Питание
Что такое дробное питание для похудения: меню и советы
Полезные статьи
О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень: переход на правильное питание, восторженные отзывы и результаты худеющих. Однако насколько информация достоверна? Пора расставить все точки над "и"!
Напряженному режиму занятого человека свойственно беспорядочное питание: кофе на завтрак, перекусы всухомятку, отсутствие полноценного обеда из-за напряженного графика. На вечер приходится объемный прием пищи.
Даже если получается уложиться в ежедневную норму калорий, то большая порция перегружает работу ЖКТ и способствует ухудшению самочувствия.
В таком случае диетологи рекомендуют перейти на дробное питание, упорядочив свой рацион по количеству белков, жиров и углеводов, держа под контролем поступающих объемов пищи по ходу дня.
В этой статье мы рассмотрим:
- в чем смысл подхода и как перейти на дробное питание новичку;
- способы организации рациона и правила дробного питания для похудения;
- дробное питание для похудения: составление меню на неделю, месяц;
- преимущества, недостатки и противопоказания;
- интересные рецепты, чтобы не пришлось голодать во время диеты.
Что значит дробное питание
Дробное питание – целая система со своей философией. Суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания благоприятно сказывается на здоровье.
У метода много сторонников среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.
Сбалансированное меню при дробном питании для похудения включает в себя массу плюсов:
- снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
- человек съедает столько калорий, сколько ему необходимо;
- снижается риск срывов с диеты, поэтому набор лишнего веса исключен.
Основные правила - как перейти
Чтобы лучше понять, что такое дробное питание, важно разобраться с правилами метода:
- при переходе на дробное питание меню стоит составлять таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи. Таким образом, поступление еды в организм происходит каждые 2-3 часа. Не стоит воспринимать подход за лечебный, т.к. он таковым не является;
- если питаться небольшими порциями, то это исключит развитие чувства голода. Дело в том, что при длительных перерывах между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Это чревато набором лишнего веса, поэтому дробное питание выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек не успеет проголодаться. Не возникнет желания съесть все, что стоит на столе.
- при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Блюд на столе становится меньше, порции сокращаются. При этом запрета на сочетание блюд и продуктов нет, как это практикуется при раздельном способе приема пищи;
- калорийность дневного рациона формируется в соответствии с поставленной задачей: похудение, набор или поддержание веса. Одна порция - примерно со стакан или кулак. Употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня и до тренировки, чтобы снизить количество поступающей энергии вечером.
Расчет БЖУ
В зависимости от тренировочного плана и цели количество БЖУ для набора мышечной массы, похудения или поддержания веса выстраивается по принципу изменения соотношения макроэлементов:
Механизм похудения
Когда соблюдаются принципы дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялость, которая не исключена после обильного обеда.
Будет проще вернуться в рабочую колею, не теряя работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.
Преимущества метода
Неоднократно доказано, что результаты похудения, когда применяется дробное питание, заметны уже спустя 3 недели. Щадящая организация диеты не приводит к срывам и исключает срывы. Однако важно помнить про создание дефицита поступающей энергии с пищей иначе избавление от лишних килограммов не произойдет.
Частые приемы пищи формируют привычку питаться правильно и приучают составлять меню на каждый день. В организм поступает полезные микро и макроэлементы, позволяющие работать бесперебойно каждой системе.
Преимущества и польза дробного питания:
- улучшение пищеварения;
- очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- не увеличивается размер желудка, т.к. исключены большие порции;
- стабилизация работы КЖТ;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- отсутствие сонливости после приемов пищи;
- похудение.
Недостатки метода
Очевидный вред частое питание не наносит, однако недостатки у метода имеются:
- чревато перебирать калории, питаясь несколько раз в день. Люди, зависимые от еды, находятся под психологическим давлением - увеличение приемов пищи автоматически воспринимается, как разрешение есть больше. Поэтому важно тщательно следить за порцией блюда;
- перекусы способны исказить баланс БЖУ, что нежелательно при поддержании белковой диеты и в других специфических подходах к питанию;
- количество приемов еды увеличивается, что не всегда удобно для занятых людей. Чтобы не пропустить приемы пищи потребуется заранее готовить еду, раскалывать в контейнеры и устраивать частые перерывы для второго завтрака или обеда;
- отсутствие привычки часто питаться становится причиной пропуска еды. Таймер на смартфоне или специальные мобильные приложения позволят переходить и привыкать к новой организации дня, напоминая о приеме пищи.
