Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Марганец

Минеральный элемент, известный как марганец (Mn), является одним из важнейших питательных веществ для организма человека. Корень слова происходит от греческого слова, означающего «магия». Слово уместно из-за до сих пор неизвестных свойств и характеристик - ученые до сих пор пытаются понять различные эффекты марганца на живые организмы.

Имеет ли марганец побочные эффекты?

Не было зарегистрировано никаких побочных эффектов марганца. Хоть токсичность и редка, однако она возникает в районах, где в окружающей среде находится большое количество пыли марганца. У шахтеров, которые работают в районах с марганцевой пылью в течение длительного периода времени, проявлялись признаки заболевания головного мозга, а также расстройства нервной системы.

Влияние на организм

Марганец играет важную роль во многих физиологических процессах, которые происходят в нашем организме. Он действует как активатор и входит в состав многих ферментов.

Антиоксидантные свойства

MnSOD или супероксиддисмутаза марганца является одним из основных антиоксидантных ферментов внутри митохондрий. В связи с тем, что митохондрии потребляют более 90% кислорода, который производят наши клетки, они особенно уязвимы к окислительному стрессу. При синтезе АТФ активные формы кислорода, известные как супероксидные радикалы, производятся в митохондриях. MnSOD преобразует эти супероксидные радикалы в перекись гидрона, которая затем в свою очередь превращается в воду при помощи других антиоксидантных ферментов, присутствующих в нашем организме.

Метаболизм

Ферменты, которые необходимо активировать при помощи марганца, играют важную роль в метаболизме некоторых веществ, в том числе холестерина, аминокислот и углеводов. Фермент, который содержит марганец и называется пируваткарбоксилаза, а также фермент, активируемый марганцем и называемый PEPCK, нуждаются в процессе глюконеогенеза. Это процесс, в котором глюкоза производится без углеводных предшественников.

Другой фермент, который содержит марганец, известный как аргиназа, используется печени в течение цикла образования мочевины, процесса, при котором печень очищается от аммиака, образовавшегося при метаболизме аминокислот.

Развитие костей

Если наши органы не получают достаточно марганца и возникает дефицит, это может привести к некорректному развитию скелета. Гликозилтрансфераз - это группа ферментов, которым необходим марганец, чтобы функционировать в качестве предпочтительного кофактора - эти ферменты необходимы для синтеза протеогликанов, которые благотворно влияют на формирование и создание здоровых костей и хрящей.

Исцеление ран

Коллаген является частью сложного процесса, связанного с исцелением ран. Марганец входит в игру, поскольку он необходим для активации фермента пролидазы, чья главная ответственность заключается в обеспечении аминокислотой пролин. Коллаген полагается на это, чтобы создать клетки кожи.

К сожалению, существует генетическое заболевание, называемое дефицитом пролидазы, которое приводит к неправильному и ненормальному заживлению ран (в дополнение к другим проблемам). Это является ненормальным метаболизмом марганца.

Кто выиграет от употребления марганца?

Каждый здоровый взрослый человек может выиграть от употребления добавок с марганцем. В частности, спортсмены и особенно спортсмены, сидящие на диетах с высоким содержание белка, могут извлечь выгоду от употребления марганца. Спортсменам могут быть необходимы добавки с марганцем из-за их склонности к растяжениям мышц и связок, а также возможности возникновения некоторых воспалительных процессов.

Рекомендуемый объем и график потребления

Как всегда, вы должны строго придерживаться дозировки, следуя инструкциям на этикетке. Достаточный уровень потребления марганца составляет 2,3 мг в день для взрослых мужчин и 1,8 мг в день для взрослых женщин. Это уровень, необходимый для предотвращения дефицита, а не для оптимального здоровья.

Те, кто старше 65 лет, можете быть более восприимчив к токсичности марганца, поскольку заболевания печени гораздо чаще встречаются у пожилых людей. При заболеваниях печени уменьшается количество марганца в организме, поэтому марганец, который попадает в организм извне, сохраняется дольше.