Тренировки

Принципы женского кикбоксинга

Девушки боятся качаться, потому что не хотят выглядеть мощно. Однако природа не позволит им стать такими даже при усиленных занятиях. Посмотри на Светлану Кулакову — она не похожа на бой-бабу!

Светлане Кулаковой всего 31, а она уже является чемпионкой мира и Европы по боксу и кикбоксингу. Между этими видами спорта не так сложно балансировать, если участвовать в официальных поединках, оттачивая мастерство. Обычные тренировки не дают такого эффекта, как серьезные соревнования. Света не любит ближние бои и предпочитает средние и дальние. Она ведет в фитнес-клубе мужскую группу бокса, в которой есть и известные бизнесмены. В общем, многие люди решили использовать любую возможность защитить себя, научившись драться профессионально. Однако никакой уважающий себя спортсмен не станет применять свои умения на всех подряд. Поэтому Кулакова предпочитает решать конфликты мирным путем, хотя своими способностями заслужила, несомненно, уважение обоих полов.

Кикбоксинг – недорогой вид спорта. Все, что тебе потребуется, – приобрести капу, перчатки и шлем. Особое отношение у Светланы к приему пищи: питание должно быть здоровым и оставлять в животе приятное ощущение легкости, особенно если впереди лето. Именно в этот период девушки стараются избавиться от лишнего веса или не набрать его. Кулакова же считает, что питаться 5 раз в день – это лучше, чем один раз. Главное, употреблять в пищу побольше свежей зелени, овощей и фруктов. Ведь спортсмены с потом теряют много солей и микроэлементов во время занятий, а продукты растительного происхождения помогают восполнить недостаток! Светлана обожает рукколу и кинзу.

Несмотря на то, что бокс – суровый вид спорта, Кулакова много шутит и улыбается. Девушкам умение драться придает уверенности в себе, т. к. их начинают больше уважать мужчины. Они становятся словно на одну планку. Однако, судя по Свете, нельзя сказать, что она гром-баба, даже наоборот, сексуальная блондинка, которая светится здоровьем и красотой. Почему же у некоторых женщин упоминание о кикбоксинге вызывает раздражение? Скорее всего, дело в недостаточном понимании значения этого вида спорта. Любая физическая нагрузка направлена на поддержание формы. Никакая девушка не хотела бы выглядеть ужасно и громоздко. Поэтому все случаи крайне мощного вида женской фигуры лучше всего списывать на неправильные занятия и перетренированность или употребление опасных веществ типа стероидов, которые уродуют и мужские тела.

Руки и растяжка тоже часть процесса

светлана кулакова гром баба

У Кулаковой также есть несколько комбинаций для рук. Классика – удары левой, левой, затем правой. Наносить удар нужно в одну точку по прямой, не отводя локти в стороны. Все тело в это время опирается на левую ногу. Есть еще вариант удара правого прямого и затем левого толчкового бокового. Светлана рассказала, что выигрышно атаковать снизу, т. к. сопернику эту траекторию видно плохо. Отвлекающие удары левой рукой помогают сосредоточиться на правой и отправить ею в нокаут противника мощным толчком в подбородок.

Тренировка на силу и выносливость для девушек

Тренировка на беговой дорожке

  • 10 минут
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Не определён
    8,4
Внимание: 10 минут

Жим гантелей лежа на горизонтальной скамье

  • 3 подхода по 15 повторений
  • Мышца: Грудь Тип механики: Составное
    9,2
Внимание: 3 по 15

Подъем гантелей перед собой

  • 3 подхода по 8 повторений
  • Мышца: Плечи Тип механики: Изолирующее
    8,8
Внимание: 3 по 8

Глубокие приседания со штангой

  • 3 подхода по 8 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    9,4
Внимание: 3 по 8

Становая тяга на блоке

  • 3 подхода по 12-15 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    7,7
Внимание: 3 по 12-15

Становая тяга

  • 3 подхода по 8-12 повторений
  • Мышца: Квадрицепс Тип механики: Составное
    9,5
Внимание: 3 по 8-12

Разведение гантелей лежа на наклонной скамье

  • 3 подхода по 12-15 повторений
  • Мышца: Плечи Тип механики: Изолирующее
    9,1
Внимание: 3 по 12-15

Разведение гантелей в стороны двумя руками

  • 3 подхода по 12 повторений
  • Мышца: Плечи Тип механики: Изолирующее
    8,3
Внимание: 3 по 12

Необходимо серьезно относиться к растяжке. Кулаковой нравится заниматься по утрам, отводя на шпагат по минуте на каждую сторону. Ты можешь сесть на пол, вытянув ноги, чтобы носки смотрели вверх. Теперь нужно нагнуться на выдохе и тянуться к ним. Есть еще такой вариант: колени подогнуть под себя и, откинувшись назад, лечь на пол. Секрет простой: регулярность тренировки – залог успеха.

Варианты ударов в женском кикбоксинге

силовая подготовка кулаковой

Слово «кикбоксинг» начинается с «кик» — удара ногами, поэтому необходимо уделять тренировке именно этих частей тела особой внимание. Чтобы они были сильные и быстрые, нужно много работать с утяжелителями и резиной. Перед соревнованиями Светлана старается не сильно перенапрягать ноги, делая короткие взрывные тренировки.

Хай-кик – один из ее любимых приемов. Нарабатывать его нужно принципом крест-накрест: сначала делаешь движение левой рукой, затем бьешь правой ногой в область головы противника. Даже если ты выполнишь руками два толчка, которые называются «двойка», то нижнюю конечность необходимо выносить именно с прямого колена, чтобы сделать хай-кик. При этом удар приходится на голень.

Среди приемов Кулакова выделяет и лоу-кик. Принцип прост: стараешься попасть внутренней стороной голени, не сильно выворачивая ее, в область нижних конечностей противника, будто бьешь по мячу. Например, можно сделать толчок левой рукой и ударить ногой, не забывая предварительно вынести колено вперед. Говорят, что лоу-кик – хлеб кикбоксера.

Кулакова делает разные комбинации, и следующая одна из них: кик-лоу, несколько ударов руками, затем еще пара лоу и хай-кик в голову. Есть еще и такой вариант: «двойка», присесть (отклониться) для защиты, нанести удар правой рукой в область груди противника и завершить левым хай-киком в область подбородка. Просто никто не ждет такого подвоха: ожидание соперника в том, что ты ударишь его по печени.

Стоит сказать, что у кикбоксера в жизни важную роль занимает силовая подготовка. Среди таких звезд нет хилых и немощных. Несмотря на небольшую мышечную массу, некоторые люди стали легендами кикбоксинга благодаря своей смекалке на ринге. Спорт теперь одинаково ценится и мужчинами, и женщинами: программа тренировок для девушек тому доказательство. Все люди хотят выглядеть привлекательно, и каждый из них стремится защитить себя самостоятельно, если это потребуется!

Другие статьи по темам
Место действия
В зале
Спортивное направление
Единоборства
Популярные статьи