Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Витамин А

Витамин А – это общий термин для группы важных соединений, которые играют определенную роль для зрения, роста костей, деления клеток, размножения и дифференцировки клеток (когда клетка становится частью специализированных тканей, таких как легкие).

Какие существуют типы витамина А?


Есть два типа витамина А в зависимости от его источника – животный или растительный.

Витамин А из животных источников называют предварительным витамином А. Он усваивается в форме ретинола, одной из самых активных форм витамина А. Витамин А, который поступает с цветными фруктами и овощами называют провитамином А каротеноидом. В организме он может превращаться в ретинол. В США 34% витамина А, потребляемого женщинами, это провитамин А каротеноид, потребление мужчинами составляет 26%.

Имеет ли витамин А побочные эффекты?


Хотя как таковых побочных эффектов от приема добавок нет, вы можете создать так называемый гипервитаминоз А, если вы примите слишком много витамина А в форме ретинола.

Поскольку витамин А быстро усваивается и медленно выводится из организма, следует быть осторожным с большими дозами препарата через короткие промежутки времени. Токсичное отравление бывает редко, однако симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерюаппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Как работает витамин А?


Витамин А помогает регулировать иммунную систему организма, предотвращает или справляется с инфекциями благодаря созданию белых кровяных телец. Также считается, что витамин А помогает лимфоцитам (тип кровяных клеток) справляться с инфекциями более эффективно. Витамин А также способствует здоровому состоянию слизистой оболочки глаз, а также дыхательных путей, мочевого и кишечного тракта. Когда вы болеете, бактериям намного легче попасть в организм и вызвать инфекцию. Кроме того, этот витамин помогает коже и слизистым оболочкам функционировать как барьер для бактерий и вирусов.

В целом витамин А:


Делает кости крепкими. Справляется и предотвращает заболевания и инфекции. Сохраняет хорошее зрение (особенно возможность видеть в темное время суток).

Кому могут быть полезны добавки с витамином А?


Каждый должен получать витамин А, особенно чернокожие и латиноамериканцы. Эти две группы имеют высокий риск развития дефицита витамина А. К признакам дефицита относятся куриная слепота, сухость кожи и волос, язвы на коже, нарушение роста костей и дефекты зубной эмали. У беременных женщин отклонения развития эмбриона может быть связано с недостатком витамина А.

Рекомендуемый объем и график потребления

Рекомендуемая суточная норма для витамина А в форме ретинола.

Возрастная группа возраст мужчины, мкг/день (МЕ/сут) женщины, мкг/день (МЕ/сут)
Младенцы 0-6 месяцев 400 (1,333 МЕ) 400 (1,333 МЕ)
Младенцы 7-12 месяцев 500 (1,667 МЕ) 500 (1,667 МЕ)
Дети 1-3 лет 300 (1,000 МЕ) 300 (1,000 МЕ)
Дети 4-8 лет 400 (1,333 МЕ) 400 (1,333 МЕ)
Дети 9-13 лет 600 (2,000 МЕ) 600 (2,000 МЕ)
Подростки 14-18 лет 900 (3,000 МЕ) 700 (2,333 МЕ)
Взрослые 19+ 900 (3,000 МЕ) 700 (2,333 МЕ)
Беременные до 18 лет - 750 (2,500 МЕ)
Беременные 19+ - 770 (2,567 МЕ)
Кормящие женщины до 18 лет - 1,200 (4,000 МЕ)
Кормящие женщины 19+ - 1,300 (4,333 МЕ)
Содержание в продуктах питания

  • КУРИНОЕ МЯСОКУРИНОЕ МЯСО
  • ДЫНЯ КАНТАЛУПУДЫНЯ КАНТАЛУПУ
  • ПАПАЙЯПАПАЙЯ

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Большая часть обезжиренного, как нормализованного, так и сухого молока обогащены витамином А, чтобы восполнить количество, которое было потеряно в процессе обезжиривания.

Основные источники витамина А животного происхождения витамина А включают говядину, куриное мясо, молоко, сыр и яйца. Источников витамина А растительного происхождения намного больше, они включают шпинат, морковь и морковный сок, овощные супы, канталупу (мускусная дыня), абрикосы, папайя, манго и горох.

  • КУРИНОЕ МЯСОКУРИНОЕ МЯСО
  • ДЫНЯ КАНТАЛУПУДЫНЯ КАНТАЛУПУ
  • ПАПАЙЯПАПАЙЯ
Текст подсказки!!
Агась