Мотивация

Катя Викс "Худеть без изнурительных тренировок и срывов — можно!"

Добавить в избранное Убрать из избранного

Сегодня фитнес-тренер — это не только наставник и мотиватор: это друг, диетолог и вдохновитель в одном лице! О трендах фитнес-индустрии, о том, как спорт меняет людей, как худеть без изнурительных тренировок и срывов — в интервью Кати Викс, онлайн-тренера по фитнесу.

— Катя, расскажите, как вы пришли в спорт.

— Любовь к движению я обрела в далеком детстве: с четырех лет я проводила время в танцевальных кружках, участвовала в конкурсах, завоевывала медали. Но в 17 лет резко начались проблемы со спиной: я не могла нормально спать, сидеть, стоять — любое движение приносило боль. Жизнь развернулась на 180 градусов, и танцы остались в прошлом.

Тогда мне очень помогла мама: она записала меня на занятия по пилатесу и функциональные тренировки. Кстати, именно тогда я впервые встретила грамотного тренера. Несмотря на то, что в группе было 20 человек, она могла доступно объяснять технику и обучать безопасному движению.

Спустя 6 месяцев я ожила, а моя спина сказала спасибо. Впоследствии я продолжила тренироваться для себя, а также вдохновилась изучением основ правильного питания, благодаря чему у меня уменьшился целлюлит и дряблость, подтянулась кожа, прекратились высыпания и покраснения на лице, улучшилась фигура – я стала себе нравиться на 100%! Изменения заметило и мое окружение: за советами стали обращаться подруги и знакомые. Так ко мне пришла мысль стать тренером.

— То есть на создание школы правильного питания вдохновили друзья?

— Нет, будущий муж. Мы познакомились с Артемом, когда я была максимально увлечена фитнесом, а он — продвижением в социальных сетях. И конечно, он предложил мне создать совместный онлайн-проект. Но это произошло не сразу. Сначала я прошла обучение на тренера, затем практику в фитнес-клубе и длительную стажировку у своего наставника. Затем я вела двухмесячные онлайн-курсы по 20 человек в течение года, записывала видеотренировки, составляла рационы.

Артем помогал в организационных и технических вопросах. Но этот проект был невыгоден с финансовой точки зрения, хотя пользы давал немало. К слову, нынешние клиенты до сих пор вспоминают с теплотой и благодарностью тот формат ведения групп.

Внезапно мы придумали недорогой, но довольно масштабный марафон, в котором приняли участие сразу несколько сотен девушек. Это был наш первый успешный запуск спустя год плодотворной работы.

— А потом были целых семь лет марафонов и онлайн-тренировок. Из чего сейчас состоит обучение?

— На данный момент есть семь авторских онлайн-курсов по правильному питанию и фитнесу. Их основа — питание, тренировки и мотивация — полный комплекс для тех, кто хочет худеть без вреда для здоровья и психологических срывов.

Самые популярные курсы — это «Вызовы»: «Минус 5 кг за 21 день», «Плоский живот за 21 день», «Попа как орех за 21 день». А также марафоны: «Худеем до Нового года с Катей Викс», «Худеем после Нового года с Катей Викс», «Неделя стройности».

Это короткие курсы длительностью две-три недели. Этого времени достаточно, чтобы клиент получил базовые знания по сбалансированному питанию, изучил технику безопасности и выполнения упражнений, сформировал новые привычки и увидел первые изменения. А также получил представление, как действовать дальше, чтобы сохранить и улучшить результат.

Среднее число участниц — 400–500 девушек за один курс (может меняться в зависимости от направления курса). Стоимость всегда отличается в зависимости от направления и наполнения — от 990 до 1 490 рублей за один курс.

Помимо этого, есть годовой абонемент для тех, кто хочет худеть и поддерживать фигуру в моей команде круглый год: таких девушек в среднем около 700–1 000 человек ежегодно. Сейчас он стоит 9 900 рублей.

— Каких результатов достигают ученицы онлайн-курсов по фитнесу?

— За время моей работы можно написать целую книгу историй преображений. Например, Татьяна Сватковская со мной в команде уже семь лет: она мама двоих детей, жена и лидер по натуре. За первые два месяца работы с нами она стремительно потеряла 10 сантиметров в талии и семь килограмм веса, обрела подтянутое и сексуальное тело. Татьяна всегда мотивировала наших участниц своими успехами не только в сантиметрах и килограммах.

Самое главное — это энергетика, оптимизм и харизма Татьяны, которые росли пропорционально улучшению физических показателей. К тому же, Таня стала для меня больше, чем просто клиентом: мы по-настоящему сдружились.

Кстати, семья Тани поддерживает ее любовь к спорту. Вместе с мужем они заняли второе место в нашем проекте «#ПРИМИВЫЗОВ: с любимым», а дети активно тренируются онлайн. Сама Таня ушла с работы по найму и открыла свой массажный кабинет, наняла второго мастера, параллельно обучилась тейпированию лица и начала проводить семинары для тех, кто хочет улучшить качество кожи лица, выглядеть моложе и красивее.

Несколько месяцев назад о Тане написал известный в ее городе журнал, так как она настоящий пример для всех женщин и для меня в том числе!

— Какой показательный пример того, как спорт меняет жизнь! А что касается ваших коллег, кто из фитнес-тренеров пример для вас?

— У меня есть много примеров онлайн- и офлайн-тренеров, которые меня мотивируют: Kayla Itsines, Rebecca Louise, Valentina Lequeux, Senada Greca, а также Mike Wasilisin и его умный обучающий проект MoveU. Среди соотечественников могу отметить тренеров и нутрициологов Катю Усманову, Соню Солдатову, Александру Кибзий, Оксану Зеликову, Лану Ши, Асю Рош, Таню Рыбакову и других.

— А среди конкурентов?

— Сейчас онлайн-фитнес на пике своей популярности, поэтому не хватит дня, чтобы перечислить даже ближайших конкурентов. Но это меня не пугает, так как я уверена в своих продуктах. У них есть ряд неоспоримых преимуществ — например, простое в приготовлении меню из доступных продуктов, которые можно найти в любом супермаркете. В то время как многие конкуренты предлагают продукты, которые не каждому по карману и не везде встретишь, я предлагаю сбалансированное питание, насыщающее надолго и позволяющее худеть без психологических срывов.

У других часто встречаются определенные диеты или интуитивное питание, которое новичку может только навредить. Я же разработала софт-подход для тех, кто привык питаться беспорядочно, а новый режим питания может вызвать психологическую борьбу с собой. Что это значит? Клиент может решить питаться по своему привычному рациону и дальше, только с условием, что будет ежедневно присылать дневники питания. Так он начинает больше обращать внимание на то, что ест. С каждым днем его мозг автоматически выбирает более полезные блюда, и питание становится чище.

В тренировках я соединила знания из бодибилдинга и аэробики и создала уникальную программу, включающую силовые упражнения с собственным весом и аэробные упражнения — кардиовставки (из степа и аэробики). А средний/высокий темп в музыке с определенными частотами дает еще больше мотивации двигаться.

Благодаря этому комбо — сочетанию разных стилей, методов, интенсивности, амплитуды, модификаций упражнений — мои тренировки имели и имеют огромный успех. Тысячи девушек вновь и вновь приходят на мои марафоны и курсы — даже те, которые уже имеют прекрасный результат.

— Отслеживаете ли вы зарубежные тренды, чтобы использовать потом в своих программах?

— Конечно, чтобы держать руку на пульсе, нужно всегда быть в курсе тенденций. Кроме того, многие мои ученицы живут за границей: нужно учитывать и их потребности и привычки.

Стоит отметить, что много трендов в фитнес-индустрии появилось после локдауна. От пандемии офлайн-фитнес пострадал достаточно сильно: многие клубы закрылись, зарплаты тренерам урезали, часть тренеров перешли на работу на дому или вовсе стали заниматься исключительно онлайн. Но запрос на здоровый образ жизни у людей все равно остается и даже растет.

И на Западе, и в России, и в США тренды во многом схожи. Я бы выделила несколько тенденций:

• онлайн-фитнес набирает обороты: многие перешли на удаленку и тренируются, не выходя из дома, и конкуренция здесь растет чуть ли не с каждым днем;
  • короткие тренировки стали более популярными — так проще приучить себя заниматься в домашних условиях. Я всегда говорила: начните с зарядки, и через месяц вам будет морально и физически легче приступить к полноценным тренировкам;
  • тренировки на мобильность теперь чаще используются теми, кто долго работает за компьютером и жалуется на боли в спине и не только, а также людьми в возрасте (сейчас в фитнес-клубах России и мира их процент становится все больше);
  • занятия на улице и особенно бег — популярный тренд в России и США. Локдаун сильно подстегнул развитие этого формата: во многих клубах даже ввели лекции по технике бега;
  • инновации в фитнесе: умная одежда, смарт-часы, мониторы сердечного ритма, GPS-трекеры — эти тренды начали нас радовать с 2021 года. Я думаю, что самые серьезные технологические прорывы еще впереди. Нынешние устройства способны не только отслеживать ключевые показатели во время тренировки, но и своевременно предупреждать критические состояния, а это крайне важно.

Почти все тренды присутствуют в моих онлайн-тренировках, а те, которые остаются за кадром, например смарт-часы, мои ученицы могут применить самостоятельно в зависимости от своих финансовых возможностей.

— Чаще всего участницы марафонов упоминают в отзывах, что вы очень доступно объясняете технику выполнения упражнений. Как вы достигаете такого результата онлайн?

— Годы тренировок в прямом эфире (смеется. — Прим. ред.). На самом деле здесь играет роль не только опыт. Я всегда работаю над тем, чтобы сплотить девушек и установить с ними личный контакт. На курсах я провожу по два-три прямых эфира в неделю. В формате live клиент может задать вопрос и получить на него ответ. Я до сих пор общаюсь в чате с участницами ежедневно: поднимаю насущные темы, узнаю об их успехах, проблемах, помогаю советом. Это поддерживает командный дух, устанавливает контакт и отлично мотивирует. У нас в группах есть свои традиции — например, каждый участник после тренировки присылает селфи с большим пальцем вверх. Или фотоотчеты: недавно я дала в чате задание делиться фотографиями еды.

Кроме того, мы регулярно запускаем челленджи, конкурсы — простые фитнес-задания, которые может выполнить каждый. Они помогают включиться в процесс, быть более активной, поддержать команду и потратить лишние килокалории, а главное — выиграть денежный приз. Тоже сильная мотивация!

— А зачем проводите регулярные опросы среди участниц о продукте?

— Это очень важно для того, чтобы девушки получали от онлайн-обучения именно то, зачем они пришли. Благодаря опросам мы смогли улучшить наши продукты. Например, рецепты, которые я предлагаю, занимают минимум времени в приготовлении, а мои ученицы уже давно знают, что правильное питание — это просто. Меню питания составлено так, чтобы еда была разнообразной, не пресной, насыщенной (полезные соусы, полезные добавки, иногда полезные сладости, домашний ПП-фастфуд) и доступной любому карману.

Из опросов также стало понятно, что мои ученицы — это либо бизнесвумен, у которых нет времени ездить регулярно в зал, а выглядеть хорошо важно, либо мамы, у которых несколько детей, а восстанавливаться после родов необходимо, либо женщины-универсалы, у которых и плотная работа, и дети одновременно. Это понимание помогло разработать уникальную тренировочную программу для разных целей. Но все тренировки объединяют несколько обязательных моментов:

• средняя продолжительность — 30 минут;
  • разные уровни подготовки;
  • не требуют дополнительного оборудования, только коврик;
  • подходят для разных целей.

Уже 35 000 моих клиентов смогли эффективно похудеть, сохраняя качество тела, обрести рельеф, восстановиться после родов, избавиться от проблемных зон, а также увеличить силу, выносливость, координацию, гибкость, что важно для качественной жизни в здоровом теле.

— Катя, а что для вас означает здоровое тело?

— Для меня самой крайне важно здоровье и энергия. А здоровое тело равно красивое и молодое тело, подвижное во всех направлениях, гибкое, сильное, выносливое, которое может выдерживать длительные нагрузки и не уставать. Тело, которое ты можешь контролировать во всех жизненных ситуациях, не испытывая дискомфорта, боли или напряжения где-либо. А для этого важны знания, грамотный подход и любовь к себе. Именно этому я и стараюсь научить всех девушек.

В качестве бонуса - попробуйте динамичную зарядку от Кати.

— Какой период в вашей карьере был наиболее ярким? Чем вы гордитесь?

— Каждая моя ученица — это моя гордость. Девушки каждый день преодолевают себя на пути к здоровому и красивому телу. Но если говорить о личных достижениях, то чаще всего я вспоминаю сотрудничество с Аdidas. В 2016 году я стала амбассадором известного бренда. Наверное, это один из самых ярких периодов моей жизни.

Я участвовала в рекламных кампаниях с лучшими бегунами России, проводила мастер-классы по функциональному тренингу в Москве, параллельно организовывала встречи с моими клиентами на площадке Аdidas. Также приняла участие в рекламной кампании #Alphabounce и стала лицом линейки на главной странице их сайта. А мои клиенты каждый раз участвовали в розыгрышах онлайн-курсов и получали бонусом одежду, кроссовки и аксессуары этого бренда, так как Аdidas был спонсором не только для меня, но и для участниц моих программ и подписчиков.

Если говорить о профессиональном скачке, то для меня им всегда было участие в профессиональных конкурсах. Я трижды принимала участие в IFO — International Fitness Open. Это один из самых популярных конкурсов в фитнесе групповых направлений в России, финал которого проходит в Москве в рамках популярной фитнес-конвенции MIOFF. Конкурс призван найти талантливых тренеров групповых направлений, способных участвовать в развитии фитнес-индустрии, представлять страну на зарубежных конвенциях, быть примером для своих коллег и подрастающего поколения. Для меня честь быть его участником. Президент конкурса Тарас Климов — один из самых востребованных методистов в фитнес-индустрии Европы и России.

В 2016 году я взяла третье место в своем городе в направлении Activ (функциональный тренинг, аэробика, степ-аэробика). В 2019 году — первое место в своем городе в направлении BODY & MIND (пилатес, port de bras). И затем в финале, в Москве, стала победителем.

— Какой бы вы дали совет начинающим тренерам, которые хотят принять участие в конкурсе?

— Во-первых, при любой возможности участвовать во всех конкурсах, даже если страшно. Даже если ты не занимаешь призовое место, с каждым выступлением ты становишься сильнее и профессиональнее себя вчерашнего.

Еще один совет, который я дала бы участникам, — научиться расслабляться. Стать уникальным тренером, непохожим на других, ты сможешь тогда, когда отпустишь напряжение. Даже если ты владеешь супертехникой и методиками, на конкурсах выделяется тот, кто просто делает то, что любит, без страха, напряжения и искусственных эмоций на лице — наигранность всегда видна. В удовольствие.

— Катя, какие у вас планы на будущее?

— В ближайшее время я займусь созданием новых онлайн-курсов по фитнесу не только для России, но и для США. Статистика показывает, что в списке стран по проценту населения с ожирением США занимает одно из первых мест в 2022 году: среди американцев примерно треть взрослых имеет избыточную массу тела.

В нашей жизни важно найти свою миссию — это тот самый маяк, который движет тобой и дает мощный ресурс. Моя миссия — помогать людям улучшать свою жизнь через внешнюю трансформацию.

В России я помогла 35 000 девушек разного возраста, статуса и профессий потерять лишний вес и начать жить полноценной жизнью. Считаю своим долгом продолжать делиться знаниями и энергией с жителями и других стран.

Также хочу создать свое приложение для смартфонов. Собрать команду тренеров, где каждый будет снимать тренировки по разным направлениям: силовые, пилатес, растяжка, танцы, йога и т.д. И где клиент, который приобрел подписку, может выбрать тренера по душе, заниматься в любом месте, в удобное время, без дополнительного оборудования или с ним, достигая любой поставленной фитнес-цели.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Сообщить об ошибке