Питание
Вегетарианские рецепты и блюда для новичков
Полезные статьи
Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако блюда их кухни не менее разнообразны.
Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов, которые стали результатом насильственных действий над животными (мясо убитых животных, яйца).
Более строгое направление вегетарианства – веганство – исключает из обихода своих приверженцев все продукты и материалы животного происхождений. Веганцы исключают из рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже мед.
Блюда вегетарианской кухни
Вегетарианские рецепты не представляют собой чего-то замысловатого или необычного, зачастую это либо известные нам блюда, либо переиначенные рецепты с мясными ингредиентами, которые заменяются на разрешенные в вегетарианстве продукты.
Вегетарианские макароны с сыром
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Кешью замочить в кипятке на 15 минут до мягкости. Слить воду.
- Морковь и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусками, отварить до готовности. Слить воду.
- Макароны отварить по инструкции до готовности.
- Все ингредиенты (кроме макарон) поместить в блендер, взбивать до однородности.
- Вылить соус в кастрюлю, довести до кипения. Настаивать 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить в соус макароны, перемешать. Подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- кешью – 75 г;
- растительное молоко – 120 мл;
- овощной бульон – 100 мл;
- лук репчатый – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофельные лепешки с грибами
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусками, отварить в подсоленной воде 20 минут.
- Пюрировать картофель вручную. Использование блендера или комбайна сделает пюре липким. Добавить соль и перец по вкусу. Затем муку, кукурузный крахмал, перемешать ложкой. Остудить.
- Начинка: измельчить все ингредиенты кубиками. Обжарить лук на масле, постепенно добавляя овощи. Добавить специи, соль по вкусу.
- Разделить тесто на 8 частей. Сформировать шарики, сделать лунку посередине. Поместить примерно 1,5 столовых ложки начинки, плотно «запечатать» шарики, сгладить шов.
- Обжаривать лепешки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Лепешки будут хрустящими снаружи и мягкими внутри. Если вы хотите сделать их более хрустящими, то можно выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- рисовая мука – 80 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло для обжаривания – 2 ст. л.
Начинка:
- шампиньоны – 250 г;
- кабачок – ½ шт.;
- лук репчатый – 60 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи: луковый порошок, прованские травы, кумин – по 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вегетарианский грибной строганов
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Лук измельчить мелким кубиком, обжаривать на оливковом масле в кастрюле 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
- Шампиньоны нарезать пластинами, добавить к луку, тушить на среднем огне 5 минут.
- Добавить специи, овощной бульон или воду, соевый соус.
- Смешать крахмал и молоко. Влить молочную смесь в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут до того, как соус загустеет. Добавить соль, перец по вкусу.
- Подавать с рисом или пастой, украсив измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- вода или овощной бульон – 180 мл;
- оливковое масло для обжарки – 1 ч. л.;
- соевое (любое растительное) молоко – 180 мл;
- крахмал – 2 ч. л.;
- специи: луковый, чесночный порошок, паприка – по ½ ч. л.;
- петрушка – опционально;
- соль, чили, перец – по вкусу.
Вегетарианские наггетсы
Рецепт №4
С помощью соевого сыра тофу получается приготовить наггетсы в вегетарианском, которые не уступают по вкусу оригинальному продукту.
Способ приготовления:
- Из тофу слить воду, произвольно руками нарвать средними кусочками.
- Залить оливковым маслом, добавить по одной чайной ложке чесночного и лукового порошка, соль по вкусу. Перемешать.
- Смешать муку, крахмал, порошок из чеснока и лука, паприку, соль.
- Куски тофу обваливать в муке, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Соус: смешать все ингредиенты. Подавать к наггетсам с дольками лимона.
Ингредиенты:
- твердый тофу – 400 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- крахмал – 20 г;
- чесночный порошок – 1 + 1 ч. л.;
- луковый порошок – 1 + 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- лимон – для подачи;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- горчица – 1 ст. л.;
- соус для барбекю или кетчуп – 1 ст. л.;
- кленовый сироп/мед – 1 ч. л.
Котлеты из брокколи и зеленого горошка
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, просушить. Отваривать не требуется. Измельчить в блендере (не слишком мелко).
- Добавить муку, специи, разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на сковороде с добавлением оливкового масла с обеих сторон.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- горошек зеленый свежезамороженный – 300 г;
- шпинат – 50 г;
- картофель – 150 г;
- лук репчатый – 60 г;
- мука нутовая – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Брауни из вареной фасоли
Рецепт №6
Вегетарианские десерты удивляют не только разнообразием, а еще и ингредиентами, которые заменяют белковые продукты и придают десертам невероятно мягкую и нежную текстуру.
Способ приготовления:
- Фасоль залить водой на ночь. Отварить до готовности.
- Финики залить кипятком на 15 минут, удалить косточку.
- Все ингредиенты поместить в блендер, смешать до однородности. Погасить соду лимонным соком, добавить в тесто. Взбить еще раз.
- Выложить в форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 100 г;
- арахисовая паста – 25 г;
- молотое семя льна – 20 г;
- кокосовый сахар – 50 г;
- финики – 80 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- какао-порошок – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Суп-пюре из фасоли с грибами
Ингредиенты
- Сухая белая фасоль – 1,5 кг
- Грибной бульон
- Свежие грибы – 100 г
- Сливки – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Зеленый горошек – 100 г
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Фасоль промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. После этого еще раз промойте и поставьте варить в подсоленной воде. Готовую фасоль протрите вместе с отваром через сито, посолить, добавить сливки и масло.
В отдельных кастрюлях сварите свежий горошек и грибы.
Добавьте к массе из фасоли, разбавьте грибным бульоном.
Индийская сладость "Джалеби"
В Индии эта сладость пользуется огромной популярностью, готовят и продают ее на каждом углу. Джалеби с удовольствием едят дети и взрослые.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Манка – 2 ч.л.
- Вода – 1,5 ст.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Растительное масло (для жарки во фритюре)
Приготовление:
- Замесите тесто, консистенция должна получиться как у густого теста на блины. Поставьте накрытую емкость с тестом на два часа в теплое место.
- Приготовьте сироп. Насыпьте в воду сахар и доведите до кипения, добавьте лимонный сок, варите на медленном огне 5 минут.
- На сковороду налейте масло слоем около 3 см. При помощи кондитерского шприца или мешка тонкой струйкой выдавливайте тесто круговыми движениями в кипящее масло.
- Обжаривайте спиральки с двух сторон до румяного золотистого цвета. Следите за уровнем масла, джалеби не должны касаться дна сковороды.
- После того, как вы сняли джалеби, дайте стечь маслу. Затем окуните сладости на 10 секунд в теплый сироп. Выложите на поднос, подавайте джалеби холодными.
Питание вегетарианцев
Вегетарианцы утверждают, что человек должен питаться исключительно пищей растительного происхождения, поскольку на это указывает строение человеческого дела (длина кишечника относительно всей длины тела, строение зубов, содержание соляной кислоты, работа почек).
Используя классические и современные исследования в области питания, вегетарианцы стараются доказать, что у человека не просто нет необходимости в мясных продуктах, но они вредны для нашего организма. Поэтому в основе вегетарианства лежат не только моральные или религиозные принципы, но и аспект здоровья.
Следует уточнить, что большинство ученых считают человека всеядным, поскольку для нашего организма характерны признаки строения как растительноядных, так и плотоядных животных. Часто говорят о том, что питание шимпанзе, с которым у человека совпадает 99% ДНК, в основном состоит из растительной пищи.
Однако эти приматы также питаются насекомыми, употребляют в пищу птичьи яйца, нередко поедают свежее мясо мелких млекопитающих и птиц, на которых охотятся. Известны случаи, когда жертвами шимпанзе становились другие приматы. Поэтому говорить о том, что человек по природе своей растительноядный, неправильно.
Материалы по теме:
- Совместимость бодибилдинга и вегетарианства, как накачаться вегетарианцу
- Диетические рецепты блюд из овощей для похудения с фото
- С чего начать вегетарианство: что едят вегетарианцы
Философия вегетарианства
Последователи вегетарианства говорят о том, что отказ от мяса благотворно влияет не только на их физическое здоровье, но и на духовное состояние, человек чувствует легкость и открытость сознания, начинает по-другому смотреть на окружающий мир.
Согласно представлениям Востока, убийство животного, а также поедание его плоти – это преступление, которое запутывает человека в кармических долгах, а это в свою очередь замедляет его саморазвитие к высшей ступени. И человек, и его потомки будут страдать от последствий этих грехов.
Религия говорит, что только единение с окружающим миром позволит найти единение с собой. Именно поэтому многие вегетарианцы занимаются также йогой и практикуют медитацию.
Важно помнить, что вегетарианство – это не очередная новомодная диета, это образ жизни и состояние души.
Если вы решили отказаться от животной пищи, важно включать в свой рацион источники растительного белка (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты, не забывайте о витаминно-минеральных комплексах, они восполнят дефицит полезных веществ в организме, которые не могут дать вегетарианские блюда.
Истоки вегетарианства
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам, однако чаще всего их объединяет богатая духовная и физически активная жизнь. Вегетарианство – это не просто другой рацион питания, это другой взгляд на жизнь, это стремление сделать окружающий мир чище и светлее.
Истоки вегетарианства лежат в религии. Согласно религиозным представлениям стран Востока (иудаизм, буддизм, джайнизм) после смерти душа человека может переселиться в любое живое существо, будь то другой человек, птица, зверь или насекомое.
Именно поэтому убийство животного приравнивается к убийству человека, отсюда и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Люди, которые стали вегетарианцами из религиозных соображений, придерживаются мнения, что настроение, с которым подходишь к приготовлению блюда, имеет такое же большое значение, как и состав продуктов этого блюда. Для вегетарианцев пища состоит не только из физической оболочки, но и духовного наполнения, поэтому вегетарианская кухня предусматривает в первую очередь уважительное отношение к самому процессу приготовления и принятия пищи.
Последователи этой философии не допускают хватания еды на ходу и перекусов. Трапеза превращается в настоящий ритуал.
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 1
Макс Фрай
Новичок 13.12.2013 08:22