Питание

Лучшие блюда из овощей

Овощи – залог красоты и здоровья! Они содержат много полезных веществ, легко усваиваются и готовятся просто и быстро. Мы собрали рецепты лучших овощных блюд, которые украсят и ваш стол, и ваше тело!

Пользу овощей трудно переоценить. Овощи – это залог красоты и отличного самочувствия. Они легко усваиваются и несут нашему организму множество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатку. Блюда из овощей можно найти практически во всех культурах мира. Овощные блюда просто незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, а также в спортивном питании. Любой опытный и даже начинающий атлет должен иметь в своем арсенале диетические рецепты овощных блюд.

В этой статье вы узнаете самые популярные, самые вкусные и самые простые в исполнении рецепты из овощей!

«Рататуй»

«Рататуй» – традиционный французский рефцепт блюда, готовящегося из свежих овощей. Воспетый в очаровательном мультфильме, он снискал любовь гурманов по всему миру. Но, как ни странно, «Рататуй» под силу даже не очень опытным поварам.

Рататуй

Помидоры

  • 8 шт.
  • 115,2 Ккал
  • 5,8 белков, гр
  • 1,3 жиров, гр
  • 25 углеводов, гр

Баклажан

  • 2 шт.
  • 76,8 Ккал
  • 3,2 белков, гр
  • 0,7 жиров, гр
  • 18,3 углеводов, гр

Кабачок

  • 2 шт.
  • 950 Ккал
  • 45 белков, гр
  • 10 жиров, гр
  • 205 углеводов, гр

Укроп

  • Пучок уропа или любой другой зелени
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Перец сладкий красный (сырой)

  • 4 шт.
  • 99,2 Ккал
  • 3,2 белков, гр
  • 1 жиров, гр
  • 19,2 углеводов, гр

Перец черный

  • Специи по вкусу (карри, черный молотый перец, асафетида)
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 15 углеводов, гр

Поваренная соль

  • 1/4 чайной ложки
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • 2-3 ст. ложки
  • 261,5 Ккал
  • 8,8 белков, гр
  • 21,4 жиров, гр
  • 12,4 углеводов, гр

Рататуй

  • 1502,7 Ккал
  • 66 белков, гр
  • 34,4 жиров, гр
  • 296,9 углеводов, гр

Нарезаем тонкими кружками баклажаны. Оставляем в миске с холодной подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду примерно через полчаса. Такими же кружками нарезаем кабачки и половину помидоров (4 штуки). Запекаем перец в духовке при температуре 180-190 градусов около получаса. Остужаем перец, чтобы затем его удобнее было чистить. Очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем кубиками. Ошпариваем оставшиеся помидоры, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Выливаем на разогретую сковороду растительное масло, добавляем специи. Добавляем перец и обжариваем около 3-х минут. Добавляем помидоры и тушим до момента, когда соус начнет густеть. Затем измельчаем блендером до однородной массы. Выкладываем соус в форму для запекания, равномерно распределяя по дну. Поверх соуса выкладываем кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, чередуя их между собой. Мелко нарезаем зелень, смешиваем с маслом, солью и специями. Получившейся заправкой поливаем овощи. Накрываем форму крышкой, запекаем в духовке при 180 градусах примерно час до готовности овощей.

«Греческий» салат

Этот салат уже давно пользуется популярностью и в самых модных кафе, и на домашних вечеринках. Интересно, что на родине, в Греции, он называется вовсе не «греческим», а «крестьянским». И, как оказывается, «Греческий» салат не только легкий и вкусный, но еще и очень простой в приготовлении!

Греческий салат

Сыр фета

  • 1 упковка
  • 526 Ккал
  • 28,4 белков, гр
  • 42,6 жиров, гр
  • 8,4 углеводов, гр

Помидоры

  • 3-4 штуки
  • 40,5 Ккал
  • 2,1 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 8,8 углеводов, гр

Каперсы консервированные

  • 30 г.
  • 6,9 Ккал
  • 0,7 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 1,5 углеводов, гр

Оливковое масло

  • 3 ст. л.
  • 400,1 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 45 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Огурец

  • 2 шт.
  • 25,5 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 6,3 углеводов, гр

Оливки (консервированные)

  • Или маслины без косточки
  • 238 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 21,4 жиров, гр
  • 12 углеводов, гр

Перец сладкий красный (сырой)

  • 1 шт.
  • 23,3 Ккал
  • 0,8 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 4,5 углеводов, гр

Лук репчатый

  • 1 шт.
  • 24 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 5,4 углеводов, гр

Лимонный сок

  • 1,5 ст. л.
  • 5,2 Ккал
  • 0,1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 1,8 углеводов, гр

Поваренная соль

  • 1/4 ст. л.
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Укроп

  • 2 гр.
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,2 углеводов, гр

Греческий салат

  • 1289,5 Ккал
  • 36,2 белков, гр
  • 110,6 жиров, гр
  • 48,9 углеводов, гр

Смешайте в большой миске нарезанные дольками помидоры, полукружками огурцы, полукольцами перец и лук, кубиками сыр «Фета», черные маслины и каперсы. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соль и заправьте получившимся соусом салат. Подавайте, предварительно украсив зеленью.

Цветная капуста с кунжутом

Цветная капуста, пожалуй, один из самых популярных овощей для похудения. Она не раздражает слизистую желудка и усваивается значительно лучше, чем другие виды капусты, из-за более тонкой клеточной структуры. Готовить цветную капусту просто и быстро! Вот, к примеру, один из рецептов.

Цветная капуста с кунжутом

Цветная капуста

  • 1 вилок
  • 125 Ккал
  • 10 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 26,5 углеводов, гр

Яйцо куриное (сырое)

  • 2 шт.
  • 115,2 Ккал
  • 10,1 белков, гр
  • 8 жиров, гр
  • 0,7 углеводов, гр

Гречневая мука

  • 1 ст. л. муки
  • 50,3 Ккал
  • 1,9 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 10,6 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • 2 ст. л.
  • 174,3 Ккал
  • 5,9 белков, гр
  • 14,3 жиров, гр
  • 8,3 углеводов, гр

Карри

  • 1,5 ч. л.
  • 70 Ккал
  • 3 белков, гр
  • 3 жиров, гр
  • 12 углеводов, гр

Поваренная соль

  • ¼ ч. л.
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Цветная капуста с кунжутом

  • 534,8 Ккал
  • 30,9 белков, гр
  • 26,3 жиров, гр
  • 58,1 углеводов, гр

Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут до мягкости, затем сливаем воду. Разбиваем 2 яйца, размешиваем белок и желток с мукой, солью и специями. В отдельную миску высыпаем кунжут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Окунаем каждый кочанчик цветной капусты в яйцо, затем в кунжут и жарим до образования золотистой корочки.

Свекольные котлеты

С детства знакомая нам свекла богата витаминами, минеральными веществами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом и др.) и биофлавоноидами. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, выводит токсины и укрепляет наш организм в целом. Для тех, кто заботится о своем здоровье, мы рекомендуем простой рецепт блюда из овощей.

Свекольные котлеты

Свёкла (сырая)

  • 2 шт.
  • 103,2 Ккал
  • 3,9 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 22,8 углеводов, гр

Морковь

  • 2-3 шт.
  • 106,6 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 25 углеводов, гр

Гречневая мука

  • 2-3 ст. л.
  • 150,8 Ккал
  • 5,7 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 31,8 углеводов, гр

Ржаной хлеб

  • панировочные сухари
  • 103,6 Ккал
  • 3,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 19,4 углеводов, гр

Перец черный

  • специи (сушеный майоран, асафетида)
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 180203 углеводов, гр

Поваренная соль

  • ¼ ч. л.
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Свекольные котлеты

  • 464,2 Ккал
  • 15,4 белков, гр
  • 3,7 жиров, гр
  • 180302 углеводов, гр

Отвариваем свеклу и морковь. Пропускаем через мясорубку и сливаем образовавшийся сок.

Тщательно перемешиваем свеклу и морковь с мукой, солью и специями.

Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Морковный пирог

И, как не удивительно, десерт тоже можно приготовить из овощей! Например, несложный, но очень вкусный морковный пирог!

Морковь содержит каротины, фиторен, флавоноиды, антоцианидины, жирные и эфирные масла, витамины группы А и В. А также кальций, магний и фосфор. Снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Поэтому десерт из моркови – лакомство вкусное и полезное.

Морковный пирог

Желательно использовать разрыхлитель — 1,5 ч. л..

Морковь

  • 1-2 шт.
  • 65,6 Ккал
  • 1,5 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 15,4 углеводов, гр

Яйцо куриное (сырое)

  • 3 шт.
  • 172,8 Ккал
  • 15,2 белков, гр
  • 12 жиров, гр
  • 1 углеводов, гр

Гречневая мука

  • 1 ст. л.
  • 50,3 Ккал
  • 1,9 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 10,6 углеводов, гр

Сахар

  • 1 ст. л.
  • 57,2 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 15 углеводов, гр

Морковный пирог

  • 345,9 Ккал
  • 18,6 белков, гр
  • 12,9 жиров, гр
  • 42 углеводов, гр

Мелко натираем морковь и отжимаем сок. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда морковь, муку и разрыхлитель. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем в нее тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Овощные блюда могут подаваться в качестве гарнира или выступать как независимый компонент диеты, их обязательно нужно включать в свое  меню весной. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц. Невозможно представить сбалансированный режим питания, в который бы не входили рецепты из овощей. Поэтому вдохновляйтесь нашими советами и питайтесь с пользой для организма! Приятного аппетита!

Другие статьи по темам
Цель
Здоровье
Основы питания
Здоровое питание Рецепты
Популярные статьи