Обзоры


Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?
Полезные статьи
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?
Синдром повышенной вязкости крови характеризуется увеличением концентрации форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При этом жидкая часть, плазма, уменьшается в объеме. Для нормализации кровообращения врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые разжижают кровь, то есть с антикоагулянтными свойствами.
Зачем нужно уменьшать вязкость?
Сгущение крови – главный фактор образования тромбов. Закупорка сосудов приводит к инфарктам (чаще головного мозга и миокарда). Это неотложные состояния, которые занимают первое место в структуре смертности.
Особенно важно следить за вязкостью крови при артериальной гипертензии, поскольку повышенное давление создает дополнительный риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.
Состав продуктов-антикоагулянтов
Для поддержания нормального соотношения плазмы и форменных элементов организм нуждается в поступлении следующих веществ:
- Магний, калий, железо – минералы, участвующие в кроветворении и снижающие риск образования тромбов. В высокой концентрации содержатся в зерновых продуктах, зеленых овощах, фруктах, орехах и семенах.
- Таурин и аргинин – незаменимые аминокислоты. Уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают уровень холестерина. Для обогащения рациона этими веществами рекомендуется употреблять нерафинированные растительные масла, орехи и морепродукты
- Омега-3 жирные кислоты. Улучшают реологические свойства крови, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Главные источники полиненасыщенных жирных кислот – льняное и оливковое масла, рыбий жир, морепродукты, семена и орехи.
- Витамины А, Е, С, К, В6, В1, В2. Их дефицит приводит к нарушению функции кроветворения и повышению вязкости крови. Содержатся во всех овощах и фруктах.
Для того чтобы получать достаточное количество вышеперечисленных веществ, рекомендуется употреблять продукты из следующего списка:
- томаты;
- цитрусовые;
- свекла;
- огурцы;
- имбирь;
- рыба и морепродукты;
- нерафинированные растительные масла;
- орехи;
- семена льна, подсолнечника;
- горький шоколад;
- гранат;
- яблоки;
- ягоды: крыжовник, черная смородина, вишня, клюква, калина, клубника, земляника, малина.
Стоит учитывать, что реологические свойства крови ухудшаются при некоторых хронических заболеваниях (сахарный диабет, ревматологические патологии, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца). В таких случаях самостоятельная коррекция питания малоэффективна. Не занимайтесь самолечением, подобрать лекарства и составить индивидуальный план диеты может только квалифицированный гастроэнтеролог.
Подписывайся!

Bodymaster Pro
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 0