Тренировки

Подготовка бойцов кикбоксинг К-1

Если тебе приходилось смотреть бои чемпионов, которые не отличаются огромными бицепсами, думал ли ты, как им удается побеждать? Все просто: дело в силе характера и выносливости, а не в размерах мышц.

Чтобы стать чемпионом в любом виде спорта, необходимо уж точно не быть робким. В таком деле важна не только физическая подготовка, но и отсутствие страха перед ударом и болью. Только самые смелые отправляются на ринг и побеждают!

Посмотрите для примера видео побед и силовую тренировку легендарного Бадр Хари (Badr Hari).

Телосложение другого успешного бойца, Джабара Аскерова, подтверждает, что нельзя судить бойца по мышечной массе. Недаром его называют Чингисханом: его удары точны и свирепы. Ты думаешь, что в бою главное — это иметь здоровые плечи и сильные руки? Чемпион Европы по К-1 (кей-ван) и тайскому боксу Аскеров поделился секретом своих успехов на ринге!

Мощь Джабара развивается благодаря кроссфиту. Тебе приходилось уже слышать об этом виде спорта? Его создал Грег Глассман, заложив в основу варьируемые функциональные движения, которые нужно выполнять достаточно интенсивно. Аскеров рассказал, что кроссфиту уделяет значительную часть тренинга: иногда занимается им в утреннее время, а порой еще и добавляет в вечернее. Именно тренер активно способствует грамотному развитию мощи у Джабара.

Так вышло, что Чингисхан прожил в Таиланде 8 лет, повышая свое мастерство. Однако самостоятельная работа не дала нужного эффекта. Он тогда много времени тратил на укрепление ног, что подрывало его способности без чьего-то контроля. Зато в Австралии Аскеров нашел формулу успеха! Поэтому глупо думать, что без присмотра настоящего профессионала можно стать чемпионом в таком нелегком деле, как борьба. Возможно, все дело в жалости к себе: мы же иногда позволяем себе дать передышку, которая затягивается на долгое время. Бывает и так, что спортсмен старается перегрузить себя упражнениями, рассчитывая на быстрый успех. И только тренер знает точно, как дозировать нагрузку.

Увеличение выносливости

Подготовка борцов  К-1

Чингисхан часто работает с грифом: упражнение по выбросу его вперед увеличивает выносливость мышц. Во время прямых ударов руки устают и все равно опускаются ниже. Это естественная их особенность, если ты недостаточно уделял им внимание. Ведь удар формирует не только сила, но и скорость толчка. Как ты сможешь дать противнику отпор, если тебе трудно держать руки на уровне груди долгое время? Чтобы научиться делать это не задумываясь, используй упражнение выброс грифа вперед. Тогда твой точный правый прямой удар заставит соперника уважать твою степень натренированности!

В борьбе К-1 используют колени. Чтобы они были достаточно развиты, Джабар рекомендует почаще запрыгивать на ящик. Именно в этом и заключается плюс кроссфита — нестандартные тренировки не дадут соскучиться! Использовать же для них ты можешь различные предметы, которые мало что общего имеют со спортом, например колесо от трактора. Так выглядит еще одно упражнение, которое делает Аскеров: валит колесо на пол, запрыгивает внутрь и выпрыгивает обратно. Насколько тебе известно, такое колесо велико и тяжело. Здесь акцент идет на выносливость. Именно высокая интенсивность исполнения упражнений в кроссфите дала ему такую популярность.

Программа тренировок для борцов

Суперсет

Рывок и толчок гири одной рукой

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Плечи Тип механики: Составное
    8,4

Прыжки на скамью в высоком темпе

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Бедра Тип механики: Составное
    8,1

Плиометрические отжимания

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Грудь Тип механики: Составное
    7,5

Прыжки на месте

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    8

Становая тяга

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    9,5

Прыжки в полуприседе

  • 3 подхода по 10-15 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    3,9

Роль ног на ринге

Тренер Джабара рекомендует ему не забывать и о ногах: для борца – это стержень. Ты же упираешься ими в пол, сохраняя равновесие, или отталкиваешься, чтобы нанести противнику удар. В общем, чем крепче стоишь на ногах, тем больше у тебя шансов на победу. Даже если у тебя нет особого пристрастия к боксу и поединкам, тренировка по системе кроссфита только добавит тебе преимуществ. Ничто не развивает так выносливость, как высокоинтенсивные занятия. Ты, конечно, измотаешь себя довольно быстро, зато результаты поразят и прибавят сил двигаться дальше!

Судить о пользе кроссфита в данном случае можно по успехам Джабара. Он действительно очень подготовленный и опасный боец. Аскеров не боится делиться информацией,  как стать чемпионом. Да и, по сути, здесь нет никакого секрета: упорные и постоянные занятия – залог любого успеха. 

Тажке идеи о Кикбоксинг и K-1 для любителей и профессионалов в тренировке и интервью с кикбоксером Юрием Караваевым

Кроссфит также стал так популярен, что его специальные игры привлекают все больше спонсоров и участников! Постарайся включить этот модный вид фитнеса в свою программу тренировок. Ведь у тебя есть отличная возможность проверить слова чемпиона по К-1 и тайскому боксу на себе!

Другие статьи по темам
Место действия
В зале
Спортивное направление
Единоборства
Популярные статьи