Питание

Сколько белка в куриной грудке

Следует помнить, что основа здорового питания это продукты, насыщенные белками, жирами, углеводами. В этой статье уделим особое внимание белкам. А богата ли ли белками куриная грудка?

Бодибилдер и куриная грудка с брокколи – практически хрестоматийная картинка, однако не зря культуристы и те, кто ценит здоровое питание, так воспевают полезные качества этого продукта, ведь как только и вы узнаете, сколько белка в куриной грудке, то сразу побежите ее готовить!

Куриная грудка – это незаменимый источник полезных веществ для спортсмена. В ней содержится не только ценный для бодибилдеров белок, но и витамины группы В, витамин Н, РР, холин, магний, фосфор, сера, цинк, хром и кобальт, что несомненно важно для здорового питания. Но поскольку в этой статье речь пойдет именно о белке, и давайте для начала вспомним, чем он полезен для нашего организма.

Сколько белка в куриной грудке

Белок

Белки — незаменимая часть пищи, которая вместе с углеводами и жирами составляет незыблемую триаду здорового питания. Белки идут на построение новых клеток и замену старым, активно участвуют в метаболизме, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

В каких же продуктах нам встретить этой ценный белок? Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Но нас интересует, есть ли в куриной грудке белок, и если есть, то в каком количестве.

Сколько белка в куриной грудке

Эта часть птицы выделяется по своей значимости и полезности среди остальных. К примеру, голень менее полезна, так как в ней откладывается холестерин. Чтобы узнать, сколько белка в куриной грудке, можно воспользоваться таблицей пищевой ценности. В среднем 100-граммовый кусочек филе содержит примерно 23,6 г белка. Уникальность этого продукта в том, что при высоком содержании белка, в грудке почти нет жира и углеводов – 1,9 г и 0,4 соответственно. При этом калорийность 100 г куриной грудки составляет всего 113 ккал. Это делает куриную грудку идеальным продуктом для спортсменов и людей, придерживающихся низкоуглеводных диет и здорового питания.

 

Как приготовить куриную грудку

Помните, что при покупке куриного мяса не стоит экономить, откажитесь от замороженных грудок в пользу охлажденных.

Рецепт: Оптимальный вариант приготовления курицы для бодибилдера – это гриль. Уберите с филе видимый жир, приправьте или выдержите в маринаде. Положите куриные грудки на разогретый до максимума гриль и готовьте примерно 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) на минимальной температуре.

Однако куриная грудка – далеко не единственный продукт, который может быть полезен при построении идеального тела, существует множество вариантов внести разнообразие в свой обед. Главное, придерживайтесь здорового питания с удовольствием!

Другие статьи по темам
Добавки
Белки
Питание для тренировки
Питание для спортсменов
Популярные статьи