Питание

Как приготовить овсянку быстро и вкусно

Как приготовить овсянку быстро и вкусно

Добавить в избранное Убрать из избранного

Мы подскажем вам, как приготовить вкусный и полезный завтрак, потратив на это минуты. Идеальный вариант для тех, кто постоянно опаздывает!

Для спортсменов и любителей с вечера или после просыпания актуален вопрос приготовления вкусного и полезного завтрака.

Классическим вариантом принято считать овсянку, но как приготовить крупу быстро и небанально? Ингредиент подходит преимущественно для утреннего приема пищи? Давайте разбираться! Идеальный вариант для тех, кто постоянно опаздывает!

Занимаетесь спортом, следите за режимом дня и мечтаете правильно питаться? Давно пора было начать! Сбалансированный рацион поддерживаетздоровье и помогает в построенииподтянутой фигуры.

Для правильного питания не нужны серьезные временные затраты если знать, что готовить. Кушать сытно, вкусно и полезно возможно, экономя при этом время и деньги. Вопрос «как приготовить овсяную крупу?» возникает у всех, кто приходит к правильному питанию.

как приготовить овсяную кашу на молоке

В этой статье мы разберем:

  • полезные свойства продукта;
  • несколько способов термической обработки крупы;
  • подборку рецептов или что еще можно приготовить из овсянки кроме каши.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсянка содержит в себе медленные углеводы, которые понемногу дарят бодрость и быстро дают чувство насыщения. В то время как простые углеводы распадаются и вновь лишают энергии. Поэтому крупу идеально употреблять на завтракили перед тяжелой тренировкой.

Дополнительные полезные свойства:

  • стабилизация обмена веществ;
  • витамины и микроэлементы в составе;
  • источник клетчатки и растительного протеина;
  • снижение показателей плохого холестерина.

Крупа подходит людям, занимающимся спортом. Если стоит цель избавиться от лишнего веса, необходимо подумать, как вкусно приготовить овсянку для похудения. В готовом блюде содержится большая порция клетчатки, которая надолго избавит от навязчивой мысли съесть печенье или бутерброд.

Крупа бывает нескольких видов, гликемический индекс которых различен:

  • цельная крупа сохраняет полезные элементы, однако важно знать, как приготовить цельнозерновую овсянку правильно. Время отваривания занимает до 30 минут, что не всегда уместно при дефиците времени. Гликемический индекс – 45-50.
  • геркулес чащевстречаетсяна прилавках магазинов. Крупа проходит через пресс, сплющивающий зерно. Сохранность микроэлементов ниже, но сокращается время готовки. Гликемический индекс – 55-60.
  • хлопья быстрого приготовления обработаны больше, процент клетчатки снижается, как и полезные свойства ингредиента. Однако каша будет готова через 3-5 минут после заливания кипятком. Гликемический индекс наиболее высокий – 65.

Как приготовить овсянку полезно

Приготовить овсянку не полезно практически нереально. Крупа изначально обогащенамикроэлементами, испортить продукт сложно. А если использовать только полезные компоненты: свежие фрукты и ягоды, молоко и мед – то ошибиться и вовсе невозможно.

Снизить калорийность готового блюда поможет:

  • варить овсяную кашу на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • использовать искусственные сахарозаменители вместо сахара и меда;
  • добавлять ягоды, фрукты.

Как приготовить овсянку вкусно

Похудение и поддержание правильного рациона дело хорошее, но начинало утра с пресной овсяной массы выведет из равновесия даже самого отчаянного последователя пищевых привычек. Монотонность и однообразие пугают тех, кто придерживается диеты.

Вот только соблюдать каноны здорового питания проще простого, поскольку нейтральность овсянки сочетается как со сладкими, так и с солеными вкусами. Крупа как бы подстраивается под вкус добавок, что снижает шансы надоедания продукта.

Разнообразие составляющих

Когда привычное блюдо надоело, хочется внести изюминку. Несколько идей, с чем еще можно приготовить овсянку:

  • растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое;
  • сок – необычное сочетание, понравится гурманам. Часто используется яблочный, апельсиновый сок;
  • смешать с другим видом круп – киноа, чиа, отруби, рисовые или ржаные хлопья;
  • добавить протеин – ингредиент сделает овсянку не только вкусной, а также обогатит итоговый продукт белком;
  • йогурт или кефир вместо молока поможет приготовить ленивую овсянку на ночь в банке или тарелке, закрыв крышкой.

Небанальные методы термической обработки

Если с тем, как приготовить овсянку на воде или на молоке все ясно, то со способом температурного воздействия случается ступор. Кроме отваривания с крупой можно:

  • запекать – испечь печенье, сделать гранолу из овсянки, рецепт которой крайне прост;
  • добавлять в сыроедческие сладости;
  • готовить пироги, кексы;
  • сварить кисель, сделать молоко;
  • ленивые варианты без варки;
  • приготовить гарнир из овсянки;
  • превратить в муку с помощью блендера и использовать в выпечке.

Рецепты приготовления овсянки

На повестке стоит вопрос «как приготовить овсянку вкусно?». Особенно для тех, у кого нет возможности подолгу заниматься кулинарией. Закинуть крупу в воду или молоко, конечно, можно, однако результат будет привычный, даже надоевший.

Здесь собраны оригинальные рецепты, как приготовить овсянку быстро и вкусно. Некоторые варианты готовятся накануне вечером!Тогда утром не придется тратить драгоценные минуты, а сразу приступить к завтраку.

Ленивая шоколадная овсянка в банке на завтрак

Этот вариант еще называют «ночная» овсянка, поскольку готовится с вечера, ночь настаивается в холодильнике и не требует варки.

Рецепт №1. Овсянка в банке

шоколадная овсянка на завтрак

Способ приготовления:

  • В банку всыпать хлопья долгой варки, какао.
  • Банан очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в банку.
  • Вылить йогурт, а затем молоко.
  • Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть, чтоб какао равномерно распределилось в емкости.
  • Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- йогурт без добавок 1,5% - 100 г;
- молоко 1,5% - 100 мл;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.

Каша получается не очень сладкая, ведь единственный подсластитель – банан. Однако полезный и вкусный.

Овсянка в Калифорнийском стиле в микроволновке

Рецепт овсяной каши в микроволновке с соевым соусом и авокадо придется по вкусу гурманам и любителям соленых сочетаний.

Рецепт №2. Овсянка в микроволновке

в Калифорнийском стиле

Способ приготовления:

  • В глубокой тарелке залить хлопья молоком, водой, добавить соевый соус.
  • Отправить в микроволновку, закрыть крышкой для СВЧ. Готовим 2 минуты при мощности 800.
  • Половину авокадо разрезать на две части. Одну пюрировать, вторую нарезать небольшими кубиками.
  • Добавить оба вида авокадо в готовую кашу, приспать кунжутом.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья долгой варки – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- авокадо – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч.л.

Готовое блюдо украсить дольками авокадо. Для получения более вязкой текстуры овсянки необходимо добавить жидкость в пропорции 1:3.

Батончики из овсяной гранолы с курагой и семенами льна

Отличный вариант полезного перекуса.

Рецепт №3. Батончики из овсяной гранолы

с курагой и семенами льна

Способ приготовления:

  • Курагу промыть. Если сухофрукты жесткие, то предварительно замочить в кипятке на 10 минут. Мелко нарезать.
  • Поместить в глубокую миску овсянку, семена льна, отруби, курагу, пекарский порошок, соль. Тщательно перемешать.
  • Мед рекомендуется брать жидкий, чтобы исключить факт нагревания продукта. Вылить постепенно в смесь вместе с пюре, постоянно помешивая. Масса не должна быть вязкой или мокрой. Если это произошло, то добавляются овсяные хлопья.
  • Противень укрыть листом пекарской бумаги, смазать растительным маслом. Утрамбовать массу равномерно. Толщина 1 – 1,5 см.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Спустя полчаса достать корж, сделать разметку будущих батончиков острым ножом. Не разделять полностью.
  • После остывания разрезать до конца. Консистенция итогового продукта напоминает мягкий ирис.

Ингредиенты:
- мед – 2,5 ст. л.;
- овсяные хлопья долгой варки – 1,5 стакана;
- семена льна – 2 ст. л.;
- курага – 10 шт.;
- яблочное пюре – 5 ст. л.;
- отруби – 25 г;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.

Если остаются лишние батончики, то их можно заморозить. Остужать при комнатной температуре.

Пирожное из овсянки, фиников и яблок

Пирожные получаются влажными, но очень вкусными и сытными.

Рецепт №4. Пирожное из овсянки

с финиками и яблоками

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кубиками.
  • Удалить косточку из фиников. Если сухофрукты сухие, то предварительно замочить в кипятке на десять минут. Мелко нарезать.
  • Лимон помыть, снять цедру, выжать сок.
  • В глубоком сотейнике подогреть лимонный сок, половину массу цедры, мед, корицу.
  • Добавить к смеси финики, поварить 5 минут на медленном огне. Снять с плиты, дать настояться пять минут.
  • В емкость помещаем яблоки, масло, овсяные хлопья, муку, разрыхлитель.
  • Выложить массу в форму для запекания толщиной не более 3 см. Сверху присыпать цедрой.
  • Отправить в заранее разогретую до180 градусов духовку на 20 минут.
  • Достать противень, наметить ножом будущие пирожные. Каждую дольку украсить грецким орехом. Вернуть в духовку еще на пять – семь минут.

Ингредиенты:
- финики - 300 г;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- кокосовое масло – 50 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука из твердых сортов пшеницы – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- орех грецкий – 25 г.

Кокосовое масло заменяется на любое растительное без добавок.

Овсяные оладьи с кабачком

Вариант для сытного завтрака или гарнира.

Рецепт №5. Овсяные оладьи

с кабачком

Способ приготовления:

  • Натереть кабачки на крупной терке. Отжать.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Оставить на 10 минут.
  • Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой антипригарной сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 5 ст. л.;
- овсяная мука – 5 ст. л.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.

В зависимости от вкуса или диеты в процессе жарки используется оливковое масло. Овсяная мука заменяется на любую другую. В тесто также можно добавить чеснок.

Творожная запеканка без муки с вишней

Крупа позволяет не использовать муку. Блюдо низкокалорийное, но вкусное!

Рецепт №6. Творожная запеканка

без муки с вишней

Способ приготовления:

  • Подогреть молоко, залить овсянку на 30 минут.
  • Замочить изюм в кипятке на 20 минут.
  • Отдельно взбить блендером яйцо и творог, затем соединить. Добавить подготовленную овсянку, перемешать.
  • Вишню разморозить, слить жидкость. Добавить к массе, тщательно перемешать.
  • Вмешать изюм, ванилин, сахарозаменитель.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить массу.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Спустя 20 минут приготовления проткнуть запеканку в нескольких местах зубочисткой. Это необходимо для равномерного запекания.

Ингредиенты:
- творог 5% - 400 г;
- овсяные хлопья долгого приготовления – 100 г;
- молоко 1,5% - 250 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вишня замороженная без косточки – 200 г;
- изюм – 30 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахарозаменитель – по вкусу.

Готовую запеканку можно посыпать кокосовой стружкой и украсить вишней.

Овсянка на кокосовом молоке в мультиварке

Мультиварка позволит заниматься параллельными делами, пока готовится необычная каша. Ввиду того, что кокосовое молоко довольно жирное, рекомендуется разбавлять с водой в пропорции 1:1.

Рецепт №7. Овсянка в мультиварке

на кокосовом молоке

Способ приготовления:

  • Ингредиенты помещаем в чашу мультиварки.
  • В зависимости от модели мультиварки необходимо выбрать нужный режим – «молочная каша» (30 минут), «овсянка» (20 минут).
  • После отключения дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка.

При желании добавляются ягоды, сухофрукты, мед, сиропы.

Крупа может выступать, как главный ингредиент, а может являться дополнительным компонентом блюда. Как готовить овсянку – выбирать только вам! Ориентируясь на образ жизни, цели и потребности в энергии.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

Бонусные рецепты для вас.

Рецепт овсянки на завтрак

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Кокосовое молоко (консервированное) 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 358 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 16,3 жиров, гр
  • 53,2 углеводов, гр

Черника джем 1ст.ложка

  • 1 столовая ложка джема или горсть ягод
  • 57 Ккал
  • 0,8 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 14,5 углеводов, гр

Рецепт овсянки на завтрак

  • 483 Ккал
  • 4,3 белков, гр
  • 18 жиров, гр
  • 79,4 углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Молоко (жирность 2%) или обезжиренное 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 56 Ккал
  • 4 белков, гр
  • 2 жиров, гр
  • 5,5 углеводов, гр

Кленовый сироп 1 ст. ложка

  • 1 столовая ложка
  • 260 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 67 углеводов, гр

Банан

  • 89 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 22,9 углеводов, гр

Орехи пекан

  • 693 Ккал
  • 9,2 белков, гр
  • 72,1 жиров, гр
  • 13,8 углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

  • 1166 Ккал
  • 16,7 белков, гр
  • 75,8 жиров, гр
  • 120,9 углеводов, гр

Третий рецепт овсянки на завтрак

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Кокосовое молоко (консервированное) или миндальное молоко 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 358 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 16,3 жиров, гр
  • 53,2 углеводов, гр

Сахар коричневый 1 ст. ложка

  • 1 столовая ложка
  • 367 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 96,7 углеводов, гр

Манго нарезанное

  • 65 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 17 углеводов, гр

Миндаль измельченный

  • 576 Ккал
  • 21,2 белков, гр
  • 49,5 жиров, гр
  • 21,6 углеводов, гр

Третий рецепт овсянки на завтрак

  • 1434 Ккал
  • 25,2 белков, гр
  • 67,4 жиров, гр
  • 200,3 углеводов, гр
У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
22
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
17
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Рецепты
Основы питания
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд