Питание

Кальций в продуктах питания

Ученые доказали, что кальций влияет на изменение веса. Какие продукты содержат кальций в достаточном количестве? Прочтите об этом в статье и начните худеть прямо сейчас!

Ученые выяснили, что кальций в продуктах питания способен влиять на изменение веса, поэтому знание того, в каких продуктах содержится кальций определенно пригодится вам при создании диеты!

4.4.2.20_pic1.jpg

Помимо того, что кальций считается важнейшим элементом для поддержания плотности костной ткани и силы, он также оказывает огромное положительное влияние на здоровье в целом. Кроме того он снижает артериальное давление, и, что еще более важно, способствует похудению. Ряд исследований показало, что кальций играет ключевую роль в регуляции веса и, особенно, в жировом обмене.

Так, диеты с высоким содержанием молочных жиров выступают причиной ожирения, в то время как рацион, в котором кальций поступает из низкожирных продуктов, способствует похудению.

Например, кальций снижает холестерин. В недавнем исследовании было обнаружено, что люди с уровнем холестерина в диапазоне от 240 до 260, ежедневно принимая дополнительные 1800 мг кальция, могут снизить уровень общего холестерина на 6%.

Примечателен тот факт, что плохой холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), провоцирующий ишемическую болезнь сердца, снижается на 11%. Помимо всего прочего, оказалось, что кальций, содержащийся в продуктах,имеет обратно пропорциональную связь с появлением аденомы толстой кишки.

Продукты, содержащие кальций, и похудение

Но это еще не все. Было доказано, что кальций оказывает положительное влияние на похудение. Недавнее исследование показало, что увеличение потребления продуктов, содержащих кальций в сочетании с нормальным количеством белка, увеличивает фекальный жир и выделяет энергию ввиде 350 калорий вдень.

Это наблюдение объясняет, почему диета с высоким содержанием кальция способствует потере веса, а также указывает на то, что кальций в сочетании с уровнем диетического протеина имеет важное значениев процессе похудения.

Согласно ряду исследований, кальций играет ключевую роль в регуляции веса и, особенно в жировом обмене (с возможным воздействием на процесс липолиза (окисления жиров) и липогенеза - расхода энергии - и на подавление аппетита). Следовательно, кальций в продуктах является полезным дополнением для тех, кто стремится сбросить вес и снизить процент жира в организме.

Например, учеными изучено влияние кальция на тучных взрослых людей, которые придерживались диеты. Они обнаружили, что диета, богатая продуктами с высоким содержанием кальция (1200-1300 мг/сутки) приводит к большей потере веса и жира по сравнению с диетойс низким содержанием кальция (400-500 мг/сутки).

Кальций в продуктах

В одном из исследований 2004 года в течение шести недель мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, и в итоге все они набрали 27% жира от собственного веса. Затем некоторых из них посадили на диету, ограничивающую калории.

Кроме того, из выбранного количества мышей, некоторые получали дополнительный кальций вместе с калориями. Те мыши, чьё питание не было обогащено кальцием, потеряли 8% жира, а у тех, в чьё питание добавляли кальций - потеряли 42% (более чем 5 раз больше). Причем у тех мышей, в питании которых был недостаток кальция, вес вернулся спустя 6 недель.

При этом у мышей, которые получали продукты, содержащие кальций, обнаружены совершенно другие результаты. Диета с высоким содержанием кальция значительно увеличивает процесс липолиза, уменьшая высвобождениеи активность синтеза жирных кислот, а также препятствует восстановлению жира, особенно если кальций поступает из молочных продуктов.

Интересен тот факт, что кальций из молочных продуктов на самом деле оказывает лучший жиросжигающий эффект, чем полученный из других источников (69% против 60% соответственно). Кальций играет очень важную роль в хранении, распаде и обмене жировой ткани, и именно поэтому он способствует потере жира. В настоящее время женщинам рекомендуется получать 1000-1300 мг кальция в день, а мужчинам 1000-1200 мг.

В каких продуктах содержится кальций

Следовательно, тем людям, которые стремятся не только похудеть, но и избавиться от жира, улучшить состав тела и не позволить жиру вернуться, важно употреблять богатые кальцием продукты.Какие же это продукты?

Молочные продукты. Молоко, йогурт и сыр – отличные источники кальция. Причем чем ниже жирность, тем больше кальция. Твердые сорта сыра в зависимости от жирности и сорта содержат около 1000 мг кальция в 100 граммах, плавленые– в два раза меньше. В 100 граммах йогурта около 130 мг кальция. В молоке – 120 мг, в обезжиренном молоке кальция чуть больше.

Рыбные консервы, содержащие мягкие кости. Мягкие кости можно измельчить и съесть вместе с мясом рыбы. Наиболее богаты кальцием консервированные сардины (500 мг кальция на 100 грамм), лосось (210 мг) и скумбрия (240 мг).

Кальций в продуктах

Зеленые овощи, в особенности темно-зеленые листовые, содержат поразительное количество кальция: петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), шпинат (106), листья одуванчика (103), листья горчицы (61) и зелень репы. По соотношению количества кальция в пище к количеству калорий, многие листовые превосходят молочную продукцию. Чуть меньше кальция содержат продукты: салат ромэн (римский салат),китайская капуста, стручковая фасоль, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, брюссельская капуста и тыква. Некоторые фрукты также содержат кальций: яблоки, бананы, грейпфруты и мандарины.

Многие орехи содержат сравнительно большое количество кальция. Лучший выбор - миндаль (в нем содержится порядка 260 мг кальция на 100 гр) и бразильский орех (160). Продуктами-рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак - около 1000 мг и 1500 мг на 100 грамм соответственно. Также семена фенхеля содержат большое количество кальция. Из бобовых продуктов кальцием богаты белая и красная фасоль (150) и соевые бобы (100).

Такие соевые продукты, как тофу, соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, а также едамаме (стручки соевых бобов) также являются хорошим выбором для пополнения уровня кальция из пищи. Например, в 100 граммах тофу содержится 105 мг кальция и очень мало калорий.

Источниками кальция в зерновой группе являются цельнозерновая кукурузная и цельнозерная пшеничная мука. Обычная мука, в отличие от цельнозерновой, не содержит кальций. Один ломтик ржаного или цельнозерного хлеба содержит около 10 мг кальция, а 50 граммовая порция зерновых мюсли содержит около 25 мг кальция.

И другие продукты, содержащие кальций

Поразительно, но приправы и специи тоже содержат кальций: базилик, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, гвоздика и даже чеснок.

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают кальциемсвою продукцию: его добавляют в сухие завтраки и крупы, фруктовые соки, а также в молочные заменители (рисовое и соевое молоко).

Как вы видите, существует огромное количество продуктов, богатых кальцием. Кроме их вкусовых качеств и витаминов, они помогут вам построить тело вашей мечты, способствуя похудению. Так что в следующий раз, когда вы захотите избавиться от лишнего жира, пейте обезжиренное молоко и забудьте о сливочном сыре. Выбирайте продукты, содержащие кальций!

Другие статьи по темам
Цель
Здоровье
Популярные статьи