Витамины и ингредиенты

Вернуться к списку

Витамин Е

Витамин Е – это семья из восьми антиоксидантов с четырьмя токоферолами и четырьмя токотриенолами, обе группы включают альфа, бета, гамма и дельта. Альфа-токоферол – это форма витамина Е, обнаруженная в организме человека (единственная), главным образом находящаяся в крови и тканях. Ниже приведенная информация относится именно к альфа-токоферолу, поскольку это единственна форма, которая имеет рекомендуемую долю потребления и имеет большую питательную значимость.

Главная функция витамина Е в организме человека – это функция антиоксиданта. Он прекрасно структурирован для борьбы со свободными радикалами, а также предотвращает разрушение жиров, которые являются важной частью клеточной мембраны. Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут войти в ваше тело во время обычного периода обмена веществ и причинить вред, например сигаретный дым или загрязняющие вещества.

Помимо того, что благодаря ему мембраны сохраняют свою структурную целостность по всему телу, витамин Е также помогает защитить жиры, находящиеся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит потому, что не окисленные ЛПНП транспортируют холестерол из печени к тканям, и когда они окисляются, они становятся вредными для организма.

Имеет ли витамин Е побочные эффекты?

У взрослых, принимавших РДН витамина Е, установленную Советом по продовольствию и питанию института медицины, было установлено несколько побочных эффектов. Наиболее вероятные побочные эффекты – это нарушение свертываемости крови, что может привести к увеличению риска кровоизлияния. Очень важно проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не подвергаетесь этому риску.

Те, кто в настоящее время принимает антикоагулянты (препараты для разжижения крови) или те, у кого наблюдается дефицит витамина К, не должны принимать добавки с витамином Е. Это может увеличить шансы кровоизлияния. Кроме того, многие лекарственные препараты могут уменьшить скорость усвоения витамина Е, включая изониазид, минеральные масла, орлистат, сукральфат, холестирамин и колестипол.

Влияние на организм

О симптоматическом дефиците витамина Е у взрослых не сообщалось. Это не касается тех, у кого есть проблемы со здоровьем, например, те, кто страдает от истощения или генетических дефектов, которые влияют на перенос белка.

Люди с недостатком витамина Е страдают от широкого спектра проблем со здоровьем, например, нарушение равновесия и координации, также известное как атаксия, повреждение сенсорных нервов (периферическая нейропатия), мышечная слабость и повреждение сетчатки глаза (пигментированная ретинопатия). В исследованиях также было установлено, что у детей с сильным дефицитом витамина Е могут развиться невралгические симптомы.

Хотя дефицит витамина Е встречается крайне редко, меньшее, чем достаточное потребление витамина Е достаточно распространенное явление в США. Исследования, проведенные NHANES, The National Health and Nutrition Examination Survey, у 16 295 взрослых старше 18 проверили уровень витамина Е в крови. Исследование показало, что у 27% представителей кавказской национальности, 41% афроамериканцев и 28% мексиканцев менее, чем 20 микромолей на литр альфа-токоферола в организме. Уровень ниже этого количества может указывать на повышенный риск сердечно-сусудистых заболеваний.

Кому могут быть полезны добавки с витамином Е?

Каждый может извлечь пользу из приема витамина Е. Он помогает предотвратить многие распространенные заболевания, от которых каждый год страдают миллионы людей, включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, заболевания иммунной системы и рак. Витамин Е также помогает в лечении многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, слабоумие и рак.

Преимущества для бодибилдеров

Усиление иммунной системы

Рекомендуемый объем и график потребления

Рекомендованная дневная норма (РДН) составляет 10 мг/день для мужчин и 8 мг/день для женщин. В 2000 году Совет по продовольствию и питанию института медицины пересмотрел нормы потребления, новые цифры приведены ниже. Важно отметить, что цифры РДН для витамина Е основаны не на здоровых дозах или уровне, которые поможет предотвратить хронические заболевания, а на уровне мг/день, необходимом для предотвращения симптомов дефицита.

Рекомендованная дневная норма (РДН) для витамина Е:

Возрастная группа Возраст Мужчина мг/день Женщина мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 4 4
Младенцы 7-12 месяцев 5 5
Дети 1-3 года 1-3 года 6 6
Дети 4-8 лет 7 7
Дети 9-13 лет 11 11
Подростки 14-18 лет 15 15
Взрослые 19+ 15 15
Беременные любой возраст - 15
Кормящие любой возраст - 19
Содержние в продуктах питания

Основным источником витамина Е являются растительные масла, например оливковое, подсолнечное, сафловорое масло. Также этот витамин содержится в зеленых листовых овощах, орехах и цельных злаках. Каждую из восьми форм витамина Е можно обнаружить в продуктах в различных количествах, в зависимости от типа продукта.

Продукт Порция Альфа-токоферол (мг) Гамма-токоферол (мг)
Оливковое масло 1 столовая ложка 1,9 0,1
Соевое масло 1 столовая ложка 1,2 10,8
Кукурузное масло 1 столовая ложка 1,9 8,2
Рапсовое масло 1 столовая ложка 2,4 4,2
Сафлоровое масло 1 столовая ложка 4,6 0,1
Подсолнечное масло 1 столовая ложка 5,6 0,7
Миндаль 30 г 7,3 0,3
Фундук 30 г 4,3 0
Арахис 1 большое 2,4 2,4
Шпинат ½ чашки 1,8 0
Морковь ½ чашки 0,4 0
Авокадо 1 средний 3,4 0,6