Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Селен

Селен – это микроэлемент, который очень важен для хорошего здоровья, даже в маленьких количествах. В белках селен объединяется в селенопротеин, который является антиоксидантом. Как вы, наверное, знаете, антиоксиданты защищают организм и его клетки от свободных радикалов, инородных веществ, которые могут попадать в организм, например токсины и сигаретный дым, которые могут привести к раку и другим заболеваниям.

Селенопротеин также помогает регулировать функции щитовидной железы вашей иммунной системы.

Имеет ли селен побочные эффекты?

Если щитовидная железа здорова, прием селена полностью безопасен, если принимать по крайней мере 400 мкг в день. Большое количество селена может иметь побочные действия, такие как проблемы с нервной системой, кожные высыпания и отрывание ногтевой пластины.

Если у вас зоб от йод-дефицита, селен может ухудшить функционирование вашей щитовидной железы.

Влияние на организм

Селен может стать сильным союзником в борьбе с таким заболеванием как рак. В течение более 20 лет исследователи полагали (после исследований на животных), что даже небольшое количество селена в рационе способно сократить риск рака, включающего несколько органов. Однако неизвестно, будут ли эти полезные свойства справедливы для человека.

За последние несколько лет клинические испытания и лабораторные эксперименты установили, что селен участвует в профилактике не только рака, но и сердечно-сосудистых, воспалительных, неврологических заболеваний, инфекций и старения. Большинство из этих полезных свойств связано с антиоксидантными характеристиками селена.

В середине 90х Университет Аризоны представил исследование, которое доказывало полезные свойства селена. Ученые пришли к выводу, что пациенты, потреблявшие 200 мг селена в день в течение почти 4 лет (54 месяца), снизили риск развития рака на 32%. Кроме этого, пациенты снизили риск смерти от онкологического заболевания на 50%.

Другое исследование показало, что более высокий уровень селена в крови может снизить смертность от колоректального, рака предстательной железы, легких и рака кожи.

Лабораторные исследования, проводимые на селене, отметили возможность положительного влияния селена на развитие рака молочных желез. Селен – это антиоксидант, и он не только борется со свободными радикалами, но и восстанавливает витамины С и Е, которые помогают делать то же самое.

Исследования также показали, что снижение количества антиоксидантов влекло за собой более высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний в связи с увеличением уровня окисления LDL 3, 4. Селен – это один из антиоксидантов, которые помогают тормозить окисление LDL (ЛНП, липопротеиды низкой плотности).

Кому может быть полезен селен?

Люди, страдающие острыми хроническими заболеваниями, которые связаны с воспалениями и отклонениями, обычно имеют недостаточный уровень селена в кровеносной системе, они могут извлечь пользу из приема селена. В частности желудочно-кишечные заболевания истощают уровень селена в крови. Также селен может быть полезен людям с дефицитом йода в организме.

Хотя конкретные медицинские заболевания и проблемы, как описанные выше, могут стать причиной использования селена, отсутствуют доказательства того, что селен рекомендуют принимать здоровым взрослым и детям.

Рекомендуемый объем и график потребления

Требуемая дозировка – это рекомендованная дневная норма (РДН), обратите внимание, что эта доза – минимальное количество вещества в день, в котором испытывает потребность организм, чтобы предотвратить серьезный дефицит. Эта доза составляет 70 мкг в день.

Содержние в продуктах питания

Селен содержится главным образом в продуктах растительного происхождения по всему миру. Количество селена в почве зависит от того, где произрастает растение, то же самое и с животными. Например, ученые и исследователи знают, что земля возле Северно/Южной Дакоты и Небраска содержит большое количество селена. Из-за этого люди, живущие в этом районе и его окрестностях, имеют самое высокое потребление селена, чем в других районах по стране. И, напротив, в некоторых частях России и Китая очень низкое количество селена, и можно предположить, что люди, проживающие в этих районах, имеют очень большую вероятность дефицита селена.

Кроме этого, некоторые морепродукты и различные сорта мяса могут также содержать селен. Хлеб и орехи также распространенный источник селена.