Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Глютамин

Самая распространенная аминокислота в организме, глютамин (или L-глютамин) составляет более 60% скелетной мышечной ткани. Это самое желанное топливо пищеварительного тракта и иммунной системы, 19% молекул глютамина состоит из азота, что делает его основным проводником азота в мышцы. В особенно высоких концентрациях он найден в головном мозге, мышцах, кишечнике, легких, сердце, почках и печени, где он выполняет основные функции.

Побочные эффекты глютамина:

Хотя пока не выявлено побочных эффектов глютамина, возможно, единственная группа людей, которая должна быть осторожна с приемом глютамина, это диабетики (как тип 1, так и тип 2), поскольку метаболизм глютамина нестабилен. Избыток глютамина разрушается печенью и почками для производства глюкозы. Диабетики должны обсудить прием добавок с глютамином со своим лечащим врачом. 

Влияние на организм

Функции глютамина в организме:

Глютамин имеет большое значение для нескольких функций организма. К ним относятся:

Основной источник энергии для иммунной системы. В мозге он превращается в глютаминовую кислоту и способствует синтезу ГАМК, важных нейромедиаторов мозга. Многие считают, что L-Глютамин повышает умственную функцию. Поддерживает структурную целостность слизистой оболочки кишечника. Играет главную роль в синтезе мышечного протеина и увеличении объема клеток. Участвует в контроле уровня сахара в крови.

Дефицит глютамина:

Современный ритм жизни часто провоцирует дефицит глютамина, этому посвящены основные испытания, во время которых брали анализ крови для определения уровня аминокислот у пациентов с синдромами хронических заболеваний, нарушениями когнитивной функции и перепадами настроений, что делает глютамин все более популярным не только в спортивном мире, но в медицинской практике. Во время стресса, травм или просто интенсивной спортивной тренировки происходит истощение запасов глютамина, которое проявляется в уменьшении силы, выносливости и ухудшении восстановления – требуется примерно 6 дней для возвращения к нормальному уровню. Исследования показали, что во время интенсивной силовой тренировки уровень глютамина может уменьшиться более чем на 50%.

Как работают добавки глютамина?

Глютамин играет главную роль в метаболизме белка, увеличении объема клеток, увеличении производительности, секреции гормона роста и антикатаболизме, предотвращении повреждения и разрушения мышечной ткани, особенно у бодибилдеров. Хотя итоговые исследования эффективности добавок на взрослых во время силовых тренировок не проводились, последние исследования показали, что резкое увеличение гормона роста на 400% может произойти при потреблении всего 2 грамм добавки.

Другие результаты исследований показывают, что после интенсивной тренировки в мышцах появляется молочная кислота, в то же время уровень глютамина сокращается более, чем на 50%. Добавки глютамина эффективно уменьшают разрушение мышечной ткани и улучшают метаболизм белка.

Кому может быть полезен глютамин?

Увеличение потребления глютамина полезно в частности бодибилдерам и силовым спортсменам. Как отмечалось выше, во время тренировки уровень глютамина резко падает. В мышцах может начаться процесс катаболизма, когда организм лишает мышц глютамина, чтобы использовать его для функционирования иммунной системы или транспорта азота. Добавки глютамина могут уменьшить влияние мышечного катаболизма.

Рекомендуемый объем и график потребления

Общепринятая доза глютамина – 10-20 грамм в день. Ни одно клиническое исследование точно не определило требуемое количество глютамина для оптимального метаболизма в мышцах.