Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Антиоксиданты

Антиоксиданты относится к группе соединений, которые борются со свободными радикалами. Чтобы понять основную ответственность антиоксидантов, вы должны сначала понять, что такое свободный радикал. Свободными радикалами является группа атомов или просто атомы, которые имеют нечетное число электронов и могут образовываться при взаимодействии определенных молекул с кислородом. Как только это произойдет, и сформируются несколько свободных радикалов, происходит цепная реакция, и они берут верх над вашей иммунной системой и другими физиологическими функциями и оказывают очень негативное влияние на ваш организм.

Есть несколько различных групп и категорий веществ, называемых антиоксидантами. Самыми распространенными из них являются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Есть также несколько минералов, которые функционируют как антиоксиданты, в том числе магний, цинк и медь.

Многие бодибилдеры используют антиоксиданты для улучшения восстановления после профессиональных тренировок или других спортивных занятий.

Что делают антиоксиданты?


Антиоксиданты играют ключевую роль во многих действиях организма. Они работают прежде всего в качестве профилактики заболеваний, а также для лечения заболеваний.

Профилактика заболеваний:

Антиоксиданты помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Те люди, которые употребляют в пищу высокую долю фруктов и овощей с антиоксидантами, имеют более низкий риск развития рака, а также болезней сердца и некоторых неврологических заболеваний. Это заставляет многих думать, что антиоксиданты предотвращают появление таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, подавление иммунитета и эффекты, вызванные окислительным стрессом (нейродегенерация).

Лечение болезней:

Антиоксиданты широко используются в качестве лекарства при лечении различных травм мозга. Кроме того, антиоксиданты изучаются сейчас, чтобы увидеть, являются ли они надежными методами лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

Кто выиграет от употребления антиоксидантов?

Каждый может воспользоваться приемом антиоксидантов, поскольку они помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Одно исследование показало, что бегуны, использующие антиоксидантные добавки и участвующие в беге и марафонах в высокогорных районах, работают лучше, чем те бегуны, которые не используют эти добавки.

Имеют ли антиоксиданты побочные эффекты?

Нет, если их употреблять в нормальных, здоровых дозах.

Однако, употребление слишком большого количества антиоксидантов может причинить больше вреда, чем пользы, когда дело доходит до тренировок. Во время тренировки количество кислорода, потребляемого нашим организмом, увеличивается более чем в 10 раз. Это приводит к большому количеству вырабатываемых оксидантов и в результате может привести к мышечной усталости во время и после тренировок. Эти оксиданты наносят вред нашему организму, и в результате наша иммунная система реагирует, восстанавливая организм. Во время этого процесса нейтрофилы (белые кровяные клетки) производят свободные радикалы для удаления поврежденных тканей.

Влияние на организм

  • Повышают выносливость
  • Защищают от болезней и заболеваний
  • Снижают время восстановления после тренировок
Рекомендуемый объем и график потребления

Ниже приведено рекомендуемое суточное количество антиоксидантов для 98% взрослых.

АнтиоксидантРекомендуемое суточное количество

Максимальное (для взрослых)

Витамин E15 мг

1,070 мг натурального витамина E

785 мг искусственного витамина E
Витамин C

Женщины: 75 мг

Мужчины: 90 мг
2,000 мг
Бета-каротин00
Селен55 мкг400 мкг

Содержание в продуктах питания

  • ЧЕРНИКАЧЕРНИКА
  • КЛЮКВАКЛЮКВА
  • КОРИЦАКОРИЦА
  • ПЕКАНПЕКАН

Вы можете найти антиоксиданты в различных пищевых продуктах растительного происхождения, особенно в продуктах яркого цвета. В самый высокий рейтинг продуктов входят:

  • Фрукты: черника, клюква и ежевика
  • Овощи: бобы, артишоки и красновато-коричневый картофель
  • Орехи: орехи пекан, грецкие орехи и фундук
  • Специи: корица, орегано и гвоздика

Другие повседневные продукты, которые богаты антиоксидантами, включают в себя красные яблоки, зеленые яблоки и вишни. Существует очень много различных типов антиоксидантов, поэтому лучше всего есть широкий спектр продуктов, которые содержат их.

  • ЧЕРНИКАЧЕРНИКА
  • КЛЮКВАКЛЮКВА
  • КОРИЦАКОРИЦА
  • ПЕКАНПЕКАН