Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Триглицериды средней цепи (ТСЦ)

ТСЦ, или триглицериды средней цепи, являются исключением из класса липидов, которые включают в себя три насыщенные жира, привязанные к глицериновой основе. ТСЦ отличаются от других триглицеридов тем, что каждая их молекула имеет от шести до двенадцати атомов углерода в длину. ТСЦ являются важным компонентом во многих продуктах, например, в пальмовом масле и кокосовых орехах, которые являются диетическими источниками наибольшего количества ТСЦ.

И, конечно, триглицериды средней цепи также доступны в форме диетической добавки.

Имеют ли ТСЦ побочные эффекты?

Благодаря своим уникальным характеристикам, ТСЦ, как правило, хорошо переносятся людьми, даже если они испытывают серьезное нарушение всасывания. Хоть симптомов мальабсорбции с ТСЦ меньше, были сведения о стеаорее. Кроме того, высокие дозы ТСЦ приводили к легким желудочно-кишечным расстройствам.

Влияние на организм

Есть много разных положительных преимуществ ТСЦ для здоровья. Некоторые из наиболее известных преимуществ включают следующие:

Мальабсорбция - Использование ТСЦ легко определить в мальабсорбции. Дети, зараженные муковисцидозом, которые потребляют свыше 75 мл ТСУ в день претерпели повышение веса с понижением фекального жира – что отличается от испытательного периода на контролируемой диете, которая дала не очень впечатляющие результаты. Когда ТСУ давались наряду с препаратом фермента поджелудочной железы, уровень поглощения стал лучше.

ТСЦ также используются для борьбы с другими синдромами мальабсорбции, в том числе с глютеновой болезнью, заболеваниями печени и синдромом короткого кишечника.

Кахексия – У хронически больных пациентов, которые получали парентеральное питание с препаратами, содержащими не менее 50 процентов жирных калорий из ТСЦ, было замечено существенное снижение производства фактора-альфа некроза опухоли.

ТСЦ также используются как часть кетогенной диеты для лечения детей, которые страдают от рака и судорог. Хоть кетогенная диета и меняется, обычно она получает около 60 процентов калорий от жиров ТСЦ, 20 процентов от белка, еще 10 процентов от углеводов, а остальные калории из других пищевых жиров.

ВИЧ и СПИД – ТСЦ также могут помочь с поддержанием веса пациентов, которые больны СПИДом. Вечная формула, при которой 85% жирных калорий поступают из ТСЦ, приводит к снижению жира в кале, а также к ряду дефекаций и брюшным симптомам. Кроме того, это также приводит к увеличению количества поглощаемого жира.

Питание при тренировках - Считается, хотя это и не окончательно доказано, что ТСЦ улучшают использование энергии при выполнении тренировок, однако, необходимы дополнительные исследования.

Кто выиграет от употребления ТСЦ?

Те люди, кто страдает от указанных выше заболеваний, могут выиграть от употребления ТСЦ. И, как упоминалось ранее, ТСЦ могут иметь некоторые преимущества во время тренировок. Вы должны изучить все требования, предусмотренные производителем конкретной добавки с ТСЦ, которую вы хотите принимать, чтобы узнать больше о потенциальной пользе для здоровья и условиях, при которых вы должны или не должны принимать препарат.

Рекомендуемый объем и график потребления

Доза ТСЦ меняется очень сильно, поскольку она зависит от ваших заболеваний и причин употребления добавки. Согласно исследованиям, обычно следует употреблять 15-30 мл ТСЦ в день детям и 50-100 мл в день взрослым.

Пациентам с тяжелой кахексией, как правило, назначают более высокие дозы. В любом случае, вы всегда должны строго придерживаться советов профессиональных медицинских работников, знакомых с вашим состоянием здоровья - и всегда следуйте инструкциям на баночке с добавкой.