Питание

Основы раздельного питания

В основе раздельного питания лежит принцип совместимости и несовместимости продуктов. Считается, что употребление несовместимых продуктов становится причиной проблем со здоровьем и избыточным весом.

В основе раздельного питания лежит принцип совместимости и несовместимости продуктов. Последователи этой системы считают, что именно употребление в один прием пищи несовместимых продуктов становится причиной проблем со здоровьем и избыточным весом.

Все продукты питания условно разделяют на несколько групп (молочные, мясные продукты, злаки), которые необходимо потреблять в разные приемы пищи через определенный отрезок времени. Как известно, переваривание различных типов продуктов занимает различный промежуток времени, именно это легло в основу деления продуктов на категории.

Принципы раздельного питания

Дробное питание для похуденияОдин из основоположников раздельного питания Уильям Хэй полагал, что нельзя одновременно потреблять в пищу белки и углеводы, поскольку для их переваривания и усвоения требуются различные условия: для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а для белков – кислая. Однако такой подход недооценивает способности нашего организма.

По У. Хэю в рационе человека количество продуктов, которые повышают кислотность крови (молоко, большинство фруктов, овощи, зелень) должно быть в четыре раза больше, чем тех, что увеличивают кислотность желудочного сока (цитрусовые, большинство видов орехов, углеводная пища, животные белки). Такое соотношение помогает поддерживать баланс кислоты и щелочи в выделяемых организмом жидкостях. Однако Хэй не учел, что организм способен сам регулировать эти процессы.

В основу системы питания Хэя легли следующие правила.

    • Углеводы не сочетаются с белками, а также с кислыми фруктами.
    • Основу рациона составляют овощи, фрукты и салаты.
    • Допускается потребление лишь небольшого количества белков, жиров и углеводов. От рафинированных продуктов, например колбасы, следует отказаться вообще.
    • Между приемами пищи, которые содержат продукты из различных групп, промежуток должен составлять 4-5 часов.

      Именно по такой схеме строится раздельное питание. Таблица совместимости продуктов его неотъемлемая часть, поскольку порой достаточно сложно определить, совместимы ли продукты между собой.

      Еще одним основоположником методики раздельного питания считают Г. Шелтона. Он предложил свои принципы, которые во многом расходятся с положениями Хэя.

        • Нельзя употреблять богатые углеводами продуктами вместе кислой пищей.
        • Не следует в один прием пищи включать концентрированный белок (мясо, сыр, орехи) и концентрированные углеводы (злаки, хлеб, сладости).
        • Белок не сочетается с жирами.
        • Белок не сочетается с кислыми фруктами.
        • Крахмалистые продукты (картофель, каши) ешьте отдельно от сахара.
        • В один прием пищи включайте только один вид крахмала.
        • Дыня не сочетается ни с одним продуктом.
        • Молоко следует пить отдельно от приема пищи.

          Дробное питание для похудения

          Систему раздельного питания часто используют в качестве диеты для похудения. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, это исключает возможность гниения и брожения пищи, а значит, в организме будет накапливаться значительно меньше токсинов. Раздельное питание практически исключает переедание, и прекрасно подходят для адаптации организма к нормальному рациону питания.

          Для улучшения состояния при некоторых болезнях, например, сердечно-сосудистых заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах, можно использовать раздельное питание. Таблица, по которой вы можете определить совместимость продуктов, поможет вам создать правильные сочетания блюд. Этот метод питания уменьшает нагрузку на организм, благодаря чему человек ощущает облегчение некоторых симптомов.

          Поскольку раздельное питание развивалось на фундаменте принципов здорового образа жизни, не следует забывать об умеренности в еде. Если вы используете раздельное питание для похудения, неплохо будет рассчитать свою дневную норму калорийности и разделить ее на приемы пищи. Это позволит вам бороться с лишними килограммами более эффективно.

          Проблемы, связанные с раздельным питанием

          Однако многие диетологи выступают против системы раздельного питания. Главный минус этой методики – ее искусственность. Человек в течение многих столетий питался разнообразной пищей, и он адаптировался к этому настолько, что изменение привычного рациона нарушает нормальную работу многих систем организма. Длительное следование методике раздельного питание может стать причиной того, что пищеварительная система просто разучится переваривать смешанные блюда, поскольку полностью перейдет на режим обработки лишь отдельных продуктов.

          Придерживаться раздельного питания сложно и с психологической точки зрения. Поскольку эта методика исключает значительную часть привычных для нас блюд и не соответствует нашим традициям питания, то человек, даже включая в свой рацион достаточное количество питательных веществ, не будет испытывать чувство насыщения и удовольствия от трапезы. А это негативно сказывается на общем состоянии здоровья, поскольку будет стимулировать выработку стрессовых гормонов.

          Если вы хотите изменить свой рацион и выбираете систему питания, которой будете придерживаться всю жизнь, то это точно не должно быть раздельное питание. Таблица совместимости не позволит вам лакомиться многими любыми блюдами, даже если по стандартным представлениям они считаются полезными. Придерживаться диеты, основанной на принципах раздельного питания можно только в течение небольшого промежутка времени, чтобы очистить организм и избавится от вредных привычек, связанных с питанием (например, переедание). В остальном раздельное питание достаточно спорная методика, которая может использовать лишь как дополнение к сбалансированной диете, но не как рацион питания человека.

          Другие статьи по темам
          Популярные статьи