Питание
10 лучших рецептов приготовления тунца для спортсменов
Полезные статьи
Работаете над телом, желая стать стройнее или накачивая мускулы? Для этого вам потребуется включить в рацион белковые продукты. Тунец в этом поможет! Вкуснейшие рецепты помогут превратить правильное питание в увлекательный и приятный процесс. Итак, готовим вместе!
Каждый, кто столкнулся с вопросом улучшения качества тела, понимает, что без соблюдения принципов правильного питания не обойтись. Похудение с помощью изнурительной работы на тренажерах невозможно, если при этом вы едите фастфуд и сахар.
А тем, кому необходимо увеличить мышечную массу, не рекомендуется есть что попало, чтобы профицит калорий не обернулся набором преимущественно подкожного жира.
Приобрести полезные белковые продукты в магазинах несложно. Можно купить куриное филе, обезжиренный творог и молоко, протеиновые батончики... Но сегодня героем статьи оказался конкретный продукт – тунец. Вы узнаете можно вкусно приготовить рыбу несколькими способами.
Полезные свойства тунца
Тунец - уникальный в своем роде продукт. Он подходит и тем, кто пытается похудеть, поскольку не содержит лишних калорий, и тем, кто хочет накачаться, так как рыба богата белком, который столь необходим для роста мышц.
Кроме того, он изначально полезен для организма:
- снижает вероятность инсультов, тромбоза, рака и сердечных заболеваний;
- предотвращает появление астмы у детей;
- источник Омега-3-жирных кислот, которые регулируют выработку лептина, контролируя массу тела и снижая аппетит, улучшая обмен веществ.
Секреты подготовки тунца: как выбрать и разделать рыбу
Тушке свежего тунца свойственен свежий запах, светлый оттенок. Рыба не должна весить больше 2 кг с неповрежденными плавниками.
Характерный цвет филе – однородный темно-красный без коричневых пятен, которые свидетельствуют о не свежем продукте.
Срок хранения – 4 дня, так как мясо быстро сохнет. Самая жирная и вкусная часть тунца находится в области брюшка.
Разделка тунца
Чтобы приготовить замороженного тунца необходимо предварительно оставить рыбу оттаивать при комнатной температуре. Очистка от чешуи требует подготовки рабочего пространства:
- расстелить несколько слоев газеты;
- обернуть разделочную доску полиэтиленом;
- подготовить нож или рыбочистку;
- иметь под рукой пакет для отходов.
Разделка также производится в раковине.
Процесс очистки:
- Взять салфетку левой рукой (у правшей) для лучшего сцепления, крепко захватить хвост рыбы.
- Тупой стороной ножа под прямым углом постепенно продвигаться от хвоста к голове, устраняя чешую. Движения энергичные, быстрые. Провести процедуру с обеих сторон.
- Промыть рыбу, положить на доску. Разрезать брюхо, извлечь внутренности. Удалить жабры и плавники. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи.
Блюда из тунца
Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.
Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.
Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.
Божественный карпаччо
Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.
Карпаччо
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
- Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
- Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:
- тунец свежий, филе – 70 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соевый соус – 10мл;
- лимонный сок – 3 мл.
Тартар из тунца на подушке из авокадо
Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.
Тартар из тунца
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
- Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.
Ингредиенты:
- филе тунца – 600 г;
- авокадо – 3 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- петрушка, кунжут – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Мощный стейк из тунца
Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:
- если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль. В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
- для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
- продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
- для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
- готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок
Стейк из тунца
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
- Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
- Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
- Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:
- филе тунца – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кунжут черный, белый – 10 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.
Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.
Салат «Нисуаз» с тунцом
В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.
«Нисуаз» с тунцом
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
- Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
- Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
- Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
- Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.
Ингредиенты:
- филе тунца – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 250 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- салат листовой – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Легкий салат из тунца в собственном соку
Те блюда из тунца, рецепты которых мы вам предоставили, не отличаются простотой и доступностью, однако они нестандартны, обладают невероятным вкусом и отлично подходят всем, кто устал от привычной еды.
Если же вы хотите съесть тунец в собственном соку, рецепты для которого будут намного проще, вариант ниже придется вам как нельзя кстати.
- 1 банка
- 232 Ккал
- 51 белков, гр
- 1,6 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- помидоры — 2 шт
- 39,6 Ккал
- 2 белков, гр
- 0,5 жиров, гр
- 8,6 углеводов, гр
- листья салата — 200 г
- 40 Ккал
- 2 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 6 углеводов, гр
- лук красный — 1 шт
- 24 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 5,4 углеводов, гр
- горчица (русская) — 1 ст. л и соль перец по вкусу
- 31,1 Ккал
- 0,2 белков, гр
- 1,5 жиров, гр
- 4,4 углеводов, гр
- майонез легкий — 150 г
- 490,5 Ккал
- 1,1 белков, гр
- 50 жиров, гр
- 12 углеводов, гр
- 857,2 Ккал
- 56,9 белков, гр
- 53,6 жиров, гр
- 36,4 углеводов, гр
Способ приготовления:
- Помидоры и лук режем, салат рвем, а тунец раздавливаем вилкой.
- Заправляем блюдо смесью горчицы и майонеза.
- Если майонез использовать категорически нельзя, возьмите натуральный йогурт.
Рецепты из консервированного тунца
Консервированная рыба не теряет ценных свойств, поэтому тунец добавляется в блюда, рецепты приготовления которых доступны каждому. Продукт в собственном соку популярен при поддержании низкоуглеводной диеты, подходит для диетического питания. Рыба в масле нагружает работу ЖКТ, рекомендуется для приготовления первых блюд.
Салат с тунцом и фасолью
Салат с тунцом и фасолью
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Слить жидкость из тунца, фасоли.
- Нарезать лук мелкими кубиками, измельчить зелень.
- В глубокой тарелке смешать кусочки тунца, фасоль, нарезанный лук и зелень.
- Заправить маслом и лимонным соком, добавить специи. Перемешать.
Ингредиенты:
- консервированный тунец в собственном соку – 280 г;
- фасоль консервированная – 120 г;
- лук репчатый красный – 120 г
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Необычный салат из тунца с петрушкой и маслинами
Дополнительный рецепт легкого салата для особых случаев. Очень вкусный, а главное полезный салат.
- 2 вареные картофелины
- 312 Ккал
- 25,2 белков, гр
- 21,2 жиров, гр
- 2,4 углеводов, гр
- 2 помидора
- 169,4 Ккал
- 4,4 белков, гр
- 0,3 жиров, гр
- 38,5 углеводов, гр
- 2 соленых огурца
- 32,4 Ккал
- 1,7 белков, гр
- 0,4 жиров, гр
- 7,1 углеводов, гр
- 11 Ккал
- 0,3 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 2,3 углеводов, гр
- 600 г тунца
- 792 Ккал
- 169,2 белков, гр
- 7,8 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 3 ст. л. маслин
- 53,6 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 4,9 жиров, гр
- 2,7 углеводов, гр
- 2 ст. л. консервированных лимонов
- 8,7 Ккал
- 0,3 белков, гр
- 0,1 жиров, гр
- 2,8 углеводов, гр
- три сердцевины салата ромен
- 0 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 60 углеводов, гр
- 4 сваренных яйца
- 40 Ккал
- 2 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 6 углеводов, гр
- 3 щепотки рубленой петрушки
- 7,4 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 1,3 углеводов, гр
- 1426,5 Ккал
- 204,3 белков, гр
- 35,1 жиров, гр
- 123,1 углеводов, гр
Способ приготовления:
- С тунца слить масло, маслины нарезать, лимоны мелко порубить и смешать эти ингредиенты между собой.
- Добавить к ним петрушку, лимон, хариссу и перец.
- В другой миске смешать яйца, порезанные на 4 части, измельченную на дольки картошку, а также порезанные помидоры и огурцы.
- После этого добавляем во вторую миску ингредиенты из первой.
- Заправить салат надо смесью из 6 ст. л. оливкого масла, 1ч. л. дижонской горчицы, 4 ч. л. лимонного сока, соли и перца.
Омлет с тунцом
Блюдо идеально подходит для белковой диеты, содержит минимум углеводов и большое количество качественного протеина.
Омлет с тунцом
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Нарезать лук мелкими кубиками, выложить на раскаленную сковороду с добавлением масла. Обжаривать 5 минут на медленном огне до мягкости.
- Добавить к луку рыбу, обжаривать, постоянно помешивая и измельчая рыбу.
- В отдельной миске взбить яйца и белки в легкую пену, вылить на антипригарную сковороду с каплей масла. Как только яйца начнут схватываться, выложить рыбную начинку, сложить омлет пополам. Обжаривать под крышкой 2-4 минуты.
Ингредиенты:
• консервированный тунец в собственном соку – 50 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• яичный белок – 2 шт.;
• лук репчатый – 60 г;
• масло оливковое – 15 мл;
• соль, перец – по вкусу.
Паста с тунцом
Рецепт №8
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде пасту до полуготовности.
- Обжарить измельченный чеснок и чили на масла, добавить лук. Обжаривать до золотистости.
- Слить из банки с тунцом масло, отправить к луку. Перемешивать 2-4 минуты, разминая рыбу.
- Добавить помидоры, специи. Тушить 7-10 минут.
- Пасту откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду. Готовить еще 5 минут. Посыпать перед подачей измельченным луком.
Ингредиенты:
- спагетти – 350 г;
- консервированный тунец в масле – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- консервированные помидоры – 5 шт.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Питательная паста с тунцом, рукколой и лимоном
Дополнительный рецепт пасты для особого случая.
- 30 гр.
- 9 Ккал
- 0,9 белков, гр
- 0,3 жиров, гр
- 1,2 углеводов, гр
- красный перец
- 52,6 Ккал
- 1,1 белков, гр
- 2,1 жиров, гр
- 14,8 углеводов, гр
- 200 г. пасты
- 164 Ккал
- 8,8 белков, гр
- 1 жиров, гр
- 37,8 углеводов, гр
- 1 штука
- 16 Ккал
- 1 белков, гр
- 0,3 жиров, гр
- 8,6 углеводов, гр
- 2 анчоуса
- 176 Ккал
- 35 белков, гр
- 4 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 300 г консервированного тунца
- 348 Ккал
- 76,5 белков, гр
- 2,4 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 765,6 Ккал
- 123,3 белков, гр
- 10,1 жиров, гр
- 62,4 углеводов, гр
Способ приготовления:
- Пасту нужно отварить и откинуть на дуршлаг, оставив полстакана воды от нее.
- С лимона счищаем цедру и выжимаем сок.
- Сок лимона, 2 анчоуса, тунец, пару ложек масла из-под него и красный перец смешиваем в блендере до кремообразного состояния.
- Рукколу нужно порезать и смешать с цедрой. Пасту следует полить соусом из блендера, посыпать рукколой и цедрой.
- Главное не переварите пасту,состояние «al dente», что значит «на зубок».
Сливочный пирог с рыбной начинкой
Рецепт №10
Способ приготовления:
- В глубокую миску насыпать муку, добавить соль, нарезанное масло, воду. Замесить тесто, сформировать шар.
- Круглую форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить тесто, сформировав бортики.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
- Нарезать лук полукольцами, обжаривать до золотистости. Выложить на корж.
- Слить воду из тунца, вилкой разломать на куски, равномерно распределить поверх лука.
- Измельчить укроп, нарезать кольцами оливки. Посыпать на рыбу.
- Натереть сыр на крупной терке, распределить следующим слоем.
- Нарезать помидоры кольцами, накрыть поверхность пирога.
- Заливка: взбить яйца, добавить яйца и продолжить взбивание. Залить пирог.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода – 80 мл;
- лук репчатый – 4 шт.;
- консервированный тунец в собственном соку – 280 г;
- оливки без косточки – 80 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливки 10% - 70 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Сэндвич с тунцом: варианты начинок
Сэндвич – отличный вариант для быстрого перекуса. Его удобно есть и можно взять в дорогу. Разнообразить приготовление начинок из тунца поможет подборка интересных вариантов. Для этого потребуются тосты, чиабатта, багет, лаваш или любое другое хлебобулочное изделие и консервированный тунец в собственном соку.
Сырная
- ломтики мягкого сыра;
- листья салата.
Необходимо запечь сэндвич, чтобы расплавился сыр.
Авокадо и лук
- мякоть авокадо;
- руккола;
- красный репчатый лук.
Мякоть размять вилкой, смешать с мелко нарезанным кубиком луком.
Яичная
- отварное яйцо;
- листья салата.
С горчично-сметанной заправкой
сметана;
горчица;
лук репчатый, обжаренный в масле.
Кукурузная
- консервированная кукуруза;
- помидоры черри;
- листья салата
С чем подавать рыбу
Предложенные способы приготовления рыбы не требуют много времени. Перед подачей запеченную, тушеную или обжаренную рыбу рекомендуется выдержать в используемой посуде для сохранения мягкости структуры мяса. Сочетается с любым гарниром:
- овощи и салаты;
- грибы;
- паста;
- рис.
- Выбор соуса остается на вкусовые предпочтения кулинара.
Теперь вы можете быть спокойны за свою фигуру! Представленные блюда из тунца позволят добиться результата, к которому вы стремитесь. Идеальное тело в двух шагах от вас – нужно лишь следовать принципам правильного питания и перестроить рацион на полезную и низкокалорийную пищу.
С рецептами процесс станет эффективным и приятным.
Заключение
Рыба тунец, рецепты приготовления которой вы прочитали, действительно очень полезная и вкусная. Она относится к самым эффективным продуктам для похудения и является ключиком к секретам здорового питания.
Мужчины, желающие похудеть, могут с легкостью употреблять тунца в пищу, поскольку он низкокалорийный – впрочем, как и все морепродукты, которые также полезны для похудения.
А те спортсмены, которые наращивают мышечную массу, должны употреблять эту рыбу в пищу после тренировок. Ведь еда после интенсивных занятий очень важна. Она должна содержать в себе большое количество белка и минимум углеводов, и тогда рост мышц займет намного меньше времени.
Идеальное тело всего в шаге от вас – нужно лишь начать правильно питаться и перестроить свой рацион на полезную и низкокалорийную пищу.
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 0