Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Ликопин

Ликопин является хорошо изученным и исследованным веществом. Ликопин представляет собой пигмент, который придает фруктам и овощам их цвет. Некоторые из этих продуктов - это помидоры, грейпфруты и арбузы. Он известен своими способностями антиоксиданта, а исследования показывают, что потребление продуктов, богатых ликопином, дает меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком простаты.

Ликопин не вырабатывается нашим организмом, и, таким образом, вы можете получить его только либо в добавках в форме таблеток, либо при употреблении в пищу продуктов, богатых ликопином. Пищевые продукты, которые богаты ликопином, включают в себя пиццу, кетчуп и томатный сок - самые распространенные источники ликопина в стандартной диете, а в пицце содержится 80% всего ликопена, потребляемого в США.

Имеет ли ликопин побочные эффекты?

Не было отмечено побочных эффектов от потребления томатной продукции, которая содержит ликопен. Кроме того, у пищевых добавок с ликопеном также не было замечено никаких побочных эффектов.

Добавки с ликопином не рекомендуются беременным или кормящим грудью женщинам. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, вам следует поговорить с вашим лечащим врачом.

Влияние на организм

Есть много преимуществ употребления ликопина. Ученые исследовали и обнаружили, что, по крайней мере он может помочь при лечении следующих заболеваний:

Профилактика рака - Многие исследования показывают, что вы должны есть овощи, которые богаты ликопином, поскольку они потенциально снижают риск формирования различных видов рака, которые могут включать в себя рак простаты, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и рака легких.

Антиоксидант - Исследования на животных показали, что ликопин иметт некоторые свойства антиоксидантов. В клинических исследованиях было показано, что потребление томатной продукции каждый день в течение 15 дней потенциально может резко усилить защиту от окислительного стресса. Следует знать, однако, что некоторые исследования не показали этого, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Защита от ультрафиолетовых лучей - В соединении с другими каротиноидами ликопин может помочь уменьшить солнечные ожоги и усилить загар. Исследование показало, что добавки с ликопеном в течение 12 недель (при 24 мг/сут) улучшают загар, который зависит от ультрафиолетовых лучей.

Атеросклероз и высокий уровень холестерина - Многие исследования показывают, что ликопин может снизить риск развития закупорки артерий и может помочь бороться и снизить высокий уровень холестерина.

Кроме этих преимуществ ликопин также может помочь ослабить астму и стимулировать иммунную систему, чтобы сделать ее работу более эффективной.

Кто выиграет от употребления ликопина?

Ликопин следует рассматривать как полезную добавку для указанных выше заболеваний, но не заменять им другие виды лечения. Те люди, кто часто находится на солнце, в чьей семье часто держится высокий уровень холестерина или есть случаи рака, возможно, пожелают принимать добавки с ликопином.

Кроме того, его общие антиоксидантные свойства могут быть полезны для каждого взрослого человека.

Рекомендуемый объем и график потребления

Дозы зависят от ваших целей и потребностей. Они основаны на научных исследованиях и других медицинских показателях, но помните, что необходимо всегда консультироваться с врачом перед приемом любых лекарств и тщательно следовать инструкциям, приведенным на этикетке.

  • Астма - взрослые должны принимать 30 мг в день внутрь. Детские дозы еще не были изучены, поэтому ликопин не рекомендуется употреблять детям.
  • Атеросклероз - взрослые должны принимать 1,243 грамм в день.
  • Улучшение иммунитета - 13,3 мг ликопина ежедневно для взрослых.
  • Защита от солнца - рекомендуется принимать 8 мг в день в сочетании с другими антиоксидантами в течение 12 недель.
Содержние в продуктах питания

Хотя ликопин можно получать из арбузов и грейпфрутов, он усваивается лучше нашим организмом при употреблении продуктов из переработанных томатов. Хотя причина этого до сих пор остается неясным, ликопен лучше усваивается организмом, когда мы его получаем в виде обработанных томатов, в отличие от спелых, свежих помидоров с грядки.