Питание

Что такое компульсивное переедание - симптомы и способы его побороть

Что такое компульсивное переедание - симптомы и способы его побороть

Добавить в избранное Убрать из избранного

Стресс-переедание-критический набор веса – замкнутый круг, которого боятся, как огня. Проблема чревоугодия в непонятной ситуации идет в ногу с прогрессом. Человеку доступна пища всех цветов радуги и богатой вкусовой палитры, которая придет на помощь в минуты высокой занятости, радости, грусти… Бесконтрольное поглощение пищи приводит к перееданию. Но правда ли один раз – не страшно? Легко ли угодить в ловушку с бесконтрольным поглощением еды? Давайте разбираться!

Тяжесть в желудке, чувство дискомфорта после съеденного – признаки поступления большего объема пищи, чем требуется организму. Феномен чаще возникает в праздничные периоды, когда застолье пестрит обилием непривычных блюд, соблазняющих видом, запахом, будоражат аппетит и любопытство.

Возникает желание попробовать буквально все и прицельно атаковать деликатесы – закуски, салаты, горячие мясные блюда с гарниром, десерт. После пиршества живот раздувается, затрудняя дыхания, замедляя скорость передвижения.

Подобное случалось с каждым человеком, но отношение формируется стихийно. Одни махнут рукой, устроив разгрузочный день или вовсе забыв о случившемся. Другие же не простят себе грех праздничного веселья и будут мучиться угрызениями совести, погрязнув в чувстве вины. И без того перегруженный организм подвергается одно - двухдневной голодовке, изнурительным тренировкам. Это ведет к очередному срыву, сопровождающемуся стрессом, снижением самооценки, а страшнее – к психическим нарушением.

Пищевая ловушка, в основе которой лежит эмоциональное переедание, требует комплексной диагностики и лечения, а иначе расстройство приводит к плачевным событиям.

В этой статье мы рассмотрим:

  • что такое компульсивное переедание, причины возникновения;
  • роль психосоматики;
  • возможные последствия переедания, осложнения;
  • симптоматика, диагностика;
  • лечение, диагностика.

Терминология

Отсутствие контроля в еде или просто зверский аппетит признано расстройством пищевого поведения, а точнее – компульсивное или психогенное переедание (сокращенно – КП). Человек съедает больше, чем требуется организму или чем укладывается в вообразимую норму. Возникает ощущение, что переключатель «я наелся, пора выходить из-за стола» ломается.

Возвращение к тарелке с пищей происходит даже при незначительном колебании настроения или психологической обстановке, негативных эмоциях или эйфорическом состоянии. Подкрепляется обжорство производителями и СМИ: в пищу добавляются усилители вкуса, с экранов телевизоров, рекламных проспектов смотрят счастливые люди, жующие бургеры или пестрое пирожное. Происходит позитивное подкрепление рецепторов, что большие порции быстрых углеводов, фастфуда – это чистое удовольствие.

Среднестатистический объем желудка в наполненном состоянии – 1-1,5 л, а пустой – 0,5 л. Растяжение органа при переедании достигает 4л, тогда как 2л считается критической отметкой.

Нормальное взаимодействие нервной системы и пищеварения подает сигнал о насыщении после употребления продуктов питания. Схема удовлетворения голода:

  • стимуляция рецепторов глотки – пищевода – желудка;
  • пища растягивает желудок, повышая давление;
  • повышается уровень глюкозы в крови, сигнализируя о восполнении запасов.

Длительность последовательного процесса гораздо дольше, чем сам прием пищи. Это объясняет наступление насыщения спустя 30-40 минут, которые остаются наедине с аппетитом. В это время велика вероятность еще раз перекусить или съесть десерт. Но когда «много» прекращается в «перебор»?

Причины

Момент возникновения причины переедания формируется стихийно. Возможно комплексное происхождение в детском, подростковом, зрелом возрасте. Выделяется ряд распространенных причин.

Генетическая ловушка

Генетиками неоднократно доказано, что гены, отвечающие за аппетит и обменные процессы, действительно существуют. Однако носители весят на 2-3 кг больше нормы. Поэтому подобную отговорку можно рассматривать в качестве психологической защиты. Скрываются под маской генетической предрасположенности к полноте: признаки переедания, линий вес, лень, отсутствие желания следить за питанием.

Родом из детства

Модель пищевого поведения прививается людьми, занимающимися воспитанием ребенка. Советская закалка, низкий уровень информированности родителей лишают здравого смысла в вопросе питания. Типичное стереотипное мышление:

  • не выйдешь из-за тола, пока не доешь;
  • ложечка за маму, папу, бабушку далее по семейному древу;
  • в последней ложке вся сила и пр.

При подобной аргументации у ребенка кормление ассоциируется с пыткой. Желудок детей гораздо меньше, чем у взрослого, но последние об этом забывают. Формирование порций происходит в соответствии с взрослым представлением о количестве продуктов, игнорируя физическую активность, физиологию юного организма. В результате человек вырастает с привычкой кушать больше положенного, стенки желудка растянуты, уровень активности остается неизменным, что в комплексе становится одной из причин ожирения.

