Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Рыбий жир

Рыбий жир получают из тканей жирных рыб. Рыбий жир содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также способен уменьшать воспаления на коже. Омега-3 жирные кислоты, источником которых являются рыбы, не вырабатывается рыбами, а накапливается с течением времени из других рыб, которых они съели, например, сельдь или сардины, или из водорослей и рыб, которые ели водоросли. Белые жирные виды рыб, например скумбрия, тунец, лосось, форель содержат большое количество омега-3 жирные кислоты, они накапливают много ртути, ПХБ (полихлорированный бифенил) и другие токсичные вещества, которые вредны для человека.

Из-за рисков, связанных с получением омега-3 жирных кислот из рыб, многие начали переходить на добавки рыбьего жира.

Имеет ли рыбий жир побочные эффекты?

Большинство людей не наблюдали побочных эффектов во время приема добавок рыбьего жира. Однако некоторые побочные действия проявляются, например:

  • запах изо рта (отрыжка рыбой)
  • расстройство желудка
  • жирный стул
Влияние на организм

Рыбий жир помогает контролировать уровень холестерина в организме из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот. Кроме этого, он обладает антивоспалительным эффектом и благотворно влияет на состав тела.

В Англии провели исследование, в котором участвовали заключенные, потреблявшие морепродукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В тюрьме отметилось резкое снижение количества нападений. Финское исследование в тех же условиях показало, что заключенные, которые имели более высокий уровень омега-3 жирных кислот, были осуждены за менее насильственные преступления, в то время как заключенные с низким уровнем омега-3 жирных кислот были осуждены за более тяжкие преступления. Эти исследования привели к выводу, что рыбий жир и эти виды жирных кислот отвечают за рост нейронов лобной доли коры головного мозга. Ученые полагают, что эта часть головного мозга влияет на поведение человека.

Другие исследования показали, что рыбий жир может повлиять на риск развития депрессии и склонности к самоубийству. Были взяты образцы крови 100 пациентов с попыткой суицида, и ученые сделали вывод, что контрольная группа имеет гораздо более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты, чем те, кто пытался покончить жизнь самоубийством.

Рекомендуемый объем и график потребления

Управление по контролю и качеству пищевых продуктов и лекарственных препаратов пока не установило рекомендуемую норму потребления DHA и EPA (докозогексаеновые (ДГК) и эйкозапентаеновые (ЭПК) жирные кислоты). Американская Сердечная Ассоциация рекомендует два приема пищи с рыбой в неделю для поддержания сердечно-сосудистого здоровья. Потребление двух порций лосося в неделю (115 г х 2) содержит примерно 3 грамма EPA/DHA.

Содержние в продуктах питания

Рыбий жир можно легко и безопасно получить из добавок, и также из таких видов рыб, как макрель, тунец, лосось и форель.