Питание
Из чего состоит рацион правильного питания на неделю
Полезные статьи
Улучшить качество жизни – это то, к чему стремится человек. Потребность в пище является базовой, а пищеварение сказывается на самочувствии, здоровье и качестве тела, опрятном внешнем виде. Правильное питание помогает сбалансировать перечисленные параметры. Ограничения продуктовой корзины, скудность списка продуктов, высокая стоимость ингредиентов, сложность составления меню и приготовления блюд – подобные стойкие стереотипы о ПП отталкивают заинтересованных потребителей. Насколько шаблонные представления правдивы? Сложно ли сформировать рацион здорового питания на день или неделю, ограничивая любимые продукты? Давайте разбираться!
В 1973 году в Финляндии провели первое региональное исследование, как здоровое питание влияет на качество жизни. В результате показатели смертности от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета сократились в 7 раз.
Разумно составленный план питания на каждый день снабдит организм жизненно необходимыми веществами, дисбаланс которых негативно сказывается на здоровье. Потребность в микро и макро элементах зависит от возраста, половой принадлежности, образе жизни. Учитывая потребности организма, состояние здоровья, и основы здорового питания, составить рацион правильного питания на неделю или на месяц станет легко.
В этой статье вы узнаете:
- что такое правильное питание;
- главные принципы подхода;
- как составить правильный рацион для каждого из приемов пищи;
- примерный недельный план питания.
Что такое правильное питание
Правильно питание решает череду задач:
- насыщает организм питательными веществами в достаточном количестве для поддержания полноценной работы жизненных систем, бодрости и активности;
- сбалансированный рацион при правильном питании насыщает надолго, притупляя чувство голода;
- меню правильного питания подходит для похудения, поддержания или набора веса. Остается решить вопрос энергетического баланса – правильно посчитать количество необходимых калорий для достижения поставленной цели, объем нутриентов (белков, жиров, углеводов);
- натуральность продуктов и сокращение потребления пищевого мусора очищают организм на клеточном уровне, что тормозит процессы старения;
- профилактическое действие в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, укрепляет кости и т.п.
Важно помнить, что строгие ограничения провоцируют стрессовые реакции, которые негативно воздействуют на физическое и психическое состояние человека.
Базовые принципы здорового питания
Рацион выстраивается из ряда индивидуальных факторов, но для составления плана здорового питания действуют базовые принципы. Комплексное соблюдение привносит весомый вклад в итоговый результат.
Важные рекомендации:
- снизить поступление жареной, копченой еды, маринованной продукции;
- приоритетный способ обработки – тушение, варение, на пару;
- к каждому приему добавлять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах.
Частота
При составлении меню на день или более долгий срок продумывается количество приемов пищи:
- стандартный вариант – трехразовый;
- широко распространено дробное питание - дневной рацион разделен на 5-6 приемов;
- в случае высокой занятости случается так, что поесть получается дважды в день. Если ЖКТ справляется с подобной нагрузкой, то ничего критичного в данном случае нет. Главное соблюдать калорийность и сбалансированность меню.
Регулярность
Соблюдение времени трапезы изо дня в день вырабатывает привычку кушать вовремя и приучает желудок вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном объеме.
Достаточность
Переедание или недоедание – две крайности, которые негативно влияют на организм и которые следует избегать, предотвращая развитие расстройств пищевого поведения. Важно формировать рацион правильного питания так, чтобы голод не становился навязчивым ощущением, отвлекая от повседневных дел.
Сбалансированность
Баланс – еще один важный принцип правильного питания на каждый день. Рекомендуется отслеживать поступление нутриентов, чтобы суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов, воды поступали в организм в полном объеме. Распределение БЖУ определяется целями:
Потребность высчитывается исходя из индивидуальных потребностей организма.
Полезная продукция
Упор делается на натуральные продукты высокого качества с применением минимальной термической обработки. Это могут быть блюда, приготовленные на гриле или открытом огне, в пароварке, отварная продукция.
Рекомендации
Планирование гарантирует успешность задуманного мероприятия. Заранее составляя меню на неделю, можно сформировать список покупок, избежать срывов и разнообразить рацион, включая разные блюда каждый день. Если не получается готовить самостоятельно, то рекомендуется зайти в ресторан с большим выбором полезных блюд или воспользоваться доставкой, преждевременно изучив меню, выбрав интересующие позиции.
Первый шаг – составление меню на неделю, а затем – на месяц.
Завтрак
Набор завтрака и ингредиенты определяются самостоятельно в зависимости от цели диеты, вкусового выбора:
- каши из круп – гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая. Готовится на молоке, воде или смеси 50/50. Заправляется растительным или маслом животного происхождения, подается с ягодами, фруктами, орехами;
- блюда из яиц – классическая глазунья, фриттата или омлет с помидорами обеспечат организм белком и жирами;
- творог с ягодами, сухофруктами, йогуртом;
- бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, слабосоленой семгой;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- йогурт или кефир с отрубями.
Комбинация и наполнение блюд ограничивается только фантазией или возможностями.
Второй завтрак
Для первого перекуса подойдут:
- кисломолочные продукты – мацони, ряженка, кефир, йогурт;
- свежие фрукты – яблоко, цитрусовые, киви, груша;
- орехи.
Обед в меню
Любители блюд и те, кто хочет сделать рацион разнообразным, добавляют в рацион полезного питания первое блюдо или порцию протеина с гарниром:
- углеводы - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
- супы – суп-пюре из шампиньонов, овощной на курином бульоне, царская уха, борщ;
- клетчатка – тушеные овощи или приготовленные на гриле, салат из свежих овощей;
- рыба, отварные морепродукты;
- белки – куриные котлеты, тушеное мясо, ежики с бурым рисом, отварная птица.
Полдник
Актуален при выборе дробного пятиразового питания. Полдник призван разгрузить объем с ужина, приняв на себя часть нагрузки. Варианты:
- фруктовый салат;
- йогурт с ягодами;
- орехи, сухофрукты;
- хлебцы с сыром;
- творог низкой жирности с отрубями, ягодами.
Ужин
В приготовлении легкого ужина рекомендуется использовать источники клетчатки, а выбор источника протеина остановить на рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге:
- запеканка из творога, сырники;
- овощная запеканка с сыром низкой жирности;
- овощные салаты с морепродуктами;
- омлет с овощами;
- рыба на пару со спаржей;
- овощные оладьи с отварной куриной грудкой.
Облегчить жизнь после работы, насыщенного дня и сэкономить время на готовке поможет служба доставки еды: схема заказа прозрачная, легко выбрать блюдо по вкусу из широкого меню в рамках актуальной диеты.
Примеры меню по потребностям
Потребность в энергии, поступающей с пищей, у каждого человека индивидуальна. Это обусловлено деятельностью, образом жизни, полом, возрастом, задачами.
Один день на 1000 ккал
Базовый набор, который по необходимости дополняется калорийностью.
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Итого: 1005 ккал
Длительное поддержание низкокалорийной диеты не рекомендуется, чтобы не провоцировать развитие отклонений в здоровье.
Один день на 1200 ккал
Высчитывать калорийность готовых блюд необходимо из сухого/сырого веса ингредиентов.
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Итого: 1198 ккал
Один день на 1500 ккал
Чем больше калорийность, тем разнообразнее становится рацион.
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Итого: 1494 ккал
Для мужчин
Метаболизм мужского организма активнее по причине большего количества мышечных волокон, требующих энергии. Поэтому калорийность рациона несколько выше женского. Ориентировочное меню на неделю с четырехразовым приемом пищи:
ДЕНЬ 1 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 2 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 3 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 4 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 5 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 6 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 7 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Объем порции, продуктов подбирается в соответствии с ежедневной потребностью в калориях.
Для женщин
Метаболизм у женщин ниже, чем мужской, поэтому набор лишнего веса происходит активнее.
Во время беременности организму требуется больше калорий, чтобы обеспечить полноценное развитие плода. Рекомендуется согласовывать рацион и диеты с лечащим врачом.
ДЕНЬ 1 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 2 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 3 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 4 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 5 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 6 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 7 |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Размер порции, продуктов подбирается согласно ежедневной потребности в энергии.
Для детей
Детский организм требует энергию для роста и развития, поэтому калорийность увеличивается каждые 6 месяцев. Скорректировать фигуру и набор веса помогут детский фитнес и спортивные секции.
ДЕНЬ 1 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 2 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 3 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 4 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 5 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 6 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ДЕНЬ 7 |
|
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Для полноценного развития необходимо обеспечить детский организм всеми нутриентами, микроэлементами, витаминами. Важно соблюдать разнообразие, подобрать оптимальный рацион с любимыми и полезными продуктами.
Что не рекомендуется включать в здоровый рацион
В здоровом рационе взрослого человека отсутствуют сладости, газировка и пищевой мусор в виде чипсов, фастфуда и пр.
Продукты, количество которых необходимо сводится к минимуму или исключаются вовсе:
- производственные сладости, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газировки;
- мясная продукция – сосиски, колбасы, пельмени;
- продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
- хлебобулочные изделия из муки первого сорта;
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- производственные соусы;
- фастфуд;
- жареную в большом количестве масла пищу.
Продукция насыщена искусственными компонентами: транс-жирами, консервантами, усилителями вкуса. Подобные дополнительные ингредиенты приводят к набору лишнего веса, ухудшают состояние здоровье. Если невозможно отказаться от выпечки, сладостей, рекомендуется самостоятельно готовить блюда, используя натуральные продукты и альтернативы:
- сахар заменяется сахарозаменителями;
- мука высшего сорта на цельнозурновую;
- майонез на сметану, йогурт;
- в виде заправки используется оливковое, нерафинированные масла;
- готовить с минимальным добавлением масла при обжаривании, запекании.
Тщательное составление здорового рациона требует времени, но приобретенный опыт ускоряет процесс. В итоге формируются правильные привычки, улучшается самочувствие, тело становится подтянутым, а здоровье – крепким. Для укрепления эффекта не стоит забывать про физические нагрузки, полноценный сон, сокращение стрессовых факторов.
В Москве рекомендуем доставку еды Марьино.
Следите за системой питания, любите себя и будьте здоровы!
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 1