Частое явление – невозможность не доесть то, что лежит в тарелке, даже при условии отсутствия голода.

Дети способны отслеживать и реагировать на сигналы головного мозга острее, чем зрелые люди. Если послан сигнал о голоде, то ребенок попросит его накормить. Стоит отслеживать крайности и не потакать капризам. Например, требовать печенье или пирожное вместо каши, картошку фри с соусом на обед – манипуляции чистой воды. Баловать подобными вещами любят бабушки, что берут внуки на заметку. Отсутствует контроль потребления пищевого мусора, а это чревато искажением представления о здоровой пище и расстановкой приоритетов в сторону вредных продуктов.

Стресс

Встречается психогенное переедание у людей, переживших сильное эмоциональное потрясение: утрату, развод, резкую критическую смену обстановки, потерю работы. Систематический стресс (давление со стороны окружающих, угнетающая домашняя обстановка, проблемы на работе) также становится причиной формирования расстройства.

Вкусной едой заполняется пустота в душе, попытка поднять настроение, подбодрить себя, компенсируя отсутствия жизненных удовольствий. Здесь эмоциональное переедание опасно обратным эффектом, когда человек начинает чувствовать себя еще хуже, чем было. Расстройство желудка, тяжесть, вздутие, боли, угрызения совести – цена, которую приходится платить за минутные наслаждения пищей.

Организм устроен так, что для ощущения счастья необходимо поступление гормонов радости:

  • дофамина;
  • серотонина;
  • адреналина;
  • эндорфина;
  • окситоцина.

Вырабатываемый во время стресса гормон кортизол формирует высокий уровень тревожности, вынуждает переживать, нервничать.

Пища (как и алкоголь, наркотики, секс) способствует выработке дофамина. Человек становится счастливым, несмотря на потом проблем. Лозунг, звучащий в голове в этот момент: 

«Чем больше сладостей или пиццы я сейчас съем, тем лучше мне станет!»

Установка ложная, поэтому психология переедания - сложный механизм. Еда заканчивается через пару минут, а вот проблемы остаются на месте. Вдобавок к стрессу присоединяются угрызения совести, ухудшение самочувствия, падение самооценки.

Ограничения в еде

Знакомо психогенное переедание представителям спортивного сообщества в том числе. Соблюдение белковой диеты, ограничение калорийности рациона, скудная продуктовая корзина – распространенные факторы развития стресса. Недоедание нутриентов или привычной порции, которая употребляется в период межсезонья, и другие ограничения разжигают желание втайне скушать все, что хочется или что попадет под руку.

Как правило, так и происходит в конечном итоге. Доступ к деликатесам и запретным десертам - рычаг компенсации нехватки удовольствий во время диеты.

Психосоматика

Углубляясь в тему стресса, важно понять, как работает психосоматика переедания (как психологические факторы влияют на формирование болезней в теле).
В ситуации стресса человеческий мозг работает упорнее, пытаясь найти решение. Выхода два:

1. Не вмешиваться. Банально, но безвыходных ситуаций нет. Проблема в конечном итоге либо решается, либо нет. А вот количество уничтоженных нервных клеток не подлежит подсчету, благодаря нервозности, раздражительности, включенности в проблему. Другими словами - «накручивание себя», сопровождающееся угрызением совести, падением самооценки, стрессом.

2. Переключение на зависимость. Мышление отключается, поддаваясь новым искушениям в виде алкоголя, игромании, никотина, продуктов питания. Английскими учеными доказано, что мыслительные процессы затормаживаются после еды – повышается уровень сахара в крови, замедляя выработку орексина (гормона, отвечающего за бодрствование).

Особенно это касается высокоуглеводных источников  энергии. Возникает желание поспать, снижается продуктивность, ничего не хочется делать. Гормоны счастья воздействуют на эндокринную систему, порождая удовольствие, положительные эмоции. Поэтому эмоциональное переедание носит психосоматичекий характер.

Симптомы

Разовое или праздничное переедание не повод для обнаружения расстройства пищевого поведения. Проявляются симптомы переедания систематически в течение долгого времени. Предотвратить ожирение, переедания пищи поможет установление симптомов:

  • повторение приступов – количество съеденного гораздо выше необходимого. При расстройстве за раз съедается дневная норма калорий здорового человека;
  • пища съедается быстро, за короткий период времени;
  • в конечном итоге еда доставляет дискомфорт;
  • желание поесть возникает без реальной на то потребности;
  • пища поглощается в одиночестве, когда никто не видит, не может обвинить;
  • сразу после возникает чувство вины.

Последствия

Игнорирование проблемы, отсутствие лечения приводит к тому, что последствия переедания носят необратимый характер, перетекая в хроническую модель пищевого поведения.

Патологическое поглощение избыточного количества еды негативно влияет на физиологию, генетику. К основным последствиям относится:

  • сбой гормональной системы;
  • повышенное давление;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов;
  • сахарный диабет;
  • растяжение желудка;
  • генетические нарушения, вызывающие аномалии у потомков.

Диагностика

Стыд, отрицание, социальное порицание проблемы затрудняет идентификацию. Болезнь длительное время остается в секрете от обладателя расстройства. Только проявление серьезных проблем со здоровьем вынуждает обратиться к врачам, психологам.

При подозрении на отклонение в пищевом поведении назначается комплекс медицинский исследований, анализов для выявления физических патологий. Далее пациент отправляется к психотерапевту для глубинной работы.

Лечение

Компульсивное переедание подразумевает комплексное лечение: медицинское, психологическое, самостоятельное. Однако как бы человек ни старался решить проблему собственными силами, вмешательство специалистов требуется в любом случае, чтобы снизить риск рецидива. Анализ ситуации, история расстройства помогает сформировать картину для лечения и коррекции поведенческих реакций.

Психотерапия

Психотерапия рассматривает эмоциональное переедание, как психологическое желание, обеспечивающее:

  • снижение тревожности за наличие свободного времени;
  • заполнение внутренней пустоты через внутренние ресурсы (заполнение желудка);
  • снижение яркости негативных эмоций;
  • нейтрализация зарождения неприятных ощущений;
  • жевание отвлекает от отрицательных мыслей;
  • трансформация агрессии через пережевывание еды;
  • снижение тревожности, успокоение;
  • при нехватке эмоций в повседневной жизни хочется наполнить будни приятными ощущениями;
  • почувствовать себя взрослым, выбирая еду.

Это лишь небольшой список глубинных причин расстройства.

Методики работы подбираются психотерапевтом в соответствии с особенностями пациента:

  • групповая, семейная терапия – подходит при зависимости от чужого мнения. Нахождение в кругу людей со схожей симптоматикой поднимает самооценку, укрепляет коммуникацию;
  • когнитивно-поведенческая терапия – в ходе работы меняется отношение клиента к болезни, к себе, формируются навыки борьбы с расстройством, корректируются стереотипы поведения;
  • интерперсональная терапия – клиент учится воспринимать себя таким, какой есть, как самостоятельная и самодостаточная личность. Повышается устойчивость к отрицательным психологическим воздействиям извне, снижается тревожность;
  • гипноз – эффективный метод, но с высоким риском рецидива.

Медикаменты

Препараты назначаются исключительно лечащим врачом, недопустима самодеятельность. Медикаменты поддерживают психоэмоциональный фон, укрепляют организм.

Обобщенный список препаратов:

  • антидепрессанты – устраняют депрессию;
  • препараты, снижающие риск проявления судорожных припадков;
  • жиросжигатели.

Без корректировки режима питания аптечные препараты работать не будут.

Рекомендации

Признаться самому себе или другим, что психогенное переедание затронуло жизнь, очень сложно. Обнаружив симптомы можно попытаться самостоятельно работать с проблемой, заняться профилактикой. В этом помогут базовые рекомендации:

  1. Сила воли не работает. Запрещать себе есть, голодать, мотивировать бесполезно. Энтузиазма хватает ненадолго, а затем следует срыв. Необходимо пересмотреть продуктовую картину, придерживаться правильного рациона питания, заранее приготовить еду на следующий день.
  2. Забыть о диетах. Ограничение привычного образа жизни приводит к стрессу. Тотальный запрет любимых продуктов в конечном итоге сулит провалом задуманного. Достаточно ограничить поступление избыточного количество еды.
  3. Бездействие – зло. Подобные расстройства сами не проходят. Боязнь осуждения может стоить здоровья, поэтому не стоит бояться обращаться к специалистам. Жизнь и время – самое дорогое, что есть у человека.
  4. Дневник питания поможет. Когда не хватает контроля и не к кому обратиться, то все средства хороши. Контроль съеденного в виде записей в дневник способен обратить дополнительное внимание на возможную проблему.

Важно помнить, что психогенное переедание – это не просто отклонение от пищевого поведения, а серьезное заболевание. Причины кроются глубоко внутри, поэтому важно подходить к решению вопроса при помощи специалистов. Признать проблему – уже большой шаг на пути к восстановлению. Берегите себя и будьте здоровы!

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
28
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Цель
Здоровье Повысить иммунитет Похудеть Привлекательность
Основы питания
Здоровое питание Как питаться чтобы похудеть Рацион питания Советы по питанию
Здоровье
Психология
Вам может понравится
Вопросы и ответы 1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Комментарий скрыт
26 ФИТ
Валентина
04.07.2020 12:22
Спасибо за инфу!!! У меня периодически такое бывает и мне надо с этим работать. Я сейчас худею на диете Венеры Шариповой и мне надо бороться с перееданием эмоциональным.
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд