Питание

Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Добавить в избранное Убрать из избранного

Наверняка вы часто слышите от коллег по тренировкам о важности включения творога в свой рацион питания. Но чем именно так полезен творог? Многие ответят, что основная причина – это большое количество белка в твороге, что очень важно для мышечной массы. Однако есть ли он в нем и сколько на самом деле белка в твороге – это уже более сложные вопросы. Давайте разбираться вместе!

Творог является разновидностью кисломолочной продукции, которая актуальна на любом этапе тренировочного процесса. В этой статье вы узнаете:

  • чем полезен творог и сколько грамм чистого белка приходится на 100 г продукта;
  • в каком виде продукта больше протеина;
  • есть ли смысл употреблять обезжиренный продукт или все же жирный творог будет лучше;
  • рецепты популярных блюд и способ приготовления изделия в домашних условиях.

Важно не забывать, что сбалансированное меню атлета помогает достигнуть любой поставленной цели. От количества употребления продукта зависят такие параметры, как набор мышечной массы или же потеря лишнего веса, а также качество формы и количество энергии спортсмена.

Что содержится в твороге

Для ответа на этот вопрос нужно хорошенько разобраться в продукте. Получают его из прокисшего молока. Во время термической обработки простокваша делится на сыворотку и творожную массу белого цвета – именно ее необходимо собрать и отжать. Отличается приятной нежной консистенцией и великолепными вкусовыми качествами с легкой кислинкой.

Занимает лидирующее место по составу, который включает: фосфор, витамины (A, B, C), кальций, большое количество белка. Продукт не теряет полезные свойства после термический обработки, поэтому очень популярен в кулинарии. Из него можно делать запеканки и сырники, вареники, торты и другие кондитерские изделия.

Белок состоит из цепи аминокислот и является органическим веществом. Ни один живой организм не способен существовать без него, потому как с его помощью строятся клетки и ткани органов. На греческом «protos» - значит «первый», а белок как раз становится первичным элементом для любой жизнедеятельности.

Белковые соединения также входят в состав гормонов и ферментов. Гемоглобин, функция которого заключается в обеспечении крови кислородом, в принципе тоже является белком.

В клеточной структуре человека находятся тысячи разнообразных протеинов, каждый из которых включает в себя 20 аминокислот разного рода последовательностей. Эти цепочки и создают специфическую нагрузку белковых соединений.

Высокое содержание белка в твороге и быстрая цепочка его распада делают продукт универсальным для мгновенного и эффективного восстановления после тренировочного процесса.

Белок также известен как казеин – он насыщен кальцием и аминокислотами, без которых организм не может полноценно функционировать:

  • лизин – обеспечивает рост и восстановление тканей, способствует выработке антител, гормонов и важных ферментов;
  • метионин – является «строительным материалом» клеток;
  • триптофан – при попадании в организм превращается в серотонин, который оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние. При низком уровне аминокислоты наблюдается депрессия, бессонница, снижение уровня внимания и мигрень.

Если белок – это строительный материал, то углеводы– это источник энергии. Для полноценной жизнедеятельности необходимы оба элемента.

Нужно отметить, сколько бы грамм белка в твороге ни находилось, а углеводы так или иначе в нем тоже присутствуют, но их гораздо меньше. Поэтому вопроса «что же такое творог: белок или углевод?» возникнуть не должно. Большое количество протеина позволяет углеводам лучше усваиваться, ускоряя метаболизм (углеводный обмен). В данном кисломолочном продукте соотношение макроэлементов можно считать идеальным.

Какой он: растительный или животный?

Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.

Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.

Сколько белка в твороге

О том, сколько белка содержится в 100 граммах творога, каждый производитель указывает на упаковке в виде списка или таблицы, если вы его купили в магазине. А вот с весовым продуктом дело обстоит сложнее, ввиду отсутствия данных о сырье и технологии производства. Но если он куплен в деревне или на ферме, то можно, по крайней мере, быть полностью уверенным в натуральности изделия.

Примерно сколько грамм нутриентов у творога различной жирности можно увидеть в таблице:

Жирность творога в %

Содержание нутриентов в граммах и калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,1%

16,7

0,1

2

78

1%

16,3

1

1,3

79

1,8%

18

1,8

3,3

101

2%

18

2

3,3

103

5%

17,2

5

1,8

121

9%

16,7

9

2

159

18%

14

18

2,8

232

Сколько в твороге белка на 100 грамм

В 100 г творога содержится:

  • КБЖУ: белки – 16-18 г, жиры – 0,1-18 г, углеводы – 1,3-3,3 г;
  • кальций – 164 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • витамин C – 0,5 мг;
  • витамин A – 0,8 мг;
  • группа витаминов B – 0,4 мг.

Согласитесь, список очень впечатляющий. Белок и кальций – важные элементы для качественного мышечного роста. Именно это делает творог настолько и популярным среди спортсменов.

Разные степени жирности

По содержанию жира продукты из творога делятся на три группы:

  • обезжиренный - 0,1-2%;
  • полужирный – 5-9%;
  • жирный – 18%.

Наиболее приятными вкусовыми качествами будет обладать деревенский творог, самостоятельно приготовленный из отборного молока. Жирность исходного молока влияет на идентичный показатель у готового продукта и может варьироваться в пределах 18-25% на 100 граммов и 14 г белков – 20% дневной нормы. Однако калорийность будет довольно высокой.

Полужирный творог считается наиболее популярным, готовится на основе цельного и обезжиренного молока. В его составе около 16-17 г белка – 20-22% суточной нормы. Его выбирают те, кто следует основам здорового питания, не страдает от лишнего веса и не находится на жесткой диете.

Самым оптимальным будет творог с 5% жирностью. В нем содержится много белка – 17,5-18 г, что составляет 23% суточной нормы.

В обезжиренном твороге 0 жира?

Убрать из творога все жиры не представляется возможным, поэтому нулевым процентом жирности он быть не может. Показатели обычно варьируются от 0,1% до 1,8%.

Споры о пользе и вреде обезжиренного продукта среди диетологов актуальны и по сей день. Здесь сопоставляются два разных факта:

  1. В организм человека поступает от 16 г легко усваиваемых белков с минимальным количеством жиров, благодаря чему даже во время похудения продукт остается актуальным.
  2. Значительное снижение энергетической и пищевой ценности:
  • сокращается не только уровень жира, а еще и количество необходимых ферментов: витамины A, D, E;
  • лецитин и кефалин также пропадают, а они способны оказывать поддержку работе нервной системы;
  • усвоение кальция и фосфора становится хуже;
  • изменение вкусовых качеств, что вынуждает производителей использовать добавки в виде ароматизаторов, различных наполнителей ненатурального происхождения.

В любом случае, каждый атлет расставит приоритеты самостоятельно. Но факт остается фатом: натуральный творог благоприятно влияет на здоровье, обогащая организм белком, витаминным и минеральным комплексом.

Творог: чем полезен для организма?

Продукты с высоким содержанием протеина всегда считались важными в рационе человека, а для спортсменов этот вопрос стоит еще более остро, потому как построение и восстановление мышц без белка просто невозможны. Именно поэтому важно включать их в свое меню. Содержится белок в сыре, молочных продуктах, яйцах, субпродуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но почему же творог имеет настолько большую популярность среди них?

Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.

Полезные свойства творога

Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.

Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.

Вывод: ключевым фактором при выборе кисломолочного ингредиента будет сбалансированность макроэлементов в питании.

Творог сразу после тренировки

Творог после тренировки

Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.

В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.

В период сушки

Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.

Дневная порция изделия – 150 грамм, которые необходимо растянуть на несколько приемов. Также на данном этапе исключаются дополнительные углеводы в твороге в виде меда или сахаросодержащих ингредиентов. Для тех, кто не хочет получать большое количество белка именно из этого продукта можно обойтись другими источниками протеина – яичными белками, рыбой, морепродуктами, птицей.

Для набор мышечной массы

Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.

Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.

Если вы решили похудеть

Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:

  • небольшие порции и частые приемы пищи;
  • умеренные порции в форме трехразового питания.

Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки - спустя 1,5-2 часа.

Рецепты с творогом

Для кого-то есть творог в чистом виде – это настоящая пытка. Негатив может возникать также из-за пресыщения. Справиться с этими проблемами помогут творожные продукты собственного приготовления на скорую руку.

Как сделать творог вкуснее

Например, можно взбить погружным блендером или миксером творог, добавить орехи, курагу или изюм, банан, йогурт или ряженку. Это поднимет калорийность итогового продукта, зато вы насладитесь невероятно вкусным муссом или коктейлем полным витаминов и других питательных веществ. Также отличным дополнением станут:

  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • мед, сиропы, джемы, варенье;
  • любые кисломолочные продукты;
  • свежая зелень и овощи;
  • соль и специи, чеснок;
  • соевый соус и т.п.

Состав смеси можно варьировать по желанию и исходя из доступных ингредиентов, что позволит получить максимальную пользу от продукта и избежать однообразия в питании.

Классические рецепты с творогом

Один из классических способов приготовления блюд из творога – это сырники. Секрет заключается в консистенции творога – выбирайте однородный продукт, не жидкий. Как правило, идеальным вариантом будет брикетная фасовка. Подаются горячими. В качестве топпинга можно использовать мед, варенье, густой йогурт и т.д.

Сырники с творогом

Способ приготовления:

  • Соединить все сухие ингредиенты и перемешать.
  • Взбить яйцо. Если используется сахарозаменитель в таблетках, то их необходимо растворить в воде и добавить яйцо.
  • Тщательно смешать все продукты. Тесто должно получиться однородным и не сильно липнуть к рукам. Если смесь слишком сухая, то порционно добавить воду.
  • Скатать небольшие шарики, а затем слегка приплюснуть в ладонях.
  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду, добавить каплю оливкового масла. Выложить сырники на сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовить на среднем огне.

Ингредиенты:
 - творог 5% - 400 г;
- мука цельнозерновая пшеничная или любой другой вид муки – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин на кончике ножа;
- сахарозаменитель/сахар по вкусу.

Творожная запеканка

Львовский сырник – это на самом деле творожная запеканка с добавлением сухофруктов и глазурью из шоколада. Рекомендуется выбрать жирный творог плотной консистенции. Сладкоежки обязательно оценят этот рецепт по достоинству!

Творожная запеканка с глазурью

Способ приготовления:

  • Изюм заранее промыть и залить кипятком на 15 минут, чтобы сделать его мягким.
  • Взбить творог в блендере или перетереть через сито.
  • Отделить белки от желтков и перетереть желтки с сахарозаменителем/сахаром, растопить масло на водяной бане или в СВЧ и ввести все в творог.
  • Кожуру лимона натереть на крупной терке не затрагивая белую шкурку и добавить в творожную массу вместе с изюмом, тщательно перемешать.
  • Добавить в белки щепотку соли, взбить до крепких пиков и аккуратными движениями вмешать в тесто.
  • Массу вылить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность определяется по румяной корочке запеканки. Внимательно следите за приготовлением, чтобы избежать подгорания.
  • Готовую запеканку остудить в течение полутора часов и аккуратно вынуть из формы.

Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить остальные ингредиенты глазури и тщательно перемешать. Полученной смесью равномерно покрыть сырник. Готовому блюду необходимо полностью остыть и настояться минимум в течение 5-6 часов.

Ингредиенты:
- творог 5% - 600 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- манная крупа – 40 г;
- изюм – 30 г;
- цедра одного лимона;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарозаменитель/сахар – по вкусу.
Глазурь:
- сметана 10% - 50 г;
- какао-порошок горький – 20 г;
- шоколад горький – 30 г;
- мед – 30 г.

Тест: натуральный или нет?

Когда в магазине не удается найти проверенный творог, то приходится выбирать другого производителя или же брать на развес. Но как тогда отличить качественные продукты от сомнительных? Низкий уровень качества не поможет добиться поставленных задач, а также может нанести ущерб здоровью. Есть один проверенный способ, позволяющий определить, натурален ли приобретенный продукт или же он состоит из сои и сомнительных добавок.

Приступаем к тестированию

Для проведения понадобится йод в баночке и пипетка. Не стоит проверять качество на всем творожном брикете, достаточно будет взять небольшой кусочек и капнуть на него каплю йода. Может произойти два вида реакций:

  1. При попадании на творог йод остается таких же желто-коричневых оттенков – это говорит о натуральности продукта.
  2. Цвет йода становится синим, что свидетельствует о добавлении производителем крахмала с целью увеличения общей массы.

Творог домашнего изготовления

В домашних условия творог готовится при помощи сквашивания молока. 5-6 литров молока = 1 кг творога. Все ингредиенты в домашнем твороге исключительно натуральные, что делает его диетическим, а также безопасным даже для включения в рацион ребенка.

Самый доступный и удобный способ – это приготовление в духовке:

  • вылить 5 литров прокисшего молока в кастрюлю из эмали и прикрыть крышкой;
  • отправить в заранее разогретую до 150 градусов духовку и томить около 45 минут;
  • спустя указанное время выключить духовку и оставить простоквашу внутри до полного остывания;
  • отделить с помощью нескольких слоев марли творог от сыворотки и даться настояться пару часов.

Как определить качественный творог

К сожалению, недобросовестные производители включают в состав продукта посторонние ингредиенты – крахмал, пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры. Компании экономят на натуральном ингредиенте, а потребители получают совсем не то, что ожидают. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать натуральный продукт необходимо:

  1. Внимательно читать информацию на этикетке:
  • количество кислых молочных бактерий должно быть не меньше 1х106 КОЕ на 1 г;
  • в графе «Состав» должны быть лишь молочные продукты и закваска;
  • срок хранения натурального продукта не превышает 36 часов;
  • посмотреть сколько белка в твороге на 100 грамм продукта. Если показатель ниже 16, то у вас в руках творожный продукт.

  1. Провести эксперимент с небольшим кусочком купленного продукта, оставив его при комнатной температуре на 7-9 часов. При взаимодействии с воздухом молочный жир будет окисляться. Таким образом, натуральный образец начинает специфически пахнуть кислинкой, а в случае добавления пальмового масла кусочек покроется желтоватой корочкой.
  2. Проверить на вкус, т.к. при замене молочного жира растительным аналогом на языке будет ощущаться масляная пленка. Также дегустацию можно предложить домашнему животному. В случае отказа от угощения можно быть уверенным, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
  3. Довериться консистенции: натуральный компонент будет зернистым, а ненатуральный более однородный.

Теперь можно смело сказать, что о твороге вы знаете все самое необходимое. Не жалейте времени на изучение ингредиентов, которые помещаете в свою продуктовую корзину. Будьте здоровы!

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
17
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
16
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Рецепты
Основы питания Факты о еде
Добавки
Белки
Основы питания
Здоровое питание Рацион питания Советы по питанию
Вам может понравится
Вопросы и ответы 2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Комментарий скрыт
1 ФИТ
Idrak Maharramov
18.04.2018 08:22
я
Комментарий скрыт
1 ФИТ
Уля Маркова
Новичок 12.12.2013 21:21
Вот только нужно творог покупать качественный - зернистый, а не то подобие, которое продается в большинстве магазинов. Выбирайте творог в прозрачных упаковках, так хоть можно рассмотреть его консистенцию.
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд