Питание

Что такое расстройство пищевого поведения (РПП)

Что такое расстройство пищевого поведения (РПП)

Добавить в избранное Убрать из избранного

Противоречие между базовой физиологической потребности в пище и желаниями характеризует собой РПП или расстройство пищевого поведения, которое выделено в отдельную категорию Международной классификацией болезней. Специалисты из США зафиксировали, что от болезни страдают порядка 30 миллионов человек. Проблема ожирения краеугольным камнем встала перед диетологами и тренерами. Но правда ли, что феномен объясняется только отсутствием силы воли? Что делать, когда сталкиваются с ровно противоположной ситуацией? Давайте разбираться!

Прогрессивный век диктует человеку ряд принципов, помещая в новые условия: стремление идеально выглядеть для получения желаемого, любопытных сводит сума доступность, обилие еды, у занятых людей ритм жизни стирает из головы факт того, что недавно сделан прием пищи. Список может быть длинным, но итог один – перечисленные факторы вводят в систематическое состояние стресса, что служит почвой для развития расстройств пищевого поведения в любом возрасте, независимо от пола.

Первая ассоциация к подобному нарушению - избыточная масса тела. Однако феномен сопровождается рядом проблем:

  • ожирение;
  • дистрофия;
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • психосоматика (проблемы со здоровьем из-за воздействия психологических факторов);
  • снижение жизненных сил и т.п.

Если вовремя не оказать профессиональную помощь в лечении, то жизнь превращается в ужас. Для этого важно отслеживать нарушения в пищевых привычках, владеть информацией о расстройствах подобного рода. В этой статье вы узнаете:

  • что такое расстройство пищевого поведения (РПП);
  • каковы причины развития заболевания;
  • виды, специфика проявления;
  • как самостоятельно диагностировать РПП (тест-опросник);
  • профилактика и лечение.

Нарушение пищевого поведения – что это?

Не реагировать на расстройство пищевого поведения, относиться к вопросу легкомысленно большая ошибка. Изначально картина выглядит безобидно: отказ от завтрака или ужина, срывы, попытки съесть все, что появляется перед глазами. Существует риск, что оба варианта способны перерасти в серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы оценить масштаб трагедии, требуется разобраться, какие бывают виды нарушений.

С точки зрения медицины, расстройство пищевого поведения у детей и взрослых – это изменение поведенческих механизмов под воздействием психогенных факторов. Выражается в виде:

  • нарушения приемов еды (частота, порции);
  • пропуске пищи;
  • обильных перекусов и пр.

Подобные нестандартные ситуации становятся привычными и приводят к сбою работы функциональных систем организма и даже летальному исходу. Важно вовремя отслеживать симптоматику и решать проблему.

Виды и формы

Выделяется несколько видов РПП. У явления комплексный характер, что осложняет положение.

Анорексия

Пациенты с подобным диагнозом отказываются употреблять пищу даже при сильном голоде, явной физиологической потребности. Стремление поддержания строгих диет с низким содержанием калорий берет верх над здравым смыслом, а нарушение правил вызывает глубокое чувство вины. Нервная анорексия определяется симптомами:

  • ограничение поступления продуктов питания даже при низкой общей массе тела;
  • навязчивая идея о наличии лишнего веса;
  • искажение представлений об образе тела;
  • навязчивая боязнь набора массы;
  • замкнутость, апатия;
  • выполнение кардио тренировок длительного монотонного характера;
  • аменорея (отсутствие менструаций более трех месяцев).

Необходимо медицинское вмешательство для оказания помощи в амбулаторном режиме. Сложные случаи подразумевают стационарное лечение добровольного или принудительного характера.

Булимия

Противоположное анорексии заболевание – булимия. За один прием поглощается неконтролируемое количество пищи, что приводит к перееданию. Далее следует осознанное провоцирование рвоты с целью очищения желудка от съеденного. Компенсаторная форма болезни – целенаправленное проведение изнурительных интенсивных тренировок.

Сопровождается процесс настойчивым страхом набрать вес и неуверенностью в себе, недовольством внешностью. Симптоматика:

  • частые объемные приемы еды;
  • рвота;
  • употребление слабительных препаратов, клизм;
  • боязнь набора массы;
  • недовольство внешним видом;
  • избыточные физические нагрузки.

В первое время переедание происходит 1-2 раза в неделю с последующим увеличением дней срывов втайне от окружения. Если поведение не приходит в норму за два-три месяца, то требуется вмешательство со стороны медицины и/или психологии. Группа риска – девушки до 25 лет.

Компульсивное переедание

Когда систематически возникает непреодолимое желание поесть, существует риск наблюдать за развитием психогенной болезни. Пациент продолжает кушать даже при отсутствии чувства голода. Подобным образом организм реагирует на стрессовые раздражители: сложности на работе или учебе, проблемы в личной жизни или дома – причины индивидуальны. Группа риска – склонные к полноте люди. Симптоматика:

  • переедание (большие порции, употребляемые за день);
  • быстрое употребление пищи;
  • ощущение голода даже после еды;
  • чувство вины, ответственности;
  • способ самонаказания;
  • поедание продуктов питания, когда никто не видит (в одиночестве).

Если сравнивать с булимией, то в данном случае процесс не сопровождается провоцированием рвоты, что делает расстройство особо опасным. Стремительное увеличение массы тела приводит к ожирению с характерной симптоматикой:

  • проблемы со здоровьем;
  • снижение самооценки;
  • чувство вины, сопровождающееся депрессиями;
  • суицидальные мысли, наклонности.

Психогенная рвота

Подобное расстройство пищевого поведения рождается из психических и эмоциональных симптомов – ипохондрия, диссоциативные нарушения. Итог – истощение. Вариативность проявления заболевания:

  • потеря аппетита (психогенное происхождение);
  • желание съесть несъедобный материал (пластик, железо и пр.);
  • потребность употребить несъедобный биоматериал;
  • переедание обсессивно-компульсивного характера (навязчивые мысли о еде, питания в формате «все включено» и т.п.);
  • избирательный выбор продуктов – исключение из рациона питания продуктовых групп или конкретной продукции, категорический отказ включать новые позиции в меню;
  • экстернальный тип – аппетит возникает при виде еды, накрытого стола, знания о находящихся на кухне продуктов, а не от физиологической потребности;
  • интернальный тип – отсутствие внутренних личных установок на ограничение пищи. В стремлении похудеть иногда решения «меньше есть» недостаточно, приходится искать волевые мотивы для ограничений в пище, поскольку возникающее эмоциональное угнетение выходит из зоны комфорта.

В процессе пациент осознает, что утратил контроль над действиями, но ничего с этим не могут поделать. Угрызения совести и стыд вводят в стрессовое состояние, что снова возвращает человека к поглощению пищи. Очищение желудка при этом происходит непроизвольно.

Орторексия

Несмотря на то, что орторексия не входит в список Международной классификации заболеваний, феномен заслуживает отдельного рассмотрения.

Особенность пищевой политики выстраивается с навязчивым стремлением к ПП (правильному) и здоровому питанию, сопровождается навязчивым подсчетом калорийности рациона, соблюдением временного диапазона при любых обстоятельствах, ограничением продуктовой корзины.

Маниакальный феномен изучал Стивен Брэтмен в 70-е годы на примере коммуны, употребляющих исключительно экологически чистые продукты.

Популяризация спорта и канонов здорового образа жизни вынуждает медиков и психологов изучать вопросы следования крайностям:

  • ингредиенты выбираются из качественных характеристик, а не личных предпочтений;
  • ведущий мотив – здоровье;
  • исключение из меню соли, сахара, жирной продукции, крахмала, глютена, дрожжей, алкоголя, консервантов, кофеина;
  • поддержание специфических диет (кетодиета, сыроедение и пр.);
  • психологические барьеры и страх «вредных» составляющих;
  • самонаказание за нарушение плана диеты (голодание, разгрузочные дни);
  • приготовление пищи строго определенным методом (на пару, отваривание, запекание);
  • планирование меню на день, неделю;
  • градация общества на «своих» (единомышленники) и «чужих» (чьи представления о питании отличаются). Сопровождается чувством превосходства.

Причины развития

Причин, когда проявляется заболевание несколько:

  • 1. Генетическая

Учеными доказано, что проблема у родителей, близких родственников увеличивает риск развития анорексии или булимии до 60%.

  • 2. Воспитание

Известный факт, что привычки, паттерны поведения дети перенимают у родителей. Зацикленность на тему еды и стимулы «чтоб тарелка была чистой», «в последней ложке вся сила», «в моей юности мы голодали, поэтому уважай старания других - съешь полностью!» искажают восприятие ребенка.

  • 3. Социальная

Социальная дезапатация, невозможность влиться в коллектив, неприятие обществом искажают самооценку индивида, что приводит к РПП («заесть» проблему, найти поддержку в еде). Мощным пусковым рычагом выступают законы моды – пропаганда худобы со стороны моделей, шоу-бизнеса и пр.

  • 4. Психологическая

Низкая самооценка, депрессия, негативные эмоциональные состояния выбивают из череды ежедневных событий, что может исказить восприятие окружающего мира и взглядов на пищу. Сюда относится излишний перфекционизм, когда ожидания человека относительно себя, окружения не соответствуют действительности.

  • 5. Травмирующие события

Утраты, жертвы психического, физического насилия, резкая смена обстановки, образа жизни, смена деятельности, крах моральных ценностей, устоев – травмирующие происшествия вызывают психогенные нарушения пищевого характера.

  • 6. Зависимость

Алкоголизм, наркомания.

Стать заложником болезни может любой, но основную группу риска составляют женщины. Отдельная категория – девушки 13 - 18 лет и спортсменки.

Последствия и осложнения

Ограничение поступающей еды (анорексия) провоцирует:

  • патологии ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • развитие остеопороза;
  • дефицит железа, анемию;
  • гипотонию, мышечную дистрофию;
  • снижение качества волос, кожи, ногтей;
  • угнетение органов;
  • смертельный исход.

Булимия и психогенная рвота сопровождается:

  • хронической болью в горле, воспалением;
  • разрушением эмали зубов;
  • расстройством, раздражением кишечника;
  • обезвоживанием;
  • нарушением работы почек.

Осознание и принятие проблемы к пациенту приходит не сразу, поэтому первичная диагностика приходится спустя 1-3 года после начала РПП.

Диагностика

Проводится комплексная диагностика со стороны врача-психиатра, клинического психолога, терапевта. Методы исследования:

  • беседа - определение истории заболевания, выявление симптомов. Изучается способ питания пациента, отношение к собственной внешности, идентификация предрасположенностей и психотравм;
  • личностные опросники – комплекс психологических исследований для выявления особенностей характера, эмоционального состояния, определение уровня проблемы, измеряется уровень стресса, дезапатации;
  • проективные методики – при помощи рисунка выявляются скрытые мотивы, уровень самооценки, страхи, потребности.

К исследованию подключаются специалисты из области гастроэнтерологии, неврологии, гематолога, нефролога (особенности мочевыводящей системы), проводятся клинические анализы. Устанавливается степень осложнений для назначения комплексного лечения.

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ

Разработан в 1986 году нидерландскими специалистами. Признан лучшим инструментом, чтобы выявить расстройство пищевого поведения, а сам тест прост в применении. Устанавливает три причины, что помогает назначить оптимальное лечение:

  1. «Заедание» некомфортных и плохих эмоций.
  2. Сложности в контроле соблазнов.
  3. Жесткие осознанные ограничения в пище.

Опросник определяет отношения с едой и способы исправления проблемы.

Инструкция

Тест содержит 33 вопроса. Отвечать необходимо честно, быстро, не обдумывая. Начисление баллов:

Никогда

Очень редко

Иногда

Часто

Очень часто

1

2

3

4

5

Оценка вопроса №31 происходит в обратном порядке.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Произвести сложение:

  • Вопросов 1-10, разделить сумму на 10.
  • Баллов за вопросы 11-23 вопросы, разделить число на 13.
  • Данные за вопросы 24-33, разделить сумму на 10.

Баллы и результаты фиксируются на листе бумаги.

Вопросы теста

Результаты

Трактовка полученных данных по шкалам.

Наименование шкалы

Номера вопросов

Норма

Значительно меньше нормы

Значительно больше нормы

Ограничительное поведение

1-10

2.4

Дезориентация в количестве и частоте употребления пищи

Наблюдается склонность к значительному ограничению, что граничит с расстройством (анорексия, булимия)

Эмоциогенная тенденция («заедание» психических проблем, сложных ситуаций)

11-23

1.8

Чем меньше, тем лучше. Отсутствие склонностей к «заеданию» проблем

Еда становится источником радости и способом улучшения настроения, отвлечением от рутины, безделья

Экстернальное поведение (стойкость к искушениям съесть «что-нибудь вкусное»)

24-44

2.7

Чем меньше, тем лучше. Адекватное отслеживание аппетита

Склонность к перекусам при отсутствии голода

Способы устранения пищевого расстройства

Обнаружение, осознание проблемы требует принятия мер, чтобы истощение или избыточная масса тела не стали причинами ухудшения качества жизни.

Принятие и понимание

Перед выбором метода устранения симптомов РПП необходимо сделать три важных шага:

  1. Признать проблему. Отрицание заболевания не приведет к посещению психотерапевта или психиатра.
  2. Прохождение курса лечения полностью. После диагностики назначается схема лечения, преждевременное завершение которой чревато рецидивом болезни.
  3. Избегание, устранение стресса. Напряжение, возникающее на работе, дома, провоцирует срывы, возвращая в начальную точку развития нарушений.

Методы лечения

Несмотря на схожесть симптомов расстройств, к каждому пациенту подбирается индивидуальный подход, поскольку то, что работает для одних, малоэффективно для других.

Некоторые методики зарекомендовали себя в лечении РПП с лучшей стороны.

Психотерапия

В психотерапии проводится глубинная работа с мыслями, поведенческими установками, эмоциями пациента. Разбираются межличностные отношения и отношение к еде.

Популярные подходы:

  • транзактный анализ;
  • диалектическая поведенческая терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная (поведенческая) терапия.

Прием проводит психолог, иногда психиатр, психологи-консультанты.

Семейный подход

Метод актуален при работе с детьми, подростками. В терапию вовлекаются члены семьи, друзья. Основная идея – обучение здоровым пищевым привычкам, выработка привычек, позволяющих самостоятельно держать под контролем проблему. Коллективный прием проводит психолог, диетолог, психиатр. 

Медикаментозное лечение

Деструктивные изменения пищевого поведения сопровождается:

  • депрессией;
  • бессонницей;
  • психозами;
  • вялостью, сонливостью;
  • беспокойством без объективных причин.

Проявление симптоматики вынуждает врачей подключать в курс лечения препараты. Самостоятельное назначение медикаментов противопоказано по причине установления строгих предписаний не соблюдение которых ведет к проявлению побочных эффектов. Исключительно специалисты определяют средства лечения в конкретном случае.

При этом лекарства – это не панацея. Важно применение комплексное воздействие на здоровье пациента.

Диетотерапия

В силу специфики заболевания вмешательство диетолога или терапевта неизбежно. Область работы:

  • составление сбалансированного плана питания – получение с небольшой порцией пищи комплекса необходимых микро и макро нутриентов: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы;
  • выработка здоровых пищевых привычек, которые легко поддерживать самостоятельно. 

Народные методы и самолечение

Постепенное осознание и признание болезни заставляет человека задуматься о своей жизни и здоровье. Когда пациент еще не готов отправиться к врачу, в борьбу вступают альтернативные методы, которые абсурдны в конкретном случае.

Без поддержки профессионалов существует небольшой шанс справиться с болезнью на ранних стадиях, но дальнейшее самолечение чревато ухудшением самочувствие и усугублением ситуации. Согласно исследованиям Российской ассоциации расстройств пищевого поведения (РАРПП), до 93% данных подход ведет к неудачам с дальнейшим срывом.

Особенности формирования РПП у подростков

Отдельное место в списке группы риска занимают дети. Формирование привычек происходит под действием окружающей среды. Наследственные факторы, эмоциональные потрясения, психическая нестабильность увеличивают склонность к развитию проблем по отношению к пище в зрелом возрасте.

Проводилось исследование, результаты которого озадачили врачей – 23% детей не имели нарушений, тогда как у 77% наблюдалась предрасположенность к проблемам пищевого плана. Причиной тому доступность фастфуда, пищевого мусора, что воспринимается как средство по завоеванию престижа и демонстрации достатка.

Для предотвращения развития печальной картины для будущего поколения рекомендуется:

  • идентифицировать проблемы у подростка;
  • переключать внимание, снимая зацикленность на тему еды.

Профилактика

Меры по профилактике РПП эффективны и просты в применении. Если смотреть в корень проблемы, то важно проводить воспитательные занятия в учебных заведениях с целью формирования правильного пищевого поведения. Взрослым рекомендуется уделять внимание организации питания и самооценке:

  • объективная оценка параметров тела;
  • уважение, принятие себя таким, какой есть;
  • формировать понимание, что не только внешность характеризует человека, как личность;
  • снизить уровень тревожности относительно дефицита или избытка массы;
  • осведомленность о проблеме РПП;
  • увеличение дневной активности;
  • занятия спортом не только с целью улучшения физической формы, а также в виде способа получения заряда бодрости, положительных эмоций.

Еще один способ профилактики – социализация. Человек социален, поэтому потребности в общении и одобрение окружающих естественны. Находясь в компании с нездоровыми интересами, когда подколы и насмешки считаются нормой, необходимо задуматься, не стоит ли поменять окружение. Важно помнить, что стресс - ведущий фактор развития психических нарушений. Без позитивных эмоций побороть расстройства затруднительно.

Известные книги и фильмы

Ввиду актуализации темы, фильмы про расстройства пищевого поведения все чаще мелькают в кинопрокате. Кино и литература наглядно демонстрируют то, что происходит с человеком, попавшим в порочный круг конфликта с едой. Это еще один способ профилактики и включения осознания у потребителей.

Книги

Список литературы по проблеме:

  • «Булимия. Еда или жизнь» - Кульчинская И.В. 
  • «В плену у еды: булимия, анорексия, vomiting» - Нардонэ Джорджио
  • «Терапия пищевого поведения» - Малкина-Пых И.Г. 

Фильмы

  • Красочные фильмы о РПП с известными звездами помогут лучше понять серьезность и глубину проблемы:
  • «До костей» (2017), режиссер Марти Никсон. Основан на реальных событиях;
  • «Поделившись секретом» (2000), режиссер Кэтт Ши;
  • «Прерванная жизнь» (1999), режиссер Джеймс Мэнголд. Основан на реальных событиях;
  • «Идеальная фигура» (1997), режиссер Дуглас Барр. Основан на реальных событиях;
  • «Анорексия» (2006), режиссер Лорен Гринфильд. Документальный фильм;
  • «Пример для похудения» (2014), режиссер Тара Миэл.

Легкомысленное отношение к легким расстройствам, которые на первый взгляд кажутся незначительными, может обернуться настоящей трагедией. Нарушения трансформируются, осложняются, что делает диагностику и лечение затяжными, мучительными, требуя усилий со стороны врачей, пациента.

Обезопасить себя, найти путь выздоровления помогут родственники, друзья, профессионалы. Не бойтесь обращать к специалистам, относитесь бережно к себе и будьте здоровы!

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
17
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Основы питания
Здоровое питание Рацион питания Советы по питанию
Здоровье
Психология
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд