Питание

Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты

Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты

Добавить в избранное Убрать из избранного

В Азии блюда с тофу встречаются везде – в дорогих ресторанах и обычных кафе, в супермаркетах и на семейном обеденном столе. Популярность бобового сыра высока среди потребителей всего мира. Но что делать, если на прилавках магазина отсутствует необходимый товар, а желание попробовать продукт чрезвычайно высоко? За что ценится сыр и как сделать тофу самостоятельно? Давайте разбираться!

Популярность азиатской кухни натолкнула производителей на мысль о продаже специфической продукции, что привело к появлению новых блюд в меню европейских жителей.

Для сыра тофу характерна высокая степень усвоения без нагрузки на ЖКТ. Выступает в качестве самостоятельного блюда, имитации животных продуктов в рационе вегетарианцев и в виде дополнительного ингредиента в блюде.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое тофу и пищевая ценность соевого продукта;
  • пошаговая инструкция как приготовить тофу в домашних условиях с комментариями;
  • как разнообразить меню: рецепты с тофу на первое, второе и десерт.

Что такое соевый сыр тофу

История создания продукта уходит в далекий II век до нашей эры, когда китайский повар в процессе приготовления пюре из соевых бобов добавил концентрированный раствор из морской соли нигари для улучшения вкуса блюда. В результате соевое молоко свернулось, но продукт пришелся по вкусу дегустаторам.

Современные технологии приготовления схожи с первоисточником: для химических реакций применяется сульфат калия, лимонная кислота или хлорид натрия. Свернувшийся продукт прессуется и помещается в тару с водой, чтобы изолировать сырные брикеты от посторонних запахов.

Состав и калорийность продукта

В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

Энергетическая ценность на 100 г:

Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

Формы сыра

Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

Тофу рецепты

А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.

Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.

Польза и вред тофу

Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:

  • низкое содержание калорий;
  • отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
  • подходит спортсменам;
  • в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
  • профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
  • облегчает процессы изменения при климаксе;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • подходит вегетарианцам и веганам.

Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:

  • снижению концентрации сперматозоидов;
  • у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
  • обострение хронических эндокринных заболеваний;
  • фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Приготовление соевого молока

Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.

Соевое молоко

Рецепт №1 часть 1

Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты:
- соевые бобы – 1 кг;
- морская соль;
- вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Рецепт №1 часть 2

Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

Рецепт №2

В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты:
- мука соевая – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 стакана.

Рецепты с сыром тофу

Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.

Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.

Как приготовить жареный сыр тофу

Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Классический жареный сыр тофу

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
  • Измельчить чеснок, добавить в соевый соус, а также мед, соль, перец и специи по вкусу.
  • Заправить соусом.

Ингредиенты:
- тофу – 500 г;
- соевый соус – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч.л.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- панировочные сухари или отруби – для обваливания;
- соль, перец, специи – по вкусу.

Уникальный рецепт жареного тофу

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180° C. Используйте силиконовый коврик или слегка намочите поверхность формы для выпечки. Поместите ломтики тофу на сковороду, полейте их тамари и кленовым сиропом, посыпьте тимьяном, тмином и укропом и выпекайте в течение 35 минут. Рецепт №4.

Жаренный тофу

Тофу твердый

  • 1 блок тофу, нарезанный кубиками или ломтиками
  • 210 Ккал
  • 24,6 белков, гр
  • 12,6 жиров, гр
  • 5,1 углеводов, гр

Соевый соус

  • 2-3 столовые ложки тамари или соевый соус
  • 22,5 Ккал
  • 2,9 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3,4 углеводов, гр

Кленовый сироп

  • 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
  • 78 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 20,1 углеводов, гр

Лимонный сок

  • 1/2 чайной ложки тимьяна или лимонного сока
  • 1,1 Ккал
  • 0,1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,4 углеводов, гр

Тмин

  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 15,3 Ккал
  • 0,8 белков, гр
  • 1 жиров, гр
  • 1,8 углеводов, гр

Укроп

  • 1/2 ч. л. укропа
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,4 углеводов, гр

Жаренный тофу

  • 327 Ккал
  • 28,4 белков, гр
  • 13,6 жиров, гр
  • 31,2 углеводов, гр

Быстрая пицца на завтрак

С целью экономии времени за основу берется бездрожжевое слоеное тесто.

