Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Омега-3

Омега-3 – это жирные кислоты, которые играют важную роль в организме. Они имеют важное значение для организма, но не могут быть произведены им, что делает их потребление с пищей необходимым. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3 играют важную роль в функционировании мозга, росте и развитии.

Существуют три основных типа жирных кислот омега-3, которые потребляются из продуктов питания. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). После потребления организм превращает АЛК в ЭПК и ДГК, два типа жирных кислот омега-3, которые используются организмом.

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаления и травмы и снижают факторы риска возникновения многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, артрит и рак. Жирные кислоты омега-3 сконцентрированы в головном мозге и играют важную роль в когнитивных и поведенческих функциях организма, которые имеют отношение к памяти и производительности.

Сбалансированное потребление жирных кислот омега-3 и жирных кислот омега-6, работающих вместе, поддерживает общий стабильный уровень здоровья. Например, жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление в организме, в то время как большинство жирных кислот омега-6, как правило, способствуют воспалению.

В США исследователи считают, что важным фактором в возникновении воспалительных заболеваний может быть несбалансированное потребление омега-3 и омега-6. В среднем каждая американская диета содержит в 14-25 раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Имеет ли омега-3 побочные эффекты?

Хотя очень редко, однако, омега-3 может иметь некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции, кровотечения, диарею и газы. Для беременных и кормящих Агентство по защите окружающей среды США рекомендует потребление пойманной рыбы ограничить до 6 унций (180 грамм) в неделю.

Омега-3 может взаимодействовать с другими препаратами. Если вы в настоящее время употребляете циклоспорин, этретинат/актуальные стероиды, препараты, снижающие уровень холестерина, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, снижающие уровень сахара в крови, или разжижающие кровь препараты, то вам необходимо проконсультироваться с врачом перед употребление добавок с жирными кислотами омега-3.

Влияние на организм

Существуют следующие признаки дефицита омеги-3:

  • Сухая кожа
  • Шишки на задней части предплечий
  • Растрескивание/шелушение пальцев
  • Перхоть
  • Тупые ногти
  • Медленно растущие ногти
  • Сухость глаз
  • Сухость во рту
  • Чрезмерная жажда
  • Тяга к жирной пище
  • Окостенелость или боль в суставах

Кто выиграет от употребления омеги-3?

Омега-3 оказывает огромный положительный эффект на здоровье. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут помочь в борьбе со многими распространенными заболеваниями и проблемами со здоровьем. К ним относятся такие заболевания, как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, потеря веса, артрит, остеопороз, депрессия, биполярное расстройство, СДВГ, расстройства пищевого поведения, бронхиальная астма, дегенерация желтого пятна, менструальные боли, рак толстой кишки, рак молочной железы и рак предстательной железы.

Из всех преимуществ омега-3 самое сильное – это лечение сердечных заболеваний. Одним из лучших способов не только лечения, но и предотвращения болезней сердца является диета с низким содержанием жиров с полиненасыщенными жирами (жирными кислотами омега-3). ЭПК и ДГК, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижают высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Они также помогают сдерживать развитие бляшек и тромбов.

Конкретные преимущества для бодибилдеров и атлетов:

  • Способствуют сжиганию жира
  • Повышают работоспособность
  • Играют существенную роль в восстановлении мышц
Рекомендуемый объем и график потребления

Для детей не было установлено безопасное и эффективное количество жирных кислот омега-3. В то время как жирные кислоты омега-3 можно найти в некоторых детских молочных смесях, эффективные дозы не были определены. В связи с возможными нездоровыми загрязнениями окружающей среды, такими как высокий уровень ртути, употребление свежей рыбы должно быть ограничено у детей раннего возраста.

Для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, Американская Сердечная Ассоциация Сердца предполагает ежедневное употребление не более 1 грамма ЭПК и ДГК. Преимущества жирных кислот омега-3 могут проявиться с задержкой в 2-3 недели.

Содержние в продуктах питания

Жирные кислоты омега-3 можно найти в рыбе, растениях и ореховых маслах. ЭПК и ДГК содержатся в рыбе из холодных водных источников, такой как лосось, палтус, тунец, сардины, сельдь, макрель. АЛК содержится в льняных семенах, соевых бобах, семенах тыквы, грецком орехе, портулаке и рапсовом масле. Менее распространенными источниками жирных кислот омега-3 являются морепродукты, такие как криль и водоросли.