Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Витамин К

Витамин К – это жирорастворимые витамин. «К» происходит от немецкого слова “koaguluation”. Коагуляция относится к свертываемости крови. Витамин К играет важную роль в функционировании некоторых белков, участвующих в процессе свертываемости крови, клеточном росте и процессах минерализации костей.

Витамин К представлен в двух естественных формах. Растения синтезируют филлохинон, известный как K1.Диапазон форм витамина К синтезируется бактериями, используя повторяющиеся 5-углеродные единицы с помощью боковой цепи молекулы. Эти формы известны как менахиноном- n (MK- n), где "N" представляет собой число 5-углеродных единиц. Вместе они именуются K2.

Имеет ли витамин К побочные эффекты?

Хотя известны аллергические реакции, нет сведений о токсичности высоких доз любой из форм витамина К. Однако те, кто пережил инсульт, остановку сердца или проблемы со свертываемостью кровь, перед приемом добавок с витамином К должен проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины также должны избегать высоких доз витамина К, если обратное не установлено медицинским предписанием.

Влияние на организм

Коагуляция/свертывание

Некоторые люди подвержены риску формирования сгустков крови, которые могут заблокировать поток крови в артериях головного мозга, сердца и легких. Это может привести к инфаркту, инсульту или легочной эмболии. Есть некоторые пероральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые ингибируют коагуляцию через противоположное действие витамина.

Хотя витамин К и жирорастворимый витамин, организм не может запасать его в больших количествах. Без регулярных поступлений из пищи запасы этого витамина быстро истощаются. Из-за ограниченной способности нашего тела запасать витамин К, организм проходит повторный процесс, известный как цикл витамина К. Он дает небольшое количество витамина К для функционирования в гамма-карбоксилировании белков. Вот где вступает в игру варфарин, который предотвращает использование витамина К, не позволяя совершится двум важным реакциям, которые создают дефицит витамина К.

Клеточный рост

Gas6 – это белок, которые зависит от витамина К. Открытый в 1993 году, он содержится по всей нервной системе, а также в сердце, легких, почках, желудке и хрящах. Хотя необходимы дополнительные исследования, но Gas6, вероятно, фактор регуляции клеточного роста и клеточных сигналов. Он также играет важную роль в развитии и старении нервной системы.

Минерализация костей

Для минерализации костей от витамина К зависят три белка – остеокальцин, Matrix Gla белок (или MGP) и белок S. Они были обнаружены в костях и хрящах, а также в мягких тканях и хрящах. Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

Рекомендуемый объем и график потребления

Рекомендованную дневную норму для витамина К можно посмотреть в таблице ниже. Эти цифры рассчитаны на потребление витамина К здоровым человеком.

Рекомендованная дневная норма (РДН) для витамина К:

Возрастная группа Возраст Мужчина мг/день Женщина мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 2 2
Младенцы 7-12 месяцев 2,5 2,5
Дети 1-3 года 1-3 года 30 30
Дети 4-8 лет 55 55
Дети 9-13 лет 60 60
Подростки 14-18 лет 75 75
Взрослые 19+ 120 90
Беременные до 18 лет - 75
Беременные 19+ - 90
Кормящие до 18 лет - 75
Кормящие 19+ - 90

Каковы признаки дефицита витамина К?

Дефицит приводит к нарушению свертываемости крови. Это можно определить в ходе лабораторных тестов, которые замеряют время, которое необходимо, чтобы кровь свернулась. Некоторые симптомы могут включать легкое появление синяков и кровотечений, которые могут быть в форме кровотечений из носа, кровоточивость десен, кровь, смешанная со стулом или обильные менструальные кровотечения. У младенцев недостаток витамина К может привести к внутричерепному кровоизлиянию, что опасно для жизни.

Недостаток витамина К в рационе взрослого человека появляется редко по двум причинам. Во-первых, витамин К широко распространен в различных продуктах питания, а во-вторых, витамин К, попадая в организм, сохраняется в цикле витамина К, удерживая риск дефицита на низком уровне. Люди с повреждениями или заболеваниями печени (от пьянства, например) имеют высокий риск дефицита этого витамина.

Кому могут быть полезны добавки с витамином К?

Каждый может извлечь выгоду из приема витамина К, он помогает предотвратить многие распространенные заболевания, например, остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Преимущества для бодибилдеров:

Помогает организму усваивать кальций. Помогает в регуляции кровотока

Содержние в продуктах питания

Основная пищевая форма витамина К – это витамин К1. Он содержится главным образом в зеленых листовых овощах и овощных маслах (соевое, рапсовое и др.). В этой таблице перечислены лучшие источники витамина К, с его содержанием в микрограммах (мкг).

Продукт Порция Витамин К (мкг)
Оливковое масло 1 столовая ложка 6,6
Соевое масло 1 столовая ложка 26,1
Рапсовое масло 1 столовая ложка 19,7
Майонез 1 столовая ложка 11,9
Брокколи, приготовленная 1 чашка (рубленная) 420
Кале, сырой 1 чашка (рубленная) 547
Шпинат, сырой 1 чашка (рубленная) 120
Салат-латук, сырой 1 чашка (рубленная) 118
Мангольд, сырой 1 чашка (рубленная) 299
Кресс-салат, сырой 1 чашка (рубленная) 85
Петрушка, сырая 1 чашка (рубленная) 324
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд