Мотивация

Герои Голливуда - Дольф Лундгрен

Добавить в избранное Убрать из избранного

Дольф Лундгрен открывает секреты своего профессионального успеха. Узнайте, что ему помогает всегда быть в отличной форме.

В фильме «Неудержимые» Дольф Лундгрен играет Гуннара Дженсена, бывшего военного, владеющим боевыми искусствами и обладающего вспыльчивым нравом. В интервью он рассказал о своей роли в фильме и почему он считает, что аудитория будет в восторге от выдержанного в стиле 80-х фильме, демонстрирующем жестокость и мужскую мощь.

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен родился в Стокгольме (Швеция) в 1957 году. С ранних лет фанатично верный боевым искусствам, он стал известен как актер в 1985 году после фильма «Рокки 4», играя вместе с одним из лучших представителей этого жанра, Сильвестром Сталлоне. Своей ролью советского боксёра Ивана Драго, для которого идеально подошли его вес 111 кг, рост 195 см и великолепная физическая форма, Лундгрен быстро завоевал сердца поклонников жанра. С тех пор он сыграл более чем в 40 боевиках, работая с такими культовыми личностями, как Жан-Клод Ван Дамм и Киану Ривз.

В интервью Лундгрен расскажет о своей роли в качестве Гуннара Йенсена в фильме «Неудержимые», а также о самом съёмочном процессе.

Интервью с Дольфом Лундгреном

— Здравствуйте, мистер Лундгрен. Это большое удовольствие общаться с вами. Расскажите, пожалуйста, о вашей роли фильме «Неудержимые»?

— Это было здорово снова работать со Сталлоне. Он приготовил мне отличную роль, где я играю Гуннара Йенсена, отчаянного военного ветерана, повидавшего слишком многое на своём пути. Он немного сумасшедший, и характер у него не простой. В самом начале фильма он поссорился с остальными членами команды и был изгнан и, в поисках работы, Гуннар перешёл на сторону врага

Под конец фильма происходит интересный поворот событий. Я думаю, что мои отношения со Сталлоне повлияли на моего героя.

— В этом фильме старая школа боевых сцен представлена более правдоподобно и в то же время вызывает достаточно острых ощущений у зрителей?

— Да, на этот раз всё более правдоподобно. Кроме того, я думаю, что зрители ощущали то же самое, что и парни из фильма, и видели себя в на их месте. Все герои либо знают боевые искусства, либо имели дело с оружием. Я считаю, что в некоторых современных фильмах, актёры редко имеют опыт работы в боевиках или нечто-то подобное в жизни. В этом отношении «Неудержимые», безусловно, отличаются.

— Так как в фильме было много крутых сцен и действий, требовалась ли вам дополнительная работа на улучшение своей физической формы, чтобы соответствовать роли?

— Да, я постоянно поддерживаю себя в форме, так что это не было большой проблемой. Но всё равно мне пришлось поработать над собой, чтобы выглядеть на уровне остальных парней. Я проводил много спаррингов и практиковался в боевых искусствах. Несмотря на то, что мои мышцы и так видны, для фильма я всё же набрал ещё немного массы. Трюки были прекрасно организованы; у нас была отличная команда каскадеров, а также каскадеры Джета Ли и его координатор трюков. И ещё, у нас был Сталлоне. Так что, да, быть в хорошей форме – это необходимость, однако, там были люди, которые бы помогли вам хорошо выглядеть в кадре.

— Сколько вам потребовалось времени, чтобы прийти в форму для этой роли?

— Как я уже сказал, я поддерживаю свою форму, но за несколько месяцев до съёмок начал тренироваться. Я просто увеличил рабочие веса и нарастил немного массы, чтобы лучше выглядеть. Потому что, когда вы боретесь (в реальной жизни), важна не внешность, а физическая подготовка и то, как хорошо вы можете двигаться – важна техника. Что касается кино, то, безусловно, преимущество отдаётся внешнему виду. Нужно было хорошо выглядеть, особенно в футболке без рукавов и т.д.

— В чём состояла ваша тренировочная программа, в подготовке к «Неудержимым»?

— Я выбрал стандартную силовую программу, в которой тренировал верхнюю часть тела 2-3 раза в неделю, а ноги – 2 раза в неделю. Я люблю работать над ногами, потому что они делают вас сильнее, и кроме того, помогают набрать массу и для верха. Я тренировался со своим партнёром по спаррингу. Он боец, так что мы комбинировали силовой тренинг со спаррингом, а также, для достижения большей рельефности, работали в перчатках, с подушками для бокса и грушей.

— Тренировались ли вы с кем-то из своих звёздных коллег по съемочной площадке?

Дольф Лундгрен  — Не много. Мы провели несколько спаррингов с Рэнди Кутюром (Randy Couture). Мы также ходили в один зал, но по-настоящему не тренировались вместе. У нас были разные графики.

— Вы хотели бы провести лёгкий спарринг с кем-то вроде Рэнди Кутюра?

— (Смеется) Да, я бы с удовольствием. Он на самом деле готовился к бою (против Антонио Родриго Ногейра), который должен был состояться к концу съёмок, так что он много работал над своей физической формой. Он действительно в отличной форме.

— Сколько времени вы уделяли кардио работе по сравнению с силовым тренингом?

— Скорее всего, я больше занимался кардио упражнениями, чем другие парни – возможно, только кроме Рэнди. Я люблю спарринг, и поэтому посещал занятия по карате, где большое внимание уделяется и этой области. Обычно, я 30% всего времени посвящал кардио, а 70% - силовому тренингу.

— В подготовке к роли вы тренировались как обычно, или вносили некоторые изменения?

— Немного больше внимания я уделял плечам и рукам, так как в кадре внимание приковано к ним, когда вы держите оружие или одеты в футболку или рубашку. Редко когда вы будете показывать спину или пресс или мышцы груди. Как правило, камера демонстрирует предплечья, верхнюю часть рук и плечи. Так что, на самом деле, я больше работал над предплечьями и руками.

С началом съемок как вам удавалось совмещать тренировки и работу?

— Мы работали по ночам 5-7 раз в неделю, так что сильно уставали и теряли около 20% силы. Спали примерно до полудня, так как приходили домой лишь в 5 или 6 утра. В Новом Орлеане безумно жарко, так что после завтрака мы обычно шли в бассейн. Тренироваться шли где-то в 4 часа, и вместо положенных 1-1,5 часа, занимались 45 минут, потому что после ночных съёмок, сил не хватало.

Я старался работать с низкой интенсивностью и небольшими весами, чтобы не так сильно уставать. Не было никаких тяжёлых становых тяг или приседаний.

— Ваши тренировки сокращались во время съемочного процесса?

— Да, безусловно. Особенно, если вы играете или выступаете в роли режиссёра, как Сталлоне и я, очень трудно не “выгореть”; в конечном итоге всё сводится не сложным круговым тренировкам или отжиманиям, упражнениям на пресс и работой с лёгкими весами, то есть такая нагрузка помогает справиться с усталостью.

— Такое снижение силы во время съёмочного процесса сказывается на внешнем виде, особенно под конец съёмок?

— Да, конечно. Я думаю, что если вы собираетесь снимать тело, то лучше это делать в начале съёмочного процесса. Не на первой неделе, так как в это время у вас снижается аппетит и проявляется рельеф мышц. По моему мнению, идеальное время для съёмок без рубашки – вторая неделя. Дальше – организм начинает накапливать воду, и вы уже не так сильны как в начале. Мышцы не выглядят раздутыми (к концу съемочного процесса).

— Как вы поддерживали свою мотивацию во время съёмок?

— Это большой фильм и я давно уже не снимался в фильмах такого класса, в принципе, как и другие актёры, кроме, возможно, Сталлоне. Но даже для него это было значимо. Так что волновались все. Съёмки, другие актёры, всё это заставляло тренироваться и оставаться в хорошей форме.

— Вы упомянули, что в свои тренировки включали и занятия боевыми искусствами. Конечно, вы и до этого владели ими. Какую часть в вашей подготовке играли занятия боевыми искусствами?

— Я проводил спарринги своей обычной программы. Но я думаю, что мой уровень владения боевыми искусствами достаточен для любой роли, в которой я выступал. Я думаю, что мои тренировки подходят для любого фильма, где есть боевые сцены. В мою программу входят: работа над техникой, удары руками, ногами, коленями, работа в перчатках, а затем тренировка с партнером и спарринг.

Безусловно, бои на съёмках вести намного легче, чем в жизни, потому что все движения заучены. У меня были две сцены борьбы с Джетом Ли, так что мы заранее встретились и всё обсудили. В сценах было много высоких ударов ногами, так что мне пришлось поработать над растяжкой.

— Итак, своими тренировками, вы добились той формы, к которой стремились?

— Да, я думаю, что это сработало.

— Сколько вы весили во время съёмок?

— Что-то между 102-104 кг.

— Чтобы попасть в этот фильм, вам пришлось сбрасывать лишнее?

— Нет, на самом деле мой вес немного колеблется. Когда я больше занимаюсь каратэ, то приближаюсь к 102 кг. Так что, я бы сказал, что для роли пришлось добирать вес.

— Как правило, на экране актеры выглядят больше, чем в жизни, и вы не исключение.

— Да, это так. Сталлоне хотел, чтобы я выглядел крупнее, по сравнению с остальными героями, как бы возвышался над ними. Такой эффект нужен был для того, чтобы немного запугать зрителя.

— Расскажите о своём питании во время подготовки к роли.

Дольф Лундгрен  — Опять же, это довольно сложно, так как я старался получать достаточно калорий, чтобы тренироваться по вечерам, и, при этом, хотел остаться рельефным. Но я не слишком сокращал углеводы, так как мне важно было сохранить объёмы. Перед съёмками, обычно я просто употребляю меньше жиров и сладостей, потому что это дает больше энергии. Меньше соли, сахара и жира.

Кроме того, после каждой тренировки я пью протеиновый коктейль, может быть, два раза в день - после тренировки и один в конце рабочего дня. Так что, в моём рационе больше риса и курицы, рыбы и риса, много чистых углеводов и белков два-три раза в день. Когда съёмки проходили ночью, всё усложнялось. В это время обмен веществ замедляется примерно на 20 %.

И ещё такая вещь. Перед съёмкой тела, когда камера фокусируется на руках, за пару дней до этого, я убираю углеводы и стараюсь немного подсушиться.

Но всё же необходимо быть осторожным с этим. Так как такой приём полезен только, если надо продемонстрировать пресс или мышцы рук. Однако, в обычной жизни, если вы занимаетесь интенсивными кардио тренировками, недостаток углеводов может навредить здоровью.

— Для того, что бы прийти в форму для этой роли, какого соотношения углеводов, белков и жиров вы придерживались?

— Я не разбирал подробно, однако, старался получать больше белков; это было основное правило. Я съедал хорошую порцию белков на завтрак, и потом ещё 2 раза в день.

Так что на долю белков приходилось 50-60%. Что касается жиров, то они присутствует почти во всех продуктах, так что вам не надо слишком напрягаться, чтобы обеспечить ими организм. Конечно, на съемочной площадке вы перекусываете не всегда полезными продуктами. Но всё же, важно придерживаться калорий.

— Вы упомянули, что бывает трудно соблюдать определенное количество приемов пищи, особенно когда съемки проходят ночью. Расскажите, что вы предпринимали с таких случаях?

— Обычно, я выпивал по два протеиновых коктейля. Один раз после тренировки, и другой - во время съемки. В Новом Орлеане почти всегда жарко, температура обычно около 37° С, поэтому вы ужасно потеете и всё время хотите пить, а большое количество жидкости в желудке мешает пищеварению.

На порцию коктейля приходится 20-30 грамм белка. В коктейль мы добавляли бананы из-за содержания в них калия. Так как во время сцен боёв, мы очень сильно потели.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Сообщить об ошибке