Витамин К – это жирорастворимые витамин. «К» происходит от немецкого слова “koaguluation”. Коагуляция относится к свертываемости крови. Витамин К играет важную роль в функционировании некоторых белков, участвующих в процессе свертываемости крови, клеточном росте и процессах минерализации костей.
Витамин К представлен в двух естественных формах. Растения синтезируют филлохинон, известный как K1.Диапазон форм витамина К синтезируется бактериями, используя повторяющиеся 5-углеродные единицы с помощью боковой цепи молекулы. Эти формы известны как менахиноном- n (MK- n), где "N" представляет собой число 5-углеродных единиц. Вместе они именуются K2.
Имеет ли витамин К побочные эффекты?
Хотя известны аллергические реакции, нет сведений о токсичности высоких доз любой из форм витамина К. Однако те, кто пережил инсульт, остановку сердца или проблемы со свертываемостью кровь, перед приемом добавок с витамином К должен проконсультироваться с врачом.
Беременные и кормящие женщины также должны избегать высоких доз витамина К, если обратное не установлено медицинским предписанием.
Влияние на организм
Коагуляция/свертывание
Некоторые люди подвержены риску формирования сгустков крови, которые могут заблокировать поток крови в артериях головного мозга, сердца и легких. Это может привести к инфаркту, инсульту или легочной эмболии. Есть некоторые пероральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые ингибируют коагуляцию через противоположное действие витамина.
Хотя витамин К и жирорастворимый витамин, организм не может запасать его в больших количествах. Без регулярных поступлений из пищи запасы этого витамина быстро истощаются. Из-за ограниченной способности нашего тела запасать витамин К, организм проходит повторный процесс, известный как цикл витамина К. Он дает небольшое количество витамина К для функционирования в гамма-карбоксилировании белков. Вот где вступает в игру варфарин, который предотвращает использование витамина К, не позволяя совершится двум важным реакциям, которые создают дефицит витамина К.
Клеточный рост
Gas6 – это белок, которые зависит от витамина К. Открытый в 1993 году, он содержится по всей нервной системе, а также в сердце, легких, почках, желудке и хрящах. Хотя необходимы дополнительные исследования, но Gas6, вероятно, фактор регуляции клеточного роста и клеточных сигналов. Он также играет важную роль в развитии и старении нервной системы.
Минерализация костей
Для минерализации костей от витамина К зависят три белка – остеокальцин, Matrix Gla белок (или MGP) и белок S. Они были обнаружены в костях и хрящах, а также в мягких тканях и хрящах. Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.
Рекомендуемый объем и график потребления
Рекомендованную дневную норму для витамина К можно посмотреть в таблице ниже. Эти цифры рассчитаны на потребление витамина К здоровым человеком.
Рекомендованная дневная норма (РДН) для витамина К:
Возрастная группа | Возраст | Мужчина мг/день | Женщина мг/день |
Младенцы | 0-6 месяцев | 2 | 2 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 2,5 | 2,5 |
Дети 1-3 года | 1-3 года | 30 | 30 |
Дети | 4-8 лет | 55 | 55 |
Дети | 9-13 лет | 60 | 60 |
Подростки | 14-18 лет | 75 | 75 |
Взрослые | 19+ | 120 | 90 |
Беременные | до 18 лет | - | 75 |
Беременные | 19+ | - | 90 |
Кормящие | до 18 лет | - | 75 |
Кормящие | 19+ | - | 90 |
Каковы признаки дефицита витамина К?
Дефицит приводит к нарушению свертываемости крови. Это можно определить в ходе лабораторных тестов, которые замеряют время, которое необходимо, чтобы кровь свернулась. Некоторые симптомы могут включать легкое появление синяков и кровотечений, которые могут быть в форме кровотечений из носа, кровоточивость десен, кровь, смешанная со стулом или обильные менструальные кровотечения. У младенцев недостаток витамина К может привести к внутричерепному кровоизлиянию, что опасно для жизни.
Недостаток витамина К в рационе взрослого человека появляется редко по двум причинам. Во-первых, витамин К широко распространен в различных продуктах питания, а во-вторых, витамин К, попадая в организм, сохраняется в цикле витамина К, удерживая риск дефицита на низком уровне. Люди с повреждениями или заболеваниями печени (от пьянства, например) имеют высокий риск дефицита этого витамина.
Кому могут быть полезны добавки с витамином К?
Каждый может извлечь выгоду из приема витамина К, он помогает предотвратить многие распространенные заболевания, например, остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.
Преимущества для бодибилдеров:
Помогает организму усваивать кальций. Помогает в регуляции кровотока
Содержние в продуктах питания
Основная пищевая форма витамина К – это витамин К1. Он содержится главным образом в зеленых листовых овощах и овощных маслах (соевое, рапсовое и др.). В этой таблице перечислены лучшие источники витамина К, с его содержанием в микрограммах (мкг).
Продукт | Порция | Витамин К (мкг) |
Оливковое масло | 1 столовая ложка | 6,6 |
Соевое масло | 1 столовая ложка | 26,1 |
Рапсовое масло | 1 столовая ложка | 19,7 |
Майонез | 1 столовая ложка | 11,9 |
Брокколи, приготовленная | 1 чашка (рубленная) | 420 |
Кале, сырой | 1 чашка (рубленная) | 547 |
Шпинат, сырой | 1 чашка (рубленная) | 120 |
Салат-латук, сырой | 1 чашка (рубленная) | 118 |
Мангольд, сырой | 1 чашка (рубленная) | 299 |
Кресс-салат, сырой | 1 чашка (рубленная) | 85 |
Петрушка, сырая | 1 чашка (рубленная) | 324 |
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.