Варианты диет
Чтобы понять, как похудеть на дробном питании, важно определиться с типом диеты. Организация многоразового питания служит инструментом, который применяется в различных подходах:
- белково-углеводное чередование (БУЧ) – изменение соотношение макроэлементов по выбранной схеме;
- палео диета – организация рациона по принципу питания древнего человека;
- кето диета – преобладание жиров в меню;
- низкоуглеводная диета – позволяет терять лишний жир за счет снижения углеводов в рационе;
- диета Дюкана – состоит из четырех этапов, каждый из которых преследует определенную цель.
Меню на неделю
Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.
День |
Прием пищи |
Меню на день |
1 день |
Завтрак |
Пшенная каша с тыквой, тост |
Поздний завтрак |
Творог |
|
Обед |
Борщ, отварное мясо |
|
Полдник |
Фруктовый салат |
|
Ужин |
Тушеная говядина, салат из капусты и огурцов |
|
|
Перекус |
Орехи |
2 день |
Завтрак |
Блинчики с фруктовой начинкой, омлет |
Поздний завтрак |
Йогурт, фрукты |
|
Обед |
Суп-пюре из брокколи, куриное филе, приготовленное на гриле |
|
Полдник |
Сухофрукты |
|
Ужин |
Рыба, запеченная с овощами |
|
|
Перекус |
Овощной салат |
3 день |
Завтрак |
Гречневая каша с молоком, отварные яйца |
|
Поздний завтрак |
Тосты с авокадо |
|
Обед |
Уха, овощной салат |
Полдник |
Орехи, сухофрукты |
|
|
Ужин |
Говядина в горшочке с овощами, овощи |
|
Перекус |
Йогурт |
4 день |
Завтрак |
Яичница, бутерброд с сыром |
|
Поздний завтрак |
Фруктовый салат |
Обед |
Грибной суп-пюре, куриное филе на пару |
|
Полдник |
Йогурт с ягодами |
|
Ужин |
Тушеная капуста с курицей |
|
Перекус |
Овощи |
|
5 день |
Завтрак |
Овсяная каша с изюмом |
Поздний завтрак |
Зерненый творог, фрукты |
|
Обед |
Куриный суп с лапшой, овощной салат |
|
Полдник |
Йогурт, фрукты |
|
Ужин |
Лосось со спаржей |
|
Перекус |
Сухофрукты |
|
6 день |
Завтрак |
Сырники с ягодами |
Поздний завтрак |
Бутерброд с арахисовой пастой, банан |
|
Обед |
Овощной суп, хлеб |
|
Полдник |
Кефир, фрукты |
|
Ужин |
Запеченное с овощами мясо |
|
Перекус |
Орехи |
|
7 день |
Завтрак |
Фруктовый салат, омлет |
Поздний завтрак |
Овощи на пару |
|
Обед |
Куриное филе, картофельное пюре |
|
Полдник |
Творог, фрукты |
|
Ужин |
Рыба, винегрет |
|
|
Перекус |
Бутерброд с сыром |
Вышеприведенная таблица содержит один из множества вариантов, подходящих для дробного питания. План составляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями, диетой и тренировочными целями. Размер порции определяется дневной калорийностью.
Рецепты
Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом
Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.
Овсяная каша с кунжутом
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Поместить ингредиенты в кастрюлю.
- Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.
Ингредиенты на одну порцию:
- овсяные хлопья долгой варки – 55 г;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- вода – 180 мл;
- кунжут – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт куриного супа с цветной капустой
Суп получается легкий и насыщенный. Понизить калорийность блюдо поможет исключение из состава риса.
Куриный суп с капустой
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
- Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
- Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
- Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 2 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- рис – 70 г;
- картофель – 160 г;
- лук репчатый – 60 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 2 л;
- лук зеленый – опционально;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт тушеной капусты с говядиной
Блюдо получается сытным и ароматным. Отлично подойдет для ужина.
Тушеная капуста с говядиной
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
- Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
- Овощи промыть, очистить.
- Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
- Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
- Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
- Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- белокочанная капуста – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мало оливковое – 3 ст. л.;
- свежая зелень по вкусу – опционально;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.
Шоколадный чиа-пудинг
Рецепт №4
Способ приготовления:
- В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
- Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
- Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.
Ингредиенты:
- семена чиа – 25 г;
- молоко – 300мл;
- какао-порошок – 20 г;
- мед – 25 г.
Рекомендации
При организации дробного питания важно соблюдать принципы, изложенные выше. Рекомендации помогут внедрить систему максимально комфортно и быстро.
Основные
Соблюдать 5-6 разовые приемы пищи помогут:
- напоминания на телефоне, которые сформируют привычку;
- перерыв между приемами пищи 2-3 часа;
- рекомендуемый объем порции – 250-300 г. Когда под рукой нет весов, то можно воспользоваться ладонью, как измерительным инструментом;
- следить за количеством поступающих калорий и макроэлементов;
- похудеть поможет увеличение физической активности при помощи домашних тренировок или занятий в зале;
- соблюдение питьевого режима.
Желательно ограничить потребление быстрых углеводов, сахаров. Добавить продукты, содержащие клетчатку, чтобы облегчить работу ЖКТ и утолить голод.
Для каждого приема пищи
Советы по организации порций на весь день:
Завтрак |
Полезный завтрак состоит из сложных углеводов, белков и жиров. Занимает 25% общей калорийности |
Второй завтрак |
Легкий прием пищи, который состоит из кисломолочных продуктов, фруктов или ягод, орехов – 5% от общей калорийности |
Обед |
Супы или горячие блюда – 35% от общей калорийности |
Полдник |
Кисломолочные продукты, смузи – 5% от общей калорийности |
Ужин |
Горячие блюда, состоящие из белковых продуктов и клетчатки – 25% от общей калорийности |
Перекус |
Внедряется по мере необходимости, схож с вторым завтраком – 5% от общей калорийности |
Особые случаи
Определенные жизненные ситуации требуют от человека перехода на дробно питание.
Беременность
Иногда дробное питание при беременности считается слишком «голодным», потому что женщине требуется употреблять больше калорий, чтобы обеспечить плод необходимыми макро и микроэлементами. Для этого требуется отслеживать калорийность рациона и не допускать создания дефицита энергии.
Гастрит
Частое питание при гастрите обусловлено правилами:
- способ приготовления – на пару, отваривание, запекание без корочки;
- исключение крайне горячих и холодных блюд;
- под запретом острые ингредиенты, соленья, жирные сорта мяса и рыбы.
Меню выстраивается в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного питания, хорошо подумайте, как это реализовать.
Оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере. Если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи. Подходите к питанию с умом и будьте здоровы!
Когда следует переходить на дробное питание?
В иных случаях, у этой системы нет особых противопоказаний, т.к. вы можете употреблять привычные продукты, но только немного чаще обычного. В течение дня вы съедаете 3 порции еды, а между ними перекусываете 2-3 раза.
Но всё же желательно некоторые откровенно вредные продукты заменить более полезными. Так, не стоит перекусывать шоколадкой, а вместо нее желательно съесть фруктовый салат.
Дробное питание эффективно для похудения, его меню можно распланировать с потребностями многих диет-программ.
Питаться по 5-6 раз в день стоит и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, поскольку небольшие порции пищи легче перевариваются. Программа также полезна и для спортсменов, поскольку позволяет максимально эффективно восполнять потребности в энергии и распределять калории без опаски появления жировых отложений.
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 4
Дима Антонов
Новичок 16.07.2014 08:57Санёк Бугаёв
Новичок 16.07.2014 08:56Tatiana Zhalko
Профессионал 16.07.2014 08:51Irina Krupovisoviene
Новичок 03.01.2014 14:27