Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Альфа-липоевая кислота (АЛК)

Ученые обнаружили важность альфа-липоевой кислоты в 1950 году и признали ее как мощный антиоксидант в 1988 году. Организм нуждается в альфа-липоевой кислоте для производства энергии. Она играет важную роль в энерго-производящих структурах в клетке.

Тело на самом деле производит достаточное количество альфа-липоевой кислоты для выполнения основной функции. Альфа-липоевая кислота действует как антиоксидант, однако, только тогда, когда есть ее избыток и она находится в "свободном" состоянии в клетках. Существует мало свободной альфа-липоевой кислоты, циркулирующей в организме, если только вы не употребляете добавки или не делаете инъекции. Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом, который помогает деактивировать необычайно большое количество свободных радикалов, разрушающих клетки, во многих системах организма.

Каковы преимущества употребления АЛК?

Альфа-липоевая кислота, как говорят, проводит профилактику и лечение многих возрастных заболеваний, помогает от болезни сердца и инсульта, диабета, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также при снижении энергии, силы мышц, деятельности мозга и иммунитета. Альфа-липоевая кислота также изучается в качестве лекарства от ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза.

АЛК также повышает внутриклеточный уровень глутатиона. Глутатион является важным водорастворимым антиоксидантом, который синтезируется из серосодержащей аминокислоты цистеина. Наличие цистеина внутри клетки определяет ее скорость синтеза глутатиона.

Имеет ли АЛК побочные эффекты?

Нет выявленных или задокументированных побочных эффектов от употребления АЛК. Экстремальные дозы могут вызвать расстройство желудка. Ни одно исследование было проведено в плане употребления АЛК с добавками в течение длительного времени.


Влияние на организм

АЛК помогает нашим органам собирать энергию и питательные вещества из пищи, которую мы едим. Без АЛК наш организм не сможет производить энергию. Она также играет важную роль в митохондриальном процессе, который заключается в структуре производства энергии в клетках. Наше тело производит достаточное колчиество АЛК для выполнения основных функций обмена веществ. Однако когда АЛК находится в избытке в нашем организме, он действует как антиоксидант. Это происходит только тогда, когда употребляются добавки или вводятся инъекции, поскольку пища содержит лишь незначительное количество АЛК. Когда АЛК действует как антиоксидант, он помогает найти и уничтожить большое количество свободных радикалов, которые уничтожают клетки и могут нанести вред организму.

Рекомендуемый объем и график потребления

АЛК быстро всасывается из добавок, быстро метаболизируется и быстро выводится из плазмы крови и тканей, поэтому лучше принимать АЛК за несколько приемов в течение дня, а не в качестве одной суточной дозы. Рекомендации по использованию АЛК как антиоксиданта могут составлять от 50 мг/сут до 400 мг/сут.

Содержние в продуктах питания

АЛК можно получить из продуктов питания, потребляя мясо и овощи. Продукты, которые содержат высокое количество АЛК, включают в себя шпинат, говяжьи почки, говяжье сердце и брокколи. АЛК легко впитывается в кровь и может пересечь гематоэнцефалический барьер. Меньшее количество АЛК можно найти в горохе, брюссельской капусте, рисе, отрубях.

Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд