Питание

Как научиться считать калории

Лишние килограммы – это всего лишь лишние калории. Чтобы не переедать, нужно знать свою норму! Из статьи вы узнаете, как с помощью простых расчетов определить необходимое количество калорий.

Вопросом «Как считать калории?» задаются не только худеющие люди. Владение простыми, но нужными расчетами пригодится любому, кто заботится о своем здоровье. Вы занимаетесь фитнесом? Бегаете по утрам? Или, быть может, вы профессиональный спортсмен? Тогда вам без этих знаний – никуда!

Как считать калории

Как считают калории?

Чтобы иметь идеальное тело и не допускать появления излишков жира, нужно точно знать, не только что именно вы едите, но и сколько это весит – в калориях. Заведите тетрадь или дневник для записи расчётов – так проследить все изменения (конечно же, в лучшую сторону!) будет гораздо легче. Главное назначение этого «талмуда» - точный учет съеденного за сутки. Фиксируйте в нем не только название продукта, но и его вес, калорийность и общее число калорий. Старайтесь не округлять числа, записывая вплоть до десятых и сотых. И поверьте, подсчитывать калории не такое уж бесполезное занятие!

Суточная норма питания для каждого строго индивидуальна. Чтобы ее узнать, можно обратиться к диетологу в любой медицинский центр. А можно не искать легких путей и определить норму самостоятельно. Для начала, не меняя свой рацион питания, записывайте, сколько калорий вы съедаете в день. Затем начните немного снижать количество их потребления. Делайте это постепенно, но так, чтобы ежедневно потеря вашего веса составляла от 300 до 600 грамм. Далее поддерживайте такое количество калорий постоянно.

Усредненные данные о необходимом суточном количестве калорий таковы: 1000-2000 - для женщин и 1500-3000 - для мужчин. Количество килокалорий напрямую зависит от того, чем вы занимаетесь и какие у вас физические нагрузки.

Как узнать калорийность?

Количество килокалорий на 100 гр. продукта обычно пишут на самой упаковке. Если же продукт без упаковки (например, овощи или фрукты), то цифру можно посмотреть в Интернете. Или же о количестве килокалорий спросить у продавца (на оптовой упаковке они должны быть указаны).

Чтобы узнать, как считать калории блюда, нужно взвесить вашу порцию и умножить полученный вес на количество килокалорий в 100 г продукта и разделить на 100. Казалось бы, все просто. Но как быть со сложными блюдами? С теми, которые состоят из нескольких продуктов? Рассмотрим формулу вычисления на примере овощного салата.

Калорийность овощного салата

Помидоры

  • 270 гр.
  • 48,6 Ккал
  • 2,5 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 10,6 углеводов, гр

Огурец

  • 190 гр.
  • 28,5 Ккал
  • 1,2 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 7,1 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • 2 чайные ложки
  • 52,3 Ккал
  • 1,8 белков, гр
  • 4,3 жиров, гр
  • 2,5 углеводов, гр

Калорийность овощного салата

  • 129,4 Ккал
  • 5,5 белков, гр
  • 5,3 жиров, гр
  • 20,2 углеводов, гр

Для начала выпишем калорийность каждого овоща: помидоры - 17, огурцы – 13, подсолнечное масло – 899, соль – 0. Далее, взвесим продукты: помидоры – 230 г, огурцы – 190 г, масло – 9 г, соль – 0 г. А теперь приступим к расчетам: помидоры - 17*230/100, огурцы - 13*190/100, масло - 899*9/100. В итоге получаем, что в 429 г нашего салата содержится 144.71 ккал. Можно посчитать и калорийность в 100 г салата. Для этого общую калорийность умножаем на 100 и делим на общий вес салата. Получаем: 144,71*100/429 = 33,73 ккал в 100 г салата.

Нюансы

Но есть такие продукты, которые в процессе варки/жарки/тушения изменяют свой вес. Это отражается и на процессе подсчета калорий. Изменения касаются, например, макарон и разных круп, которые, развариваясь, увеличивают свою массу, но за счет воды. Поэтому считать калорийность нужно у сухого продукта. А вот мясо, птица и колбаса, наоборот, теряют в весе при варке. На такие «весовые изменения» вы должны обращать внимание не всегда, а только тогда, когда в процессе приготовления вы сами меняете состав готового продукта. Например, когда вы сливаете воду из макарон, их масса увеличивается за счет жидкости, или когда вы вынимаете из мяса кости, масса его уменьшается.

Кому-то, возможно, эта «математика» покажется сложной, но на самом деле здесь главное – привычка. К тому же, зная, как правильно подсчитывать калории, можно повысить и свою дисциплину. Прежде чем открыть холодильник и закинуть в себя все, что хочется, нужно приложить усилия и сначала установить, сколько можно сейчас съесть того, что хочется. Потренировавшись неделю – другую, вы сумеете определить калорийность продуктов «на глаз» и расчеты станут менее утомительными. Желаем успехов!

Другие статьи по темам
Популярные статьи