Питание
Рецепт шашлыка из баранины
Полезные статьи
«Шашлыки»… От одного только слова повышается слюноотделение, чего и говорить про этот божественный аромат?! Мы подскажем основные правила приготовления «того самого» шашлыка.
Рецептов шашлыка из баранины, а также из курятины, свинины и говядины великое множество. Сотни их ходят по Интернету, десятки передаются из уст в уста. Какую-то часть можно найти в печатных изданиях. Но даже такое обилие информации не застрахует от ошибок. Мы расскажем вам основные законы, которые нужно четко соблюдать в этом нелегком, но приятном деле – приготовлении вкуснейшего шашлыка!
Во-первых, забудьте, что существует замороженное и парное мясо. Для шашлыка такое не годится в принципе. Лучше купить кусок охлажденного – сегодня найти его не составит труда. Зайдите в любой супермаркет или на рынок и основа под шашлык вам обеспечена.
Во-вторых, выбросьте кулинарные книги или хотя бы не заглядывайте туда каждую минуту. Посмотрите на себя со стороны: вам не подходит компания этого «талмуда»! Внесите в процесс творчества, доверьтесь своему чутью и глазомеру.
Просто запомните, что маринада должно быть в два раза меньше мяса.
Танцуйте от этого правила, добавив в блюдо перца, лука, уксуса, приправ – кто что любит.
Выбираете между шампурами и решеткой? Первые предпочтительнее: мясо на них обжарится со всех сторон равномерно.
Чем топить? В идеале – виноградной лозой. Но можно взять березовые или дубовые угли – эти тоже подойдут. Главное, не положить в мангал еловых веток, если вы, конечно, не любитель горького мяса.
Рецепт шашлыка из баранины
Идеальный шашлык получается из молодого ягненка. Кстати, мясо вообще не должно быть старым – чем оно меньше пролежало в холодильнике, тем лучше для него же и, конечно, для вас. Лучше выбрать корейку и разрезать ее вдоль по косточкам, добавить соль и специи (подойдет и черный перец) и жарить на сетке (да, для этого вида шашлыка шампур не подойдет!) до полуготовности. Этот рецепт шашлыка из баранины гарантирует сочное мясо и его неповторимый вкус. Друзья оценят – без сомнения!
Рецепт шашлыка из говядины
Приготовьте пару сладких болгарских перцев, полстакана соевого соуса, щепотку чили, 6 зубчиков чеснока, щепотку тростникового сахара, натертый корень имбиря и соль. Нанизывайте на шампур куски мяса с перцем и оставляйте на мангале. В это время растворите сахар в соевом соусе, добавьте туда имбирь, чеснок и чили. Соус готов! Поливайте им шашлык каждый раз при переворачивании. Когда смесь карамелизируется мясо готово! А вот если вы озабочены своим здоровьем, то перед тем, как приготовить мясо, вам нужно тщательно просчитать калории и взвесить весь их вред и пользу
Рецепт шашлыка из свинины
Возьмите примерно килограмм мяса свиньи и порубите. Найдите обычное ведро или большую кастрюлю и приступайте к самому главному: положите на дно мясо, на него – слой лука, нарезанного полукольцами, сбрызнете маринадом, например, вином, после уложите нарезанные томаты и перчик. Те же самые действия повторите до самого верха ведра. Именно так готовится самый сочный шашлык из свинины. Мясо нужно оставить часов на 12 – пусть промаринуется, а уже утром можно собирать друзей и отправляться на природу проверять «на зуб» рецепт шашлыка из свинины.
Рецепт шашлыка из курицы
Лучший вариант – филе бедрышка: оно сочное и быстро прожаривается. Маринад нужно приготовить таким образом: в соевый соус добавить сок, выдавленный из чеснока, плюс растительное масло и щепотку паприки. Главное в приготовлении куриного шашлыка – не пересушить его. Пусть лучше мясо будет чуть не готово.
Конечно, ни для кого не секрет, что шашлык – пища далеко не полезная и есть ее нужно с умом, а после такого плотного выезда на природу не забыть согнать набранные калории на круговой тренировке. Другой вариант – приготовить шашлык из овощей: вкусно почти так же, но пользы гораздо больше. Кабачок, баклажан, томат, перец и лук – все это нужно порубить, посолить, поперчить и выложить на решетку. Если уж одни овощи совсем не идут, их можно сделать отличным гарниром к мясу.
И напоследок совет от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова!
Главное в шашлыке терпение. Угли должны хорошо прогореть, иначе ваш шашлык будет сверху хорошо прожарен, а внутри сырой.
Но порой нет возможности выбраться за город. А шашлыка от этого хочется не меньше. Выход есть! Мы расскажем, как приготовить шашлык в духовке. Возьмите свинину или баранину, а еще – немного сала и нарежьте все это на кусочки. Они не должны быть размером больше грецкого ореха. В нарезанное мясо натрите лук (примерно 1 средняя луковица на 0,5 кг мяса), посолите, поперчите, добавьте зиру, сбрызнете уксусом, выжмите лимон. Все перемешайте и оставьте на час – это минимум. Далее, разогрейте духовку до 250 градусов и насадите мясо и сало (куски чередуем) на шпажку. Шашлык будет готовиться на решетке, под которой должен быть противень, застланный фольгой с тонко нарезанным салом. После первого переворачивания шашлыка ждем того момента, когда сало будет дымиться – это будет значить, что можно подавать на стол.
Важно: решетка и противень не должны соприкасаться.
Шашлыки – это почти всегда шумно и алкогольно, а также весело и калорийно. Поэтому после таких возлияний неплохо было бы устроить себе «десерт» – заняться внеплановой пробежкой, сходить вне очереди в тренажерный зал, покачаться дома или позаниматься во дворе на турнике. Не так уж это и сложно, а пользы — масса! И помните главное правило – любишь шашлыки жевать, люби и калории сгонять!
Подписывайся!
Bodymaster Pro
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 0