Питание

Пищевая и энергетическая ценность – как рассчитать?

Пищевая и энергетическая ценность – как рассчитать?

Добавить в избранное Убрать из избранного

Одним их важных элементов маркировки продукции продовольственного назначения является показатель энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность – количественная характеристика, которая характеризует объем высвобождаемой энергии, получаемой в процессе переработки организмом пищи. Этот показатель часто называют «калорийность».

Пищевая ценность – это общий показатель, т.е. содержание в продуктах питания необходимых организму полезных веществ, среди которых:

  • БЖУ (расшифровывается, как «белки, жиры и углеводы»);
  • калории;
  • витамины и микроэлементы.

Обязательно ли проводить расчет энергетической ценности пищевых продуктов? Да, согласно ТР ТС 022/2011 каждый изготовитель продовольственных товаров обязан указать данные сведения на этикетке.

Сам расчет проводится либо в заводских условиях, либо посредством лабораторных испытаний образцов.

Почему на этикетке нужно указывать пищевую и энергетическую ценность?

Обязательность указания информации и ее ценности для потребителя указана в тех. ТР ТС 022/2011. Регламент действует на всей территории ЕАЭС – России, Казахстана, Армерии, Белоруссии и Киргизии.

Помимо требований ТР ТС 022/2011 предприниматель обязан соблюдать нормы, указанные в ТР ТС:

- 021/2011;

- на морсы/нектары/соки – 023/2011;

- на масло – 024/2011;

- на мясо- и рыбосодержащие изделия – 034/2013 и 040/2016;

- «молочку» – 033/2013;

- и иных.

Если по итогам проверки Роспотребнадзором выяснится, что предприниматель не соблюдает нормы ТР ТС, то его могут привлечь к ответственности по КоАП РФ в форме штрафов, изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности юр.лица.

Требования ТР ТС 022/2011 в части указания сведений о пищевой и энергетической ценности

На основании ст. 4 п. 9 ТР ТС 022/2011 на укупорочных средствах, этикетке или самой таре калорийность отображается в:

  • в джоулях;
  • Ккал – калориях;
  • в граммах;
  • либо в количественных параметрах содержания полезных ингредиентов (витаминов/минералов).

Все маркировочные сведения должны подтверждаться документально, т.е. у предпринимателя должен быть протокол испытаний (ПИ).

Для того, чтобы правильно произвести расчет показателя – необходимо использовать гос. стандарты 33409-2015, 25011-2017 и другую нормативно-тех. документацию.

Что нужно знать об энергетической ценности (ЭЦ)?

ЭЦ – это способность пищевых компонентов, которые входят в состав продуктов питания, производить (выделять) тепло (энергию), которое образуется на завершающей стадии окисления входящих в состав веществ.

Для товаров продовольственного назначения различают калорийность нетто и брутто.

В первом случае, это объем БЖУ в той массе продукта, которая усваивается в организме. Для брутто-калорийности – показатель представляет собой энергетическую ценность, не зависящую от факторов окисляемости ингредиентов.

Для расчета энергетической ценности применяют несколько методов. Подробнее вы можете ознакомиться по ссылке.

В частности, это:

  • физический – методика предусматривает сжигание образца в калориметре (сосуде с толстыми стенками и внутренним сосудом – теплоприемником с водой, специальной мешалкой и термометром). В процессе измерений определяются температура (до и после сжигания образца), вес образца, объем используемой жидкости. Итоговое значение определяется по формуле с учетом полученных параметров в процессе испытаний;
  • химический – для этого метода расчет содержания углеводов, белков и жиров осуществляется в расчете на 100 грамм (или 100 мл) продукта, учитывая, что масса ЭЦ (физической/физиологической) не может превышать номинальных показателей (белки не могут быть более 4,0 Ккал, углеводы – не должны быть менее 3,75 Ккал, а жиры не превышают 9,0 Ккал);
  • табличный метод – схож с химическим методом. Показатель определяется с учетом параметров по определению калорийности, которые указаны в нормативно-технической документации (справочниках, инструкциях и ГОСТ).

Прокол испытаний – как его получить и что в нем указывается?

Для того чтобы с точностью до 100% определить энергетическую и пищевую ценность продукции, предпринимателю нужно направить образцы на исследования.

Вместе с образцом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • данные о компании – регистрационные (ОГРН и ИНН) и реквизиты;
  • информацию о товаре – наименование, состав, код по ТН ВЭД;
  • тех.документацию;
  • и иные.

По результатам исследований заявитель получает протокол, в котором указывается фактически выявленный показатель энергетической и пищевой ценности, дата проведения испытаний, сведения о лаборатории (название/адрес/телефоны) и т.д.

При возникновении иных вопросов, обратитесь к специалистам Единого портала бизнес услуг «1okno.com». Все консультации предоставляем бесплатно – звоните!

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
35
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд