Глоссарий

Вернуться к списку

Инстинктивный принцип

«Все содержание тренировок в бодибилдинге сводится к поиску оптимальной, сугубо индивидуальной тренировочной программы», - так Джо Уайдер определил самый главный из принципов бодибилдинга.

В чем смысл такого поиска и почему каждый атлет, достигнув определенного уровня развития мышц, должен тренироваться по индивидуальной программе?

Как известно, процесс адаптации организма к интенсивной мышечной работе, с одной стороны, затрудняет наращивание объемов мышц, но с другой - повышает функциональные и резервные мощности аппарата нейрогормональной регуляции. Получается, что, с одной стороны, этот процесс ведет к застою, а с другой - создает предпосылки для его преодоления. Главной такой предпосылкой является состояние нервной системы, позволяющее включить в работу резервные мощности аппарата нейрогормональной регуляции. Это состояние формируется в первую очередь высоким уровнем мотивации атлета, но не им одним. Индивидуальная программа тренинга предполагает не только определенный сплит из наиболее эффективных упражнений, не только количество сетов и повторов, тренировочный вес и динамику движений, она должна обязательно определять время тренинга и отдыха, подстраивать под себя режим дня. Все это в совокупности составляет немалую часть образа жизни и физической деятельности атлета и является в конечном итоге сильнейшим внешним раздражителем для нервной системы, внося огромный вклад в ее состояние.

Очевидно, что различные режимы мышечной работы, различные программы тренинга будут и по-разному воздействовать на состояние нервной системы. Задача атлета -найти для себя такой режим работы, такую оптимальную, сугубо индивидуальную программу тренинга, при которой все физиологические процессы, управляемые нервной системой и участвующие в анаболических процессах организма, начинают работать более слаженно - в унисон друг другу. Как только атлет находит свой индивидуальный режим мышечной работы, тренировки, как правило, вызывают у него подъем как физического, так и психического тонуса.

Такая взаимосвязь, а также само содержание инстинктивного принципа, позволяет предположить, что в организме каждого человека имеется определенный психофизиологический структурный след, индивидуальный для каждого из нас. Именно он и определяет тот режим мышечной работы, ту сугубо индивидуальную тренировочную программу, которая наилучшим образом способствует росту мускулатуры.

Поиск такой тренировочной программы опирается на интуицию и природные инстинкты, на способность тонко чувствовать и анализировать те изменения, которые происходят в настроении и самочувствии. Это поиск собственного «Я» на психофизиологическом уровне.

Анализируя инстинктивный принцип, ловишь себя на мысли, что за ним стоит нечто большее, нежели руководство по эффективному развитию мышц.

На самом деле, науке уже давно известно, что высшая нервная деятельность человека таит в себе колоссальный резерв. Обычный человек на протяжении жизни использует лишь 3% своих интеллектуальных возможностей. Таким же огромным скрытым резервом обладают все органы и системы нашего организма. Как овладеть этим резервом нашей психики,физических и интеллектуальных возможностей? Природа так устроила людей, что решение этой важнейшей для них задачи будет связано со способностью контролировать и управлять своими психофизиологическими процессами.

И, может быть, инстинктивный принцип Уайдера, предполагающий познание самого себя на уровнях, как сознательном, так и подсознательном - один из шагов к решению этой задачи.