Питание

Рецепт шашлыка из баранины

«Шашлыки»… От одного только слова повышается слюноотделение, чего и говорить про этот божественный аромат?! Мы подскажем основные правила приготовления «того самого» шашлыка.

Рецептов шашлыка из баранины, а также из курятины, свинины и говядины великое множество. Сотни их ходят по Интернету, десятки передаются из уст в уста. Какую-то часть можно найти в печатных изданиях. Но даже такое обилие информации не застрахует от ошибок. Мы расскажем вам основные законы, которые нужно четко соблюдать в этом нелегком, но приятном деле – приготовлении вкуснейшего шашлыка!

Во-первых, забудьте, что существует замороженное и парное мясо. Для шашлыка такое не годится в принципе. Лучше купить кусок охлажденного – сегодня найти его не составит труда. Зайдите в любой супермаркет или на рынок и основа под шашлык вам обеспечена.

Во-вторых, выбросьте кулинарные книги или хотя бы не заглядывайте туда каждую минуту. Посмотрите на себя со стороны: вам не подходит компания этого «талмуда»! Внесите в процесс творчества, доверьтесь своему чутью и глазомеру.

Просто запомните, что маринада должно быть в два раза меньше мяса.

Танцуйте от этого правила, добавив в блюдо перца, лука, уксуса, приправ – кто что любит.

Выбираете между шампурами и решеткой? Первые предпочтительнее: мясо на них обжарится со всех сторон равномерно.

Чем топить? В идеале – виноградной лозой. Но можно взять березовые или дубовые угли – эти тоже подойдут. Главное, не положить в мангал еловых веток, если вы, конечно, не любитель горького мяса.

Рецепт шашлыка из баранины

шашлык из баранины рецепт

Идеальный шашлык получается из молодого ягненка. Кстати, мясо вообще не должно быть старым – чем оно меньше пролежало в холодильнике, тем лучше для него же и, конечно, для вас. Лучше выбрать корейку и разрезать ее вдоль по косточкам, добавить соль и специи (подойдет и черный перец) и жарить на сетке (да, для этого вида шашлыка шампур не подойдет!) до полуготовности. Этот рецепт шашлыка из баранины гарантирует сочное мясо и его неповторимый вкус. Друзья оценят – без сомнения!

Рецепт шашлыка из говядины

Приготовьте пару сладких болгарских перцев, полстакана соевого соуса, щепотку чили, 6 зубчиков чеснока, щепотку тростникового сахара, натертый корень имбиря и соль. Нанизывайте на шампур куски мяса с перцем и оставляйте на мангале. В это время растворите сахар в соевом соусе, добавьте туда имбирь, чеснок и чили. Соус готов! Поливайте им шашлык каждый раз при переворачивании. Когда смесь карамелизируется мясо готово! А вот если вы озабочены своим здоровьем, то перед тем, как приготовить мясо, вам нужно тщательно просчитать калории и взвесить весь их вред и пользу

Рецепт шашлыка из свинины

Возьмите примерно килограмм мяса свиньи и порубите. Найдите обычное ведро или большую кастрюлю и приступайте к самому главному: положите на дно мясо, на него – слой лука, нарезанного полукольцами, сбрызнете маринадом, например, вином, после уложите нарезанные томаты и перчик. Те же самые действия повторите до самого верха ведра. Именно так готовится самый сочный шашлык из свинины. Мясо нужно оставить часов на 12 – пусть промаринуется, а уже утром можно собирать друзей и отправляться на природу проверять «на зуб» рецепт шашлыка из свинины.

Рецепт шашлыка из курицы

шашлык из говядины рецепт

Лучший вариант – филе бедрышка: оно сочное и быстро прожаривается. Маринад нужно приготовить таким образом: в соевый соус добавить сок, выдавленный из чеснока, плюс растительное масло и щепотку паприки. Главное в приготовлении куриного шашлыка – не пересушить его. Пусть лучше мясо будет чуть не готово.

Конечно, ни для кого не секрет, что шашлык – пища далеко не полезная и есть ее нужно с умом, а после такого плотного выезда на природу не забыть согнать набранные калории на круговой тренировке. Другой вариант – приготовить шашлык из овощей: вкусно почти так же, но пользы гораздо больше. Кабачок, баклажан, томат, перец и лук – все это нужно порубить, посолить, поперчить и выложить на решетку. Если уж одни овощи совсем не идут, их можно сделать отличным гарниром к мясу.

И напоследок совет от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова!

Главное в шашлыке терпение. Угли должны хорошо прогореть, иначе ваш шашлык будет сверху хорошо прожарен, а внутри сырой.

Но порой нет возможности выбраться за город. А шашлыка от этого хочется не меньше. Выход есть! Мы расскажем, как приготовить шашлык в духовке. Возьмите свинину или баранину, а еще – немного сала и нарежьте все это на кусочки. Они не должны быть размером больше грецкого ореха. В нарезанное мясо натрите лук (примерно 1 средняя луковица на 0,5 кг мяса), посолите, поперчите, добавьте зиру, сбрызнете уксусом, выжмите лимон. Все перемешайте и оставьте на час – это минимум. Далее, разогрейте духовку до 250 градусов и насадите мясо и сало (куски чередуем) на шпажку. Шашлык будет готовиться на решетке, под которой должен быть противень, застланный фольгой с тонко нарезанным салом. После первого переворачивания шашлыка ждем того момента, когда сало будет дымиться – это будет значить, что можно подавать на стол.

Важно: решетка и противень не должны соприкасаться.

Шашлыки – это почти всегда шумно и алкогольно, а также весело и калорийно. Поэтому после таких возлияний неплохо было бы устроить себе «десерт» – заняться внеплановой пробежкой, сходить вне очереди в тренажерный зал, покачаться дома или позаниматься во дворе на турнике. Не так уж это и сложно, а пользы — масса! И помните главное правило – любишь шашлыки жевать, люби и калории сгонять!

Другие статьи по темам
Рецепты
Рыба и мясо
Популярные статьи