заходит о борьбе с лишним весом чаще всего фигурируют два правила:

  1. Обязательный завтрак, который запустит ваш метаболизм.
  2. Нельзя есть поздно вечером, потому что всё, что вы съедите, отложится в жир.
Действительно ли это так?

На эти утверждения есть свои объяснения и логические доводы, но независимо от того, к какому заключению вы пришли, они оба по своей сути одинаковые. Но верны ли они?

Здоровый завтрак

Вторая теория касается того, что нельзя есть после определенного времени (как правило, после 6-8 часов), в противном случае всё съеденное будет откладываться в жир.Не смотря на то, что на переваривание пищи требуется энергия и это создает термогенный эффект, мы хотим понять, способствует ли обязательный завтрак увеличению расхода энергии в последующие 24 часа, или отрицательно сказывается на балансе калорий.

Эти две идеи о культуре питания наиболее распространены. Но в итоге справедливы ли они? На это есть ответ.

В одном исследовании, в котором приняло участие 867 человек, мужчин и женщин, изучались их приёмы пищи в разное время в течение суток на протяжении нескольких дней. Учёные не давали им никаких установок относительно продуктов и времени. Это было сделано для того, чтобы участники не подстраивались под исследование и не искажали результаты.

Приемы пищи анализировали с точки зрения плотности (калорий на грамм) и времени. Критерием «еды» выступало то, что порция должна была быть не менее 50 калорий, и съедена не раньше 45 мин после предыдущего приема пищи, а также с позиции индекса сытости, основанного на количестве калорий в минуту. Эта мера дает представление о том, насколько сильно наедались испытуемые и в какое время. Следует отметить, что средний вес участников составлял 68 кг. Это говорит о том, что испытуемые не были склонны к перееданию, что свойственно людям с избыточным весом.

Результаты исследования здорового питания

Выводы оказались чрезвычайно интересными. Первым важным пунктом было то, что размер порций увеличился, а время между приёмами пищи сократилось. То есть, люди ели больше и чаще! Здесь включается индекс сытости.

Так почему же люди испытывают большее чувство голода в течение дня и едят, пока не насытятся? Старая поговорка бодибилдеров гласит: «Вы никогда не должны голодать».

Здоровый завтрак

Следующий пункт отвечает на вопрос о важности здорового завтрака. Была выявлена пропорциональность между размером порции утром и поздно вечером. Те, кто ел более энергетически ценные продукты по утрам, потребляли меньшее количество калорий в течение дня. А те, кто предпочитал меньше есть утром, съедали намного больше в течение оставшегося дня.

В период с 18.00 до 23.00 часов количество калорий в одном приёме пищи взлетело с 525 до 720. И помните, что люди во время исследования ели больше и чаще. Кроме того, значительно увеличилась и плотность калорий. Количество потребляемых углеводов повысилось с 35 г до 72 г за один прием пищи. Это больше, чем в два раза!

Таким образом, участники ели более калорийную пищу с меньшим объёмом/весом. Это те люди, которые всегда утверждают, что они не едят много, но при этом не могут похудеть.

Такие данные наводят на мысль, что люди склонны недооценивать количество съеденных калорий и это является прямым результатом увеличивающегося чувства голода в течение дня. На чувство голода влияет не только количество пищи в желудке, но и ряд других факторов: запахи, то, что вы видите, просто разговоры о еде. Всё это может вызывать голод. И в течение дня эти факторы усиливают своё влияние.

Теперь вы знаете ответы на поставленные два вопроса. Завтрак ускоряет обмен веществ? Нет, но здоровый завтрак влияет на похудение, потому что в течение дня, вы съедаете меньше калорий. И второе, может ли ограничение продуктов и определённое время приёма пищи (в особенности углеводов) препятствовать набору веса? Опять же, нет, это не так.

Здоровый завтрак действительно важен

Почему так резко возросла плотность калорий пищевых продуктов, которых участники употребляли в период исследования? Более того, испытуемые выбирали продукты, богатые углеводами. Если уменьшить количество углеводов после 18.00, вы существенно снижаете суточный калораж.

Добавьте к этому правильный обязательный завтрак и, скорее всего, в течение дня вы съедите намного меньше. Меньшее суточное потребление калорий в течение дня, месяца или года не гарантирует сжигание жира. Это просто еще один способ заставить себя меньше есть.

Не существует какой-то волшебной формулы или таблетки, которая сделает вас стройным. Вес будет снижаться только в том случае, если вы точно знаете, сколько калорий ежедневно употребляете. Помните о правилах здорового питания, не пренебрегайте ими и регулярно тренируйтесь

Другие статьи по темам
Популярные статьи