Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Зеленый чай

Существуют три основных типа чая - зеленый, черный и улун. Различия между видами чая связаны с их обработкой. Зеленый чай делают из неферментированных листьев, которые содержат высокую концентрацию антиоксидантов, известных как полифоны. Антиоксиданты в нашем организме защищают нас, они являются веществами, которые уничтожают свободные радикалы, опасные соединения, которые попадают в организм и могут причинить вред. Свободные радикалы поступают от солнца, излучения, сигаретного дыма, загрязнений воздуха, и т.д. Антиоксиданты как полифенолы, находящиеся в зеленом чае, нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, снижая и, возможно, предотвращая ущерб, который они вызывают.

Археологические находки свидетельствуют, что 500000 лет назад люди использовали чайные листья, погружая их в кипящую воду, и делали это в течение многих лет, а возможно и дольше. Первыми странами, культивировавшими чай, стали Индия и Китай. Перенесемся в сегодняшний день, когда сотни миллионов людей во всем мире употребляют зеленый чай (Camellia sinesis). Его широкая популярность объясняется множеством преимуществ для здоровья, которые ощущают люди, пьющие этот чай.

Китайской и индийской культур, используемых в качестве зеленого чая в первую очередь стимулятором, мочегонным (способствующий выведению с мочой), вяжущее (контроль кровотечение и заживляет раны), а также для улучшения состояния здоровья своего сердца. Некоторые другие традиционные виды зеленых включают лечения метеоризма, регулирующие температуру тела, способствуя перевариванию и повышения психического зрения.

Кому не следует употреблять зеленый чай?

Хотя употребление трав считается наиболее естественным подходом в улучшении нашего здоровья, травы содержат активные вещества, которые могут вызвать побочные эффекты. Травы, входящие в состав зеленого чая, могут взаимодействовать с другими лекарствами, добавками или даже другими травами. В связи с этим те, кто употребляет зеленый чай, должен употреблять его с осторожностью и под руководством медицинского работника.

Люди, которые сталкиваются с проблемами сердца, язвой желудка, психическими расстройствами или заболеваниями почек, не должны употреблять зеленый чай. Кроме того, это не должны делать также беременные или кормящие грудью женщины.

Те, кто употребляет чрезвычайно большое количество кофеина в течение длительного периода времени, могут испытывать те же симптомы, как те, кто употребляет кофе или содовую в больших количествах. К таким симптомам относятся раздражительность, учащенное сердцебиение, головокружение, диарея, головная боль, потеря аппетита и тошнота. Серьезным признаком кофеиновой токсичности (кофеинового отравления) являются рвота и/или брюшные спазмы. Если это так, то вам следует обратиться за помощью к врачу.

Влияние на организм

Были проведены многие исследования, касающиеся влияния зеленого чая на здоровье. Эти исследования показали, что зеленый чай полезно пить при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Рак молочной железы
  • Колоректальный рак
  • Болезнь Крона
  • Диабет
  • Гиперхолестеринемия
  • Рак легких
  • Рак предстательной железы
  • Рак кожи
  • Язвенный колит
  • Раны

Сила зеленого чая состоит в том, что он содержит большое количество полифенолов катехина, в частности, галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ). ЭГКГ является чрезвычайно мощным антиоксидантом - в дополнение к подавлению роста раковых клеток, он может убивать раковые клетки без вреда для здоровых тканей. ЭГКГ также эффективен в снижении уровня холестерина и препятствует образованию крупных кровяных сгустков. Учитывая, что формирование крупных кровяных сгустков является основной причиной сердечных приступов и инсультов, зеленый чай необходимо употреблять любому, кто имеет повышенный риск возникновения этих заболеваний.

Рекомендуемый объем и график потребления

Не было никаких научных исследований по педиатрическому употреблению зеленого чая у молодежи, поэтому в настоящее время зеленый чай детям не рекомендуется.

В зависимости от марки зеленого чая, несколько чашек зеленого чая, содержащего около 240-320 мг полифенолов, или 300-400 мг стандартного экстракта зеленого чая в день являются рекомендуемой дозировкой.

Как я могу употреблять зеленый чай и в какой форме?

Большинство продуктов с зеленым чаем на рынке продаются как сухой чайный лист. Также существуют экстракты, сделанные из листьев и листовых почек. В среднем, чашка зеленого чая будет содержать примерно 50-150 мг полифенолов. Продукты из зеленого чая без кофеина содержат концентрированные полифенолы. Кроме того, капсулы и более популярные жидкие формы вещества доступны в супермаркетах и на заправочных станциях в США и по всему миру.

Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд