Здоровье

Иван-чай: целебный напиток, доступный каждому

Иван-чай: целебный напиток, доступный каждому

Добавить в избранное Убрать из избранного

Иван-чай обладает могучими свойствами, издавна применяется в народной медицине и в пищу.

Иван-чай

Кипрей узколистный — научное название иван-чая. Растение обладает могучими свойствами, издавна применяется в народной медицине и в пищу.

Для того, чтобы напиток был полезен для организма, необходимо знать время сбора, правила заготовки и рецепты приготовления, также противопоказания к применению.

Иван-чай король чаев

Жители Сибири и Дальнего Востока издавна употребляют чай из травы с широко известным названием иван-чай. У этого растения много имен: Кипрей узколистный, копорский чай и другие.

Иван-чай распространен в Северном полушарии и в европейской части, часто встречается на просторах Сибири. Растение — яркий представитель семейства Кипрейные.

Это высокое, до 2 м, травянистое растение с голым стеблем и густо расположенными клиновидно суженными листьями. Цветки, пурпурные, красные, бледно-розовые, реже белые, собраны в верхушечную кисть.

Цветение начинается с середины июля и продолжается 3 декады. Плод представляет собой небольшую пуховую коробочку изогнутой формы.

Полезные свойства

Иван-чай издавна используется как сырье для горячего напитка, считается отличным летним медоносом. В сельском хозяйстве кипрей — полноценный корм для скота. По продуктивности растение занимает одно из первых мест.

Благодаря ползучей корневой системе иван-чай быстро распространяется, выгоняет много дополнительных побегов. Одним из первых населяет территории после пожарищ, по мере взросления кустарников и деревьев отмирает.

Густые заросли растения используют для укрепления насыпей, оврагов.

Известны факты об изготовлении муки из кипрея для выпечки хлеба, при сбраживании настоя получали спиртовую жидкость. Молодые растения употребляют в пищу в сыром и вареном виде, готовят с ним салаты, добавляют во вторые блюда. Кипрей — полноценная замена зеленым капусте и спарже.

Пухом от плодов кипрея набивали подушки, раньше его пряли и вязали платки, делали веревки.

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным действием. По коэффициенту эффективности среди лекарственных растений он по праву занимает одной из первых мест при лечении воспалительных заболеваний мужской мочеполовой сферы.

После ряда исследований, проведенных с образцами из Беларуси, было установлены свойства кипрея подавлять жизнедеятельность вируса герпеса в тканях.

Включение экстракта растения в лекарственные препараты позволяет добиться высокого противоопухолевого эффекта. В экспериментальных исследованиях по воздействию вытяжки из кипрея узколистного было доказано мощное действие при лечении воспалительных процессов.

Издавна замечено, что тот, кто пьет много копорского чая — будет жить долго.

Чай из кипрея тонизирует, добавляет энергии, снимает головную боль и нервное напряжение, улучшает сон.

Кипрей узколистный славится своими свойствами: 

  • Практически не содержит кофеина и мочевой кислоты. Это помогает повысить работоспособность без эффекта перевозбуждения.
  • Входящие в состав дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.
  • Содержание лимонной кислоты в разы выше, чем в лимоне. Благодаря этому копорский чай используют в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Регулярное употребление чая помогает организму выводить токсины, шлаки и радиоактивные элементы.
  • Входящий в состав танин оказывает ранозаживляющее действие, эффективно снимает воспаление в тканях.
  • Чай из кипрея обладает легким болеутоляющим эффектом и помогает укрепить стенки сосудов.
  • Если есть признаки анемии, то употребление напитка из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина. Это способствуют медь и железо, содержащиеся в растении.

Народная медицина предлагает множество рецептов из кипрея узколистного, чтобы избавиться от заболеваний или облегчить их симптомы. В некоторых случаях, когда заболевание обнаружено в ранней стадии удается избежать радикальных способов лечения и уменьшить употребление химических медикаментов.

Способов приготовления иван-чая — множество, остается выбрать для себя самый оптимальный. Кроме того, сухое сырье можно купить практически в любой аптеке или заготовить самому, соблюдая нехитрые правила.  

Травники используют кипрей не только для лечения, но и в косметических целях.

Когда собирать, сушить и хранить иван чай

Чтобы растение набрало как можно больше полезных веществ, нужно дать ему войти в период активного цветения, выбрать правильное время для сбора, а заготовку сырья проводить, строго соблюдая рекомендации травников.

Место произрастания травы должно быть достаточно удалено от дорог и промышленных зон.

Время сбора должно начинаться с момента начала цветения, не допуская полного распускания цветов в кисти. Это необходимо для того, чтобы избежать попадание пуха от цветков в поздних стадиях цветения в заготавливаемое сырье.

Для заготовки собирают наземную часть растения. Стебель отламывают или срезают чуть ниже середины.
Для заготовки сырья используют два периода: в конце мая и в середине цветения. Первый сбор при заваривании имеет вкус карамели, а второй, более поздний приобретает легкую кислинку.

Если сырье заготавливают в начале мая, то отламывают верхушки молодых побегов и сушат.

В разгаре цветения, с середины июля до середины августа, собирают цветочные кисти. Считается, что в этот период растение накопило максимальное количество полезных веществ.

Важно! Не все растения семейства кипрейных можно употреблять в пищу. Кипрей лесной очень похож на иван-чай, но не обладает никакими полезными свойствами, иногда может причинить вред организм.

Достаточно знать, что лесной кипрей не вырастает более 15 см, тогда как кипрей узколистный достигает высоты 0,7-2м.

Сбор иван чая

Сбор и заготовка иван-чая часть 1

Правила сбора просты.

  1. Строго соблюдать период сбора. Растение цветет с конца июня, однако наилучшее время - конец июля, когда цветение входит в полную силу. Собирать растения нужно когда утренняя роса полностью испарится.
  2. Место, где произрастает кипрей должно быть достаточно удалено от проезжей части и предприятий. Растениям свойственно накапливать вредные вещества так же сильно, как и полезные. Чтобы чай получился качественным и чистым, ареал кипрея должен располагаться в экологически здоровом районе.
  3. Выбирать нужно здоровые и не поврежденные вредителями растения, цветковые кисти выбирать нужно те, у которых еще не отцвели нижние соцветия. Если в нижней части кисти уже есть плоды, то велика вероятность попадания пуха в заготовку, сырье получится некачественным.
  4. Сбор растений нужно проводить только в сухую погоду.

 Сушка листьев

В затененном, хорошо вентилируемом помещении расстилают плотную ткань или бумагу. В помещении для сушки поддерживают температуру не выше 22 градусов. Верхушки побегов перед сушкой промывают, затем укладывают их на бумажное или тканевое основание ровным слоем высотой до 5 см.

Нужно подождать, чтобы листья потемнели, подвялились в течение суток. Затем кипрей ферментируют для того, чтобы у напитка был насыщенный цветочный вкус.

Завяливание листьев

Копорский чай своими руками

Скручивание

Заготовка иван-чая. Скручивание и ферментирование часть 2

Ферментация для приготовления чайного сбора

Ферментацией чая называют процессы, происходящие в сырье с участием кислорода, влаги, при определенной температуре с использованием механического воздействия.

Ферментация позволяет сохранить чай до начала употребления и повышает содержание в сырье полезных для здоровья человека микроорганизмов.

Благодаря процессу ферментирования чай приобретает свой незабываемый вкус и аромат. Существует несколько способов.

  1. Через 24 ч после укладки на сушку листья темнеют, их измельчают на мясорубке. Массу укладывают в эмалированную или стеклянную емкость, слегка прижимают сверху. Сосуд с листьями помещают в теплое место и ждут, пока листья не потемнеют полностью. Затем массу перекладывают на противень и отправляют в духовку, нагретую до 60°С. Для циркуляции воздуха дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, так удастся избежать перегрева и пересушивания.
  2. После сбора кипрей просушивают как было описано выше, перетирают между ладонями и укладывают плотными слоями в емкость. Вместо крышки используют влажную ткань. Уносят чай в темное помещение на полтора суток. Важно, чтобы в течение этого времени температура не превышала 25°С. После этого траву подсушивают в духовом шкафу при температуре 95°С, постоянно перемешивая, чтобы сушка проходила равномерно. При заготовке чая таким способом получается рассыпчатая ароматная смесь.
  3. Слабо ферментированный чай получают, если процесс завяливания длится от 3 до 8 часов. Сухое сырье получается зеленого, беловатого и желтого цвета, имеет неяркий фруктовый или цветочный аромат, обладает легким вкусом.
  4. Чай со средней ферментацией получают, если завяливание продолжается от 10 до 18 часов. Этот вариант напитка отличается легкой терпкой кислинкой, имеет желтый или бирюзовый цвет.
  5. Высокую ферментацию чаю придает выдержка от 22 часов и больше. Напиток не отличается особым ароматом, зато вкус у него становится очень насыщенным и терпким, также как и цвет: от красного, до темно-красного или черного.
  6. Трудоемкий старинный способ потребует затрат времени и сил, зато чай получается необычайного вкуса. Листья и цветы кипрея укладывают на влажную ткань и сворачивают их вместе в плотный рулон. Тканевую основу рекомендуют постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала в себя сок свежего иван-чая. Затем рулон обвязывают тонкой тесьмой или веревкой. Затем скрутку сгибают и разгибают, чтобы листья перетерлись между собой. На 2-3 часа после этого рулон оставляют в покое, чтобы появились естественные процессы брожения. Об этом подскажет специфический запах.
    С иван-чаем, собранным в мае, нет необходимости производить такие сложные манипуляции. Цветки и листья еще не огрубели, поэтому достаточно поместить их в емкость, закрыть крышкой и оставить на 48 часов.
  7. Редко используется изысканный способ ферментации, когда из части травы добывают сок, которым заливают оставшееся количество листьев. Посуда, как и при других способах, должна быть неокисляемая. Сверху иван-чай прижимают тяжелым грузом и отправляют «отдыхать» примерно на 72 ч. Затем сырье доводят до готовности в духовке, нагретой до 90°С.

Как хранить иван чай дома

Чтобы сохранить драгоценные свойства копорского чая, травники советую его хранить  в стеклянной или пластмассовой таре. Можно размещать сухое сырье и в бумажных пакетах. Важно, чтобы емкость с иван-чаем была плотно закрыта и находилась в прохладном затемненном месте.

Сколько может храниться готовый копорский чай

Срок хранения открытой тары с чаем не должен превышать одного года, т.е. до момента приготовления новой партии травы, прошлогодние запасы должны уже закончиться. При соблюдении простых условий хранения может быть увеличен до трех лет.

Как правильно заваривать иван чай традиционным способом

  1. Самый простой рецепт
    Берут 2 чайные ложки сухой травы и заливают их 2 стаканами кипятка. Сосуд плотно закрываем крышкой и оставляем для настаивания на четверть часа, затем смесь нужно хорошенько перемешать. Самый лучший способ употребления - сразу после приготовления, но допускается и хранение в течение 2-3 дней.
    Настой можно разбавить кипяченой водой в различных пропорциях по вкусу. Сахар использовать не рекомендуют, лучше взять натуральные подсластители — мед или сушеные фрукты.
  2. Из свежего сырья
    Свежесрезанный иван-чай измельчить, взять 2 ст.ложки, положить их в эмалированную емкость, залить траву 3-4 стаканами кипящей воды. Держим смесь на небольшом огне буквально 5 мин, затем снимаем и оставляет на 10 минут, чтобы чай настоялся.

Как заваривать иван чай в домашних условиях другими способами

«Ленивый» способ приготовления чая, когда заварку кладут в чашку, а затем заливают кипящей водой и сразу пьют, для иван-чая неприемлем. Напиток просто не успеет настояться, заварка не отдаст в воду полезные вещества, а аромата не будет вообще. Да и пользы от такого чая никакой.

В домашних условиях рекомендуют готовить чай с использованием воды, доведенной до «белого» кипения, 98-99°С. Подогрев воды строго контролируют и когда она только начинает закипать, снимают чайник с огня. 500 мл кипятка заливают 2 ч.л. заварки и оставляют на 10 минут для настаивания. Как и любой другой чай, кипрей любит теплый заварник.

Как заваривать иван-чай

Сколько раз можно заваривать иван чай

Копорский чай отличается своей стойкостью к воздействию высоких температур и рекордным количеством полезных веществ. Иван-чай с легкостью выдерживает пятикратное заваривание, незначительно теряя при этом свои целебные и вкусовые свойства. Считается, что наиболее ценным чай становится при втором и третьем заваривании листьев.

Приготовление иван чая для лечения

В народной медицине используют настой из кипрея. Для того, чтобы сохранить целительную силу растения, настой готовят особым способом.

Посуду, в которой будет готовиться настой ополаскивают кипятком. Помещают в туда 2 ч.л. чая и заливают их 3 стаканами кипящей воды. Соотношения травы и воды может быть изменено по вкусу. Емкость закрывают и оставляют для настаивания на 10 мин. Затем жидкость перемешивают и употребляют.

Вред и противопоказания к применению иван чая

От употребления напитка из иван-чая лучше воздержаться:

  • детям, не достигшим возраста 6 лет;
  • людям, склонным к проявлениям аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость;
  • без консультации врача беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при повышенных показателях свертываемости крови, имеющихся симптомах тромбофлебита, тромбоза или варикозного расширения вен.

Не рекомендовано чрезмерно увлекаться употреблением чая, т.к. могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Способы заваривания иван чая

Для получения качественного и вкусного напитка нужно соблюдать правила заваривания чая.

  1. Воду нужно предварительно пропустить через фильтр или использовать родниковую.
  2. Заварник предварительно ополоснуть кипятком, чтобы вода успела согреть стенки сосуда до начала заваривания.
  3. Соблюдать температурный режим для чая различной ферментации. Для насыщенной заварки используют воду, нагретую до 95°С, для чая средней ферментации — 85°С, а для легкой — достаточно 75°С.
  4. Для достижения наибольшей концентрации полезных веществ в напитке ему дают настояться 35-40 мин.

Способы заваривания чая несколько отличны друг от друга, если используются разные емкости.

В чайнике

Согревают чайник кипятком. Кладут в него 2 ч.л. заварки и заливают водой примерно на треть. Выдерживают листья в течение 5-6 мин, затем наполняют чайник водой доверху и оставляют на полчаса. Если нужен чай покрепче, то количество заварки увеличивают.

Применение утепления

Усилить термическое воздействие на заварку можно простым укутыванием емкости с помощью полотенца или грелки. В отличие от “китайских” чайных собратьев иван-чай только усилит свои волшебные свойства, не задохнется и не утратит аромат.

Использование электрочайника

Интересен современный способ заваривания с помощью электрического чайника. Контейнер с заваркой помещают в прибор, наполненный водой, а затем нагревают воду в несколько этапов, включая и выключая чайник в течение 35 мин.

Такой способ позволяет постепенно раскрыть всю мощь кипрея, как при приготовлении в печи.

Заваривание в термосе

Травники нередко используют термос для получения очень крепкого напитка из иван-чая. Перед укладкой заварки. термос ополаскивают горячей водой, потом помещают туда сырье и заливают «белым» кипятком. Затем термос закрывают пробкой и настаивают в течение 30-40 мин. Пропорции ингредиентов напрямую зависят от объема термоса.

Желательно использовать термос со стеклянной колбой, если внутренняя емкость металлическая, то готовый чай лучше перелить в кувшин, чтобы избежать окисления и разрушения целебных свойств.

Холодный способ заваривания

Существует и кардинально иное приготовление напитка, без подвергания сырья термическому воздействию.

Чайную ложку иван-чая заливают стаканом холодной воды и «забывают» на 12-14 часов. Вода может быть родниковой, фильтрованной или кипяченой, но не из-под крана.

Рецепты

Народные целители рекомендуют пить иван-чай в лечебных целях, если человек страдает от:

  • анемии;
  • бесплодия;
  • болезней и нарушений в работе мочеполовой сферы (у мужчин — простатита и аденомы простаты, у женщин — цистита, молочницы, нарушениях менструального цикла, климаксе);
  • гипертонии;
  • дерматологических заболеваний (псориаза или экземы).
  • малокровия;
  • трахеита, фарингита, бронхита, гайморита;
  • туберкулеза.

Иван-чай советуют пить при отравлении, нарушениях в работе нервной системы, переутомлении, стрессе.

При цистите

Для избавления от неприятных симптомов заболевания готовят настой. 1 ст.ложку заварки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, фильтруют и принимают по 60 мл между приемами пищи 3 раза в день.

Для стабилизации состояния нервной системы

 Успокоиться и привести в порядок нервную систему поможет напиток, приготовленный из 1,5 ст.ложек заварки и стакана кипятка. Напиток настаивают 60 мин. Принимать его нужно по 2 ст.ложки 4 раза в день.

 Для стабилизации состояния нервной системы

Улучшить засыпание и сделать сон комфортным можно с помощью чай из 2 ст.ложек кипрея, заваренного в термосе 500 мл горячей воды. Горячую смесь нужно настоять в течение 10 часов, а потом отфильтровать. Травники рекомендуют принимать такой настой по полстакана 3-4 раза в течение дня.

При обильной и болезненной менструации

Напиток из кипрея готовят и принимают так же, как и для лечения цистита.

При простатите

Чтобы поправить здоровье в мужской сфере, используют все части растения: корень, листья и цветки. Все тщательно измельчают. Чтобы приготовить 1 порцию лекарственного чая нужно взять 2,5 ложки травяной массы и залить 500 мл “белого” кипятка (не выше 85°С) и настаивают 12 часов, лучше на ночь, тогда утром следующего дня можно будет приступить к лечению.

Фитотерапевты советуют принимать настой кипрея по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза в течение дня. Курс лечения — 24 дня, потом необходим перерыв на 2 недели и повторный курс. Лечение длительное, улучшения начнут ощущаться к концу 3-го месяца приема.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

С помощью копорского чая травники советуют укреплять иммунитет, только вместо воды нужно взять молоко. Чайник, для приготовления настоя ополаскивают кипятком, чтобы его согреть. Затем засыпают в него 2 ст.ложки заварки и заливают 200 мл горячего молока.

Настаивать чай достаточно 20 мин, потом его нужно процедить и пить. Фитотерапия с иван чаем укрепляет иммунитет и оберегает от сезонных заболеваний ОРИ.

Иван чай при простудных заболеваниях

Иван чай помогает и при лечении простудных заболеваний. Напиток готовят так: в 3 ст.ложки сырья добавляют 200 мл кипятка, укрывают чайник и “забывают” на 45 минут. Чтобы частицы заварки не травмировали воспаленное горло, настой нужно тщательно процедить.

Пить такое лекарство советуют по 50 мл 3 раза в день во время приема пищи.

Кипрей при язве желудка

Настой из комплекса лекарственных трав облегчает состояние при язве желудка. Готовят его так: берут по 2 ст. ложки липового цвета и ромашки, 1,5 ст. ложки фенхеля и 2,5 ст.ложки иван-чая. Для приготовления настоя травы заливают 700 мл кипятка и настаивают от 40-50 мин.

Лечебная доза напитка — 200 мл, кратность приема — трижды в день за 45 мин до начала приема пищи.

Для лечения воспаленных верхних дыхательных путей иван чай готовят как капли или раствор для полоскания. Отит, гайморит, ринит — вот неполный список заболеваний, с которыми успешно справляется копорский чай.

 Кроме вышеперечисленных заболеваний кипрей отлично снимает болезненные ощущения при болезнях суставов, ушибах. Цельные листья, запаренные в кипятке, прикладывают к пораженным местам кожи, если имеются воспаления от угревой сыпи.

Иван-чай имеет множество целебных свойств. Это:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Растение в своем составе не содержит кофеина, поэтому не вызывает перевозбуждение нервной системы, действует бережно и не нарушает сон.

Незаслуженно забытый, копорский чай вполне способен составить достойную конкуренцию зарубежным собратьям по пользе, простоте применения и доступности.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
49
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд