Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Лецитин

В буквальном смысле термин лецитин имеет два значения. В биохимии лецитин является синонимом фосфатидилхолина и является основным компонентом липидов в клеточных мембранах, в том числе в клеточных стенках. Коммерческий лецитин, который используется в добавках, представляет собой естественную смесь нейтральных и полярных липидов. Он включает триглицериды, гликолипиды, стерины - и в небольших количествах жирные кислоты, сфинголипиды и углеводы. 20-90% лецитина в форме добавки содержит полярный липид, известный как фосфатидилхолин.

Лецитин, который содержит фосфатидилхолин, производится в основном из растительных источников, но он также может быть найден в животных и микробных источниках. Тем не менее, добавки и коммерческие формы лецитина, продаваемые сегодня на рынке, происходят из соевых бобов, виноградных косточек и подсолнечника.

Имеет ли лецитин побочные эффекты?

Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.

Влияние на организм

Есть очень много преимуществ, которые может предоставить лецитин. Наиболее популярные и широко используемые причины для использования лецитина - это разрушение жиров в организме. Лецитин можно обнаружить в организме на клеточном уровне, и хотя он не является необходимым питательным веществом, он играет важную роль в регулировании и контроле притока питательных веществ, а также вывода вредных веществ из клетки.

На протяжении многих десятилетий лецитин также использовался для лечения высокого уровня холестерина, поскольку он предотвращает объединение плохого холестерина и жиров на стенках артерий. Он также используется, чтобы предотвратить цирроз печени, поскольку он помогает разогнать жир и разрушить его для того, чтобы он не собирался в печени. Поскольку лецитин ускоряет дегенерацию жиров и связанный с ними обмен веществ, соевая форма лецитина используется для того, чтобы помочь людям сбросить лишний вес.

Считается, что лецитин также помогает в профилактике желчнокаменной болезни и способствует здоровому функционированию желчного пузыря. Добавки с лецитином также часто выписываются для улучшения памяти тем людям, у которых есть заболевания, связанные с головным мозгом, или такие болезни, как деменция, амнезия или болезнь Альцгеймера. Кроме того, лецитин используется в видах спорта, нацеленных на выносливость, для повышения физической работоспособности спортсменов.

Также говорят о том, что лецитин является средством лечения психоза, болезни сердца и даже некоторых видов рака. Тем не менее, нет никаких исследований, которые в настоящее время могли бы это доказать.

Если говорить о женщинах, то проведенные исследования показали связь между функционированием лецитина и репродуктивным здоровьем женщин. Во время беременности лецитин и холин (основные компоненты) могут помочь сохранить здоровую беременность. Эти вещества также помогают сформировать идеальный этап развития ребенка. Существует также утверждение (необходимы дополнительные исследования), что лецитин помогает поддерживать здоровое развитие клеток груди и железистое функционирование. Именно поэтому можно обнаружить большое количество лецитина в добавках для увеличения груди.

Если говорить о мужчинах, то мужская сперма содержит значительное количество лецитина. Если вы дополните свой рацион соевым лецитином, вы сможете увеличить объем, а также количество секреции предстательной железы. Это означает, что объем спермы при эякуляции будет увеличен.

Кто выиграет от употребления лецитина?

Те люди, кто хочет помочь организму быстрее перерабатывать жиры, должен подумать об употреблении добавок с лецитином. Кроме того, это могут сделать и те, кто хочет, чтобы мозг функционировал лучше. Многим частям тела необходимы фосфолипиды, чтобы работать - в том числе печени, мозгу, мышцам и половым путям, а наиболее распространенным фосфолипидом является лецитин.

Рекомендуемый объем и график потребления

Хотя и не для лецитина, но Департамент сельского хозяйства США составил таблицу с данными о диетическом употреблении холина, основного компонента лецитина. Таблица в основном показывает необходимое ежедневное количество конкретного питательного вещества.

Мужчины

Женщины

Младенцы до 6 месяцев

125 мг

125 мг

Младенцы от 7 до 12 месяцев

150 мг

150 мг

Детям от 1 до 3 лет

200 мг

200 мг

Дети от 4 до 8 лет

250 мг

250 мг

Дети от 9 до 13 лет

375 мг

375 мг

Лица от 14 до 18 лет

400 мг

550 мг

Лица от 19 до 70 лет

550 мг

425 мг

Беременные женщины

-

450 мг

Кормящие грудью женщины

-

550 мг

Допустимый верхний предел - это самое большое ежедневное количество вещества, которое может принять определенная группа людей без каких-либо побочных эффектов. Такая доза холина для взрослых составляет 3500 мг в день. Для детей от 9 до 13 лет такая доза составляет 3000 мг. 

Содержние в продуктах питания

Первоначально лецитин получили из яичного желтка. Морис Гобли, ученый из Франции, обнаружил лецитин в яичном желтке в 1805 году. В течение многих лет это и был источник лецитина в коммерческой пищевой промышленности. Тем не менее, в 1930 году произошел переход от яичного желтка к сое, поскольку соя была более обильным источником лецитина.