Обзоры

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Добавить в избранное Убрать из избранного

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Синдром повышенной вязкости крови характеризуется увеличением концентрации форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При этом жидкая часть, плазма, уменьшается в объеме. Для нормализации кровообращения врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые разжижают кровь, то есть с антикоагулянтными свойствами.

Зачем нужно уменьшать вязкость?

Сгущение крови – главный фактор образования тромбов. Закупорка сосудов приводит к инфарктам (чаще головного мозга и миокарда). Это неотложные состояния, которые занимают первое место в структуре смертности.

Особенно важно следить за вязкостью крови при артериальной гипертензии, поскольку повышенное давление создает дополнительный риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Состав продуктов-антикоагулянтов

Для поддержания нормального соотношения плазмы и форменных элементов организм нуждается в поступлении следующих веществ:

  1. Магний, калий, железо – минералы, участвующие в кроветворении и снижающие риск образования тромбов. В высокой концентрации содержатся в зерновых продуктах, зеленых овощах, фруктах, орехах и семенах.
  2. Таурин и аргинин – незаменимые аминокислоты. Уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают уровень холестерина. Для обогащения рациона этими веществами рекомендуется употреблять нерафинированные растительные масла, орехи и морепродукты
  3. Омега-3 жирные кислоты. Улучшают реологические свойства крови, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Главные источники полиненасыщенных жирных кислот – льняное и оливковое масла, рыбий жир, морепродукты, семена и орехи.
  4. Витамины А, Е, С, К, В6, В1, В2. Их дефицит приводит к нарушению функции кроветворения и повышению вязкости крови. Содержатся во всех овощах и фруктах.

Для того чтобы получать достаточное количество вышеперечисленных веществ, рекомендуется употреблять продукты из следующего списка:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • рыба и морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнечника;
  • горький шоколад;
  • гранат;
  • яблоки;
  • ягоды: крыжовник, черная смородина, вишня, клюква, калина, клубника, земляника, малина.

Стоит учитывать, что реологические свойства крови ухудшаются при некоторых хронических заболеваниях (сахарный диабет, ревматологические патологии, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца). В таких случаях самостоятельная коррекция питания малоэффективна. Не занимайтесь самолечением, подобрать лекарства и составить индивидуальный план диеты может только квалифицированный гастроэнтеролог.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
35
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд