Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Витамин D

Витамин D – это жирорастворимый витамин, необходимый для метаболизма кальция. Сам по себе витамин D биологически неактивен, то есть он должен превратиться в свою биологически активную форму. После попадания в организм (через пищу или синтез), он поступает в обращение по всему телу, он задействован во многих функциях организма, включая поддержание баланса кальция, дифференцировка клеток, регуляция иммунной системы и контроль артериального давления.

Баланс кальция – Витамин D необходим для эффективного использования кальция в организме. Витамин D поддерживает уровень сывороточного кальция, что важно не только для функционирования центральной нервной системы, но и для роста костей и поддержания плотности костной ткани.

Иммунитет – Витамин D – очень сильный модулятор иммунной системы. Есть научные доказательства того, что витамин D во многом положительно влияет на иммунную систему and it’s functioning, which can inhibit the development of auto immunities.

Регулирование артериального давления частично контролируется ренин-ангиотензиновой системой. Для нормального функционирования эта система требует как ренина и ангиотензина. Исследования показали, что недостаточный уровень витамина D снижает количество этих компонентов, а значит и снижает риск высокого артериального давления у тех, кто принимает рекомендованную дневную норму витамина D.

Имеет ли витамин D побочные эффекты?

Нет, пока вы придерживаетесь рекомендованных норм. Следует принимать не более 50 мкг в день, поскольку длительное воздействие чрезмерно большого количества витамина D может привести к потере костной массы, камнях в почках, кальцификации органов, таких как сердце и почки.

Влияние на организм

Когда в организме недостаточно витамина D, усвоение кальции не может увеличиться до необходимого уровня. Поэтому увеличивается производство ПТГ вашими паращитовидными железами, и кальций транспортируется из костей для участия в этом процессе. Это известно как вторичный гиперпаратиреоз. Кроме некоторых рисков для здоровья костей, это увеличивает риск развития остеопороза и множества других проблем со здоровьем.

Рахит – У младенцев и детей дефицит витамина D приводит к неспособности организма минерализировать кости. Быстро растущие кости больше всего подвержены этому. Без минерализации нарушается правильное развитие несущих костей (рук, ног). В некоторых случаях это может сопровождаться низким уровнем сыворотки, что может вызвать судороги.

Остеомаляция - Хотя кости взрослых больше не продолжают расти, они постоянно преобразовываются. При дефиците витамина D у взрослых костная матрица сохраняется, но теряется костная ткань. Это приводит к болям и очень слабым, мягким костям.

Кому могут быть полезны добавки с витамином D?

Каждый может извлечь выгоду из приема витамина D. Он помогает предотвратить многие распространенные заболевания, которые каждый год поражают миллионы людей, включая рак молочной железы, колоректальный рака, рак предстательной железы, остеопороз, аутоиммунные заболевания и высокое артериальное давление.

Преимущества для бодибилдеров/спортсменов:

Поддержание здоровых, сильных костей. Предотвращение мышечных судорог

Рекомендуемый объем и график потребления

В 1997 году Совет по продовольствию и питанию института медицины, организация, которая устанавливает рекомендованные дневные нормы потребления, сделал вывод, что солнечный свет оказывает влияние на уровень витамина D в организме, поэтому было невозможно установить РДН для витамина D.

Поэтому достаточный уровень потребления не предполагает количество витамина D, который будет синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Приняв это во внимание, учитывайте, что следующее достаточное потребление витамина D включает только витамин D, который был получен из пищи, не синтезировался.

Возрастная группа Возраст Мужчина мг/день Женщина мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 5 5
Младенцы 7-12 месяцев 5 5
Дети 1-3 года 1-3 года 5 5
Дети 4-8 лет 5 5
Дети 9-13,5 лет 5 5
Подростки 14-18 лет 5 5
Взрослые 19-50 5 5
Взрослые 51-70 10 10
Взрослые 70+ 15 15 15
Беременные любой возраст - 5
Кормящие любой возраст - 5
Содержние в продуктах питания

Витамин D найден только в определенном количестве продуктов. Это жирная рыба (лосось, сардины), рыбий жир и яйца кур, в рацион которых включали витамин D. Молочные продукты не содержат этого витамин, хотя многие из них обогащены витамином D. Также этот витамин есть в хлебе, апельсиновом соке и некоторых крупах.

Продукт Порция Витамин D (МЕ) мкг
Горбуша, консервированная 85 г 530 13,3
Сардины, консервированные 85 г 231 5,8
Скумбрия, консервированная 85 г 213 5,3
Овсяная каша быстрого приготовления 230 г 154 3,9
Коровье молоко, обогащенное витамином D 1 пакетик 98 2,5
Соевое молоко, обогащенное витамином D 230 г 100 2,5
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D 230 г 100 2,5
Крупа, обогащенная 1 порция (1 чашка) 40-50 1-1,3
Яичный желток 1 большое 21 53
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд