Здоровье

Как приготовить облепиховое масло дома - рецепты приготовления

Как приготовить облепиховое масло дома - рецепты приготовления

Добавить в избранное Убрать из избранного

В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».

Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.

Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.

Химический состав и целебные качества «северного ананаса»

Разберемся в химическом составе и пользе растения.

Таблица 1

Части облепихи

Состав

Польза

Кора

Серотонин

  • Серотонин -  гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
  • Защита от радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.

Листья

 Витамины: PP, C, К, группы B

Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.

Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.

Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.

  • Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
  • Лечение варикоза и геморроя.
  • Синтез белка.
  • Снижение холестерина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Укрепление кровеносной системы, копилляров.

Ягоды

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.

Микроэлементы: железо.

Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.

Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.

А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.

  • Противовоспалительное действие.
  • Снимает болевые синдромы.
  • Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
  • Способствует заживлению ранок.
  • Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  • Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.

В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.

В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.

Существующие рецепты приготовления

Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.

Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.

Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1

Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.

  • Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
  • Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
  • Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
  • Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
  • Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
  • Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
  • Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
  • Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
  • Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.

Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.

Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2

  • Отбираем исключительно спелые ягодки.
  • Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
  • Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
  • Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
  • Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
  • Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
  • При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.

Рецепт приготовления облепихового масла круглый год

Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.

  • На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
  • Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
  • Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
  • Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
  • Отделяем семена, перемалываем.
  • Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
  • Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
  • Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
  • После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
  • Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.

Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома

  • Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  • Выливаем жидкость в стеклянную тару.
  • Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
  • После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
  • Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
  • Храним в холодильнике.

Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.

Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях

  1. Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  2. Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
  3. Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
  4. Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
  5. Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
  6. Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
  7. Остужаем, процеживаем.
  8. Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.

Холодный способ приготовления масла

  1. Промываем, сушим ягодки.
  2. Растираем в стеклянной посуде.
  3. Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
  4. Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
  5. Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Хранение

У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.

Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.

Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.

Облепиховое масло в кулинарии

Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.

К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.

Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.

Заключение

В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.

А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.

Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» - именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
49
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд