Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, это растворяемый в воде витамин. В отличие от других млекопитающих, организм человека не способен производить собственный витамин С. Поэтому нам следует получать его из продуктов питания или добавок.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента в структуре сухожилий, кровяных сосудов, костей и связок. Синтез нейромедиатора норадреналина, также во многом зависит от участия витамина С. Эти нейротрансмиттеры важны для нашего тела, поскольку они участвуют в функционировании мозга и влияют на настроение.

Для тех, кто хочет оставаться здоровым, витамин С должен быть важной частью рациона. Он необходим для синтеза карнитина, маленьких молекул, необходимых для транспортировки жиров в клеточные органеллы, называемые митохондриями. Это превращает жиры в организме в энергию, что не только позволяет терять вес, но и работать более эффективно.

Последние исследования также показали, что витамин С, возможно, участвует в метаболизме холестерина в организме до желчной кислоты (также известной как соли желчных кислот). Это может иметь положительные последствия не только для уровня холестерина в крови, но и для случаев с образованием желчных камней. Витамин С также эффективный антиоксидант. Даже в небольших количествах в организме, витамин С может защитить ваши молекулы (белки, жиры, углеводы) от повреждения свободными радикалами и другими токсинами и загрязняющими веществами, такими как курение.

Имеет ли витамин С побочные эффекты?

Нет, пока вы принимаете его не слишком много. Рекомендуется принимать не более 2000 мг в день, поскольку это может привести к расстройству желудка и диареи.

Влияние на организм

Дефицит витамина С на протяжении веков известен как цинга, потенциально смертельное заболевание. Примерно в начале 1800х, британский ВМФ понял, что справиться с цингой можно, если включать в рацион много апельсинов и лимонов. Хотя они знали, что эти фрукты могут предотвратить возникновение цинги, никто не знал, что именно витамин С был лечением до начала 1930х (когда он был выделен).

Симптомы цинги включают легкое появление синяков и подтеков, выпадение зубов, потеря волос, боль в суставах и отеки. Первый признак цинги это усталость. Люди редко страдают от дефицита витамина С, поскольку для его предотвращения достаточно всего 10 мг в день.

Кому могут быть полезны добавки с витамином С?

Каждый может извлечь выгоду из приема витамина С, он помогает предотвратить многие распространенные заболевания, от которых каждый год страдают миллионы, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, рак, катаракту и отравление свинцом. витамин С также помогает в лечении вазодилатации, гипертонии, рака, диабета и распространенных простудных заболеваний.

Преимущества для бодибилдеров/спортсменов:

Поддержание высокого уровня тестостерона

Рекомендуемый объем и график потребления

В США рекомендуемая дневная норма для витамина С была недавно пересмотрена и повышена до 60 мг/день как для мужчин, так и для женщин. РДН определяется исходя из потребления витамина С (или любых пищевых добавок) для претдотвращени дефицита этого вещества. Предлагаемая доза витамина С для курильщика составляет на 35 мг/день больше, чем для некурящих людей, поскольку курильщики испытывают окислительный стресс от токсинов сигаретного дыма.

Рекомендованная дневная норма витамина С:

Возрастная группа Возраст Мужчина мг/день Женщина мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 40 40
Младенцы 7-12 месяцев 50 50
Дети 1-3 года 15 15
Дети 9-13 лет 25 25
Дети 4-8 лет 45 45
Подростки 14-18 лет 75 65
Взрослые 19+ 90 90 75
Курильщики 19+ 125 125 110
Беременные до 18 лет - 80
Беременные 19+ - 85
Кормящие до 18 лет - 115
Кормящие 19+ - 120
Содержние в продуктах питания

Продукт Порция Витамин С Мг.
Апельсиновый сок ¾ чашки (170 г) 75
Грейпфрутовый сок ¾ чашки (170 г) 60
Апельсин 1 средний 70
Грейпфрут ½ среднего 44
Клубника 1 чашка 82
Томат ½ чашки сырой, нарезанный 23
Сладкий красный перец 1 средний 141
Брокколи ½ чашки, приготовленная 58
Картофель 1 средний, печеный 26