Тренировки

Кроссфит: друг или веяние моды?

За последние годы система «Кроссфит» стала невероятно популярной. Но она вызывает множество споров среди врачей, экспертов в области фитнеса, персональных тренеров.

За последние годы система «Кроссфит» стала невероятно популярной. Она вызывает множество споров среди врачей, экспертов в области фитнеса, персональных тренеров, профессиональных спортсменов и т.д.

КроссфитТе, кто стремится улучшить свою физическую форму и здоровье за счёт силовых тренировок и кардио, из года в год занимаются по тяжёлым и изнуряющим программам. Из-за огромного количества различных тренировочных программ знаменитостей, компании предлагают бесчисленное множество диет с целью получения прибили от тех, кто готов платить за фитнесс-тренинги.

К сожалению, новичкам в фитнесе и силовом тренинге довольно сложно отделить проверенные, и работающие на улучшение образа жизни, программы и диеты от не эффективных и бесполезных.

За последние годы система «Кроссфит» стала невероятно популярной. Она вызывает споры среди врачей, экспертов в области фитнеса, персональных тренеров, профессиональных спортсменов и т.д. Эта методика, как и многие другие тренировочные программы и силовые тренинги, провоцирует не только большой интерес, но также споры и сомнения. И люди хотят знать, кроcсфит это всего лишь очередная выдумка или же это что-то стоящее внимания.

Что такое кроссфит?

Если кратко, то эта система представляет собой систему развития силы и общей физической подготовки. В кроссфите сочетаются различные упражнения, цель которых – достижение всех уровней физической подготовки в сочетании с гармоничным развитием всего тела. Кроссфит это смешение тренировочных программ из:

  • тяжёлой атлетики или силового тренинга;
  • бега на короткие или длинные дистанции;
  • гимнастики.

Чтобы получить максимальную пользу от кроссфита, необходимо знать об основных направлениях, которые в кроссфите называются «10 физических показателей»:

  • работоспособность дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • выносливость;
  • сила;
  • координация;
  • гибкость;
  • мощь;
  • скорость;
  • ловкость;
  • баланс;
  • точность.

КроссфитКроссифт был разработан с целью воздействия на все эти показатели. Согласно его концепции, такое воздействие достигается за счёт неврологической и гормональной адаптации в обменных процессах организма.

Из-за природы физической подготовки и включённых упражнений, необходимо создавать точные тренировочные программы, которым можно следовать. Тренирующиеся по комплексу кроссфита должны быть готовы выполнять базовые упражнения, направленные на развитие этих 10 составляющих. Таким образом, система тренировок кроссфита не подходит для новичков. Подготовленные атлеты, профессионалы и критики регулярно высказывают мнение по этому вопросу, предупреждая недавно пришедших в этот спорт (а в некоторых случаях вообще всех), держаться подальше от этой системы.

КроссфитКроссфит предполагает упражнения, включающие в себя бег, греблю, прыжки или подъемы по канату, подъёмы и перемещение больших предметов, в том числе перетаскивание на длинные дистанции, работу в технике паурлифтинга и тяжёлой атлетики. На тренировках также используются свободные веса, гимнастические кольца, перекладины для подтягиваний, а также другие приспособления силового тренинга.

О кроссфите нельзя просто прочитать в книге или купить диск. Кроссфит – это главная система, которая используется в более чем 2000 залах по всему миру. Это одна из причин, почему она вызывает столько споров, и притягивает такое большое внимание. Кроме того, эту систему применяют в подготовке специалистов социальных служб, таких как полиция, пожарные, МЧС и военнослужащие.

Как проходят кроссфит-тренировки

КроссфитНесмотря на то, система «Кроссфит» доступна в нескольких вариантах, чаше всего она встречается в сети тренажерных залов по всей стране. Компания, CrossFit Inc. сертифицирует инструкторов и выдаёт лицензии тренажёрным залам, желающим стать частью этой сети. Филиалы имеют право разрабатывать свои собственные системы, методы обучения, устанавливать цены и т.д. На самом деле в системе «Кроссфит» есть множество практикующих тренеров и спортсменов, чья позиция вызывает вопросы и сомнения у приверженцев традиционных и консервативных методов в фитнесе. Но об этом чуть позже.

Кроссфит-классы состоят их общей разминки, развивающего блока необходимых навыков и 10-20 минут высокоинтенсивного тренинга. Обычно сетевые фитнес-центры или тренажёрные залы разрабатывают так называемую «тренировку дня», где освещается каждый блок занятия, указываются целевые группы мышц или конкретная область физической подготовки, на которую будет направлена работа. Для повышения интереса и мотивации у участников, на занятиях применяются соревновательные элементы, подсчёт баллов и уровней

Кроссфит также предполагает занятия за пределами тренажёрного зала, и многие спортсмены, используют программы, предлагаемые в интернете. Хотя, при этом, отмечают, что без правильного оборудования и тренера, трудно выполнять все упражнения на должном уровне.

Интенсивный тренинг – не для всех

КроссфитОсновной упор в программе скроссфита делается на скорость и рабочий вес, но не на технику. Такое полное сосредоточение на количественных результатах привлекло множество людей, потому что именно благодаря этой системе, они достигли своих результатов.

Те, кто занимаются силовым тренингом, и работают на развитие мощи и тонуса, знают, что необходимо довести мышцы то определённой точки усталости, после чего происходит восстановление и рост. Поэтому распространённые силовые техники доводят мышцы до истощения, а затем быстро подкрепляют их питательными веществами, необходимыми для восстановления. Следуя программе, силовые атлеты постепенно увеличивают веса, частоту и интенсивность тренировок, продолжая набирать мышечную массу.

Кроссфит предлагает набор мышечной массы во взрывной и сбалансированной работе на всё тело. Несмотря на достигаемые результаты, многие специалисты в области фитнеса выражают сомнения, в частности, из-за отсутствия руководства для начинающих.

Новичкам не рекомендуются такие экстремальные нагрузки, так как это чревато травмами. Это особенно актуально для тех людей, кто в течение нескольких лет не занимался активно спортом. Любому, кто разбирается в медицине и фитнесе понятно, что новичку не справиться с этой системой без вреда для здоровья – по крайней мере, так считают эксперты.

Другая группа экспертов полагает, что интенсивность тренировок кроссфита опасна не только для неопытных, но и для тех, кто регулярно занимается спортом. Любой человек, кто слишком интенсивно начинает тренировку, без соответствующей разминки (а часто даже с ней), рискуют получить травму.

Кроме того, ведутся дискуссии относительно техники, так как выполнение упражнения такой интенсивности без правильной техники в разы повышает риск травм, в особенности суставов и спины.

Несмотря на все риски, приверженцы системы утверждают, что питание по системе кроссфит это не просто прихоть, а вызов, необходимый для самомотивации. Система особенно привлекательна для военных, пожарных, полицейский, кто хотел бы расширить границы фитнеса и силы. Они считают, что их работа стоит своего риска, но из-за того, что они испытывают его каждый день, им трудно найти более сложные тренировки.

Не вызывает удивления тот факт, что в кроссфите присутствуют упражнения на выносливость из более традиционных тренировочных программ. Что касается самих тренировок, то, эти короткие, выматывающие сессии не подходят слабонервным, или тем, кто привык заниматься только в выходные дни, или проводить в тренажерном зале пару часов в неделю. 3-дневный цикл с один выходным включает в себя интенсивные тренировки на грани физических возможностей, и предназначены для людей, с более высоким чем средняя уровнем физической подготовки.

Интенсивность тренировок в кроссфите стала одной из причин, почему его считают лишь «преходящим увлечением», в то время как его приверженцы испытывают чувство некой элитарности от тяжёлых и рискованных тренировок.

Репутация кроссфита

КроссфитКроссфит называют модным течением, культом, массовым движением за здоровье, новым видом спорта, фитнес-компанией, издательским бизнесом и другими эпитетами, которые приводят к постоянным изменениям самого бренда и его репутации. Многие спортсмены и тренеры, кто работает с комплексом кроссфита, испытывают чувство элитарности, считают себя участниками повстанческого движения, теми, кто идет против традиционных и консервативных методов в фитнесе – по их мнению, доказательство кроется в результатах.

Репутация кроссфита как «друга» или «модного течения» связана как с плюсами, так и минусами, которые присутствуют в любой экстремальной системе физической подготовки и тренировок. Суть состоит в том, что принимая решение следовать той или иной тренировочной программе, человек не должен ориентироваться на слухи. Обычно так и происходит, однако, когда дело касается такой программы как эта, намного полезнее обратить внимание в первую очередь на результаты, которых добиваются люди, следуя этой системе.

Преимущества системы «Кроссфит»

Исследования приводят немало доказательств, что благодаря взрывным нагрузкам, система «Кроссфит» даёт свои результаты. Это не новая концепция, кроссфит не создавал этого. Такой метод силовой и общей физической подготовки уже существовал. Но в тоже время, подборка упражнений в кроссфите позволяет получать максимальные результаты в кратчайшие сроки.

Обратная сторона кроссфита

Противники кроссфита выдвигают аргументы, что на первом месте в этой системе стоят скорость и вес, а не техника. Действительно, без надлежащей техники, легко можно получить травму, но это характерно не только для кроссфита, но и для любой другой тренировочной программы. Не зная как защитить своё сердце и работая в неправильной технике, атлеты увеличивают шансы травмы. Это тот случай, когда неопытность приводит к травмам.

Эксперты считают, что в этой системе не хватает указаний и рекомендаций для новичков. Отсутствие информации ведёт к тому, что новички работают в неправильной технике. Для тех, кто не может правильно выполнять основные упражнения кроссфита, существует несколько альтернатив. Несмотря на то, что кроссфит существует уже несколько лет, альтернативные упражнения всё ещё находятся на стадии разработки, но некоторые всё же, уже доступны. Кроссфит оставляет многих с мыслями типа «если не можешь сделать, значит это не твоё».

Заключение

Так что, кроссфит – друг или всего лишь мимолётное течение? Это дело вкуса. В высшей степени продуманная система упражнений и тренировочных программ ориентирована на опытных спортсменов. Понятно, почему многие считают её просто модным направлением или своего рода культом, но, независимо от точки зрения, трудно спорить с выдающимися результатами людей, которые, несмотря на все травмы, успешно принципам кроссфита.

Другие статьи по темам
Место действия
В зале
Вид тренировки
Тренировка на все тело
Спортивное направление
Crossfit
Популярные статьи