Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Фенугрек (пажитник)

Фенугрек (trigonella foenum-graecum) – это лекарственное растение, которое произрастает в Азии и Европе. Оно используется для многих целей различными народами. Это растение также называют methi (хинди/урду, бенгальский, маратхи), Menthyada soppu (канадский), venthayam (тамильский), menthulu (телугу), ulluva (малаялам).

Имеет ли фенугрек побочные эффекты?

Хотя побочные эффекты и передозировки при приеме добавок с фенугреком бывают редко, в некоторых случаях может возникнуть тошнота. Также возможна аллергическая реакция на это растение, поэтому перед приемом добавок следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о каких-либо возможных взаимодействиях.

Фенугрек не следует принимать беременным женщинам, поскольку он может спровоцировать выкидыш.

Влияние на организм

 Фенугрек обычно используется как добавка к пище или как приправа. Его запах и вкус очень похож на кленовый. Это распространенная пряность в особенности для запеченных блюд.

Одна аминокислота, которую можно экстрагировать из семян фенугрека - 4-OH-LLE, также известную как 4-гидроксиизолейцин. Он также содержит большое количество триптофана, холина, никотиновой кислоты, калия и аскорбиновой кислоты. Холин - это важное вещество для производительности спортсмена, триптофан – это предшественник серотонина, аскорбинованая кислота – антиоксидант.

Калий и никотиновая кислота особенно важны для функционирования иммунной системы. Менее популярная причина использования добавок с фенугреком, это повышение лактации у кормящих женщин.

Кому может быть полезен фенугрек?

Добавки с фенугреком могут быть полезны не только спорсменам, но и большинству здоровых взрослых. Также фенугрек можно использовать как пряность. Добавки с фенугреком можно использовать при определенных заболеваниях, например при запорах или раздражении на коже.

Рекомендуемый объем и график потребления

Всегда строго придерживайтесь рекомендаций на упаковке товара.