Пицца из тофу

Рецепт №5

Способ приготовления:

  • Раскатать тесто, сформировать бортики.
  • Смазать поверхность томатной пастой.
  • Брокколи разобрать на соцветия, обдать кипятком, выложить на корж. Посыпать кукурузой.
  • Тофу натереть на крупной терке, равномерно распределить по всей поверхности пиццы.
  • Отправить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- тофу – 300 г;
- замороженная брокколи – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- томатная паста – 60 г.

Закуска из авокадо и тофу

Сыр из сои в сочетании с авокадо имеет нежную муссовую текстуру и заменяет паштет. Подается на цельнозерновом хлебце, ломтике огурца или в кожуре от авокадо.

Закуска из тофу

Рецепт №6

Способ приготовления:

  • Авокадо промыть, разрезать пополам, удалить косточку и извлечь мякоть ложкой.
  • Нарезать авокадо и соевый сыр на кубики, измельчить кинзу и чеснок.
  • Отправить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородности. Перед подачей охладить.

Ингредиенты:
- тофу – 120 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кинза – 1 пуок;
- лимонный сок – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.

Вегетарианские сырные котлеты

Легкий рецепт пригодится утром для особого настроения.

Сырные котлеты из тофу

Рецепт №7

Способ приготовления:

  • Тофу размять вилкой с оливковым маслом до консистенции теста.
  • Морковь натереть на мелкой терке, измельчить базилик.
  • Оливки нарезать колечками.
  • Добавить к сыру морковь, зелень, половину сухарей и оливки, перемешать и оставить на 30 минут.
  • Сформировать влажными руками котлеты, обвалять в сухарях и обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.

Ингредиенты:
• тофу – 400 г;
• морковь – 200 г;
• панировочные сухари – 100 г;
• оливки без косточки – 50 г;
• базилик свежий – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• соль, специи – по вкусу.

Легкий овощной салат с тофу

Особой популярностью у любителей пользуется овощные салаты.

Овощной салат с тофу

Рецепт №8

Способ приготовления:

  • Салат промыть, просушить, порвать произвольными кусками и выложить на тарелку.
  • Помидоры и огурцы нарезать ломтиками или небольшими кубиками, выложить на листья.
  • Развести паприку и прованские травы в оливковом масле. Нарезать тофу кубиками и мариновать в смеси 3 минуты.
  • Распределить замаринованный сыр по тарелке вместе с маслинами.
  • В масло вылить соевый соус, сок лимона, добавить соль и специи по вкусу.
  • Залить салат заправкой, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:
- тофу – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- маслины – 15 г;
- салат листовой – 50 г;
- кунжут – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- паприка, прованские травы – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.

Праздничный рецепт салата с сыром тофу

Способ приготовления. Порежьте тофу и кабачок на небольшие брусочки, шампиньоны — на ломтики, болгарский перец и перец чили – на полоски, помидоры черри — напополам. Зелень, чеснок и имбирь мелко-мелко порубите.

Тофу вместе с перцем, кабачком и грибами обжарьте порциями на сковороде-гриль с небольшим добавлением растительного масла, затем переложите в миску и добавьте нарезанные помидоры.

Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, чили, кунжутом, имбирем, кинзой и медом, полейте салат этой заправкой и теплым подавайте на стол. Рецепт №9.

Салат с сыром тофу

По желанию добавить в салат маленький пучок кинзы

Тофу твердый

  • 300 гр.
  • 210 Ккал
  • 24,6 белков, гр
  • 12,6 жиров, гр
  • 5,1 углеводов, гр

Кабачок

  • 1 кабачок
  • 285 Ккал
  • 13,5 белков, гр
  • 3 жиров, гр
  • 61,5 углеводов, гр

Перец сладкий желтый

  • 1 болгарский перец
  • 54 Ккал
  • 2 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 12,6 углеводов, гр

Шампиньоны

  • шампиньоны – 10 шт
  • 42 Ккал
  • 6,2 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 6,6 углеводов, гр

Помидоры

  • помидорки черри – 15 шт
  • 54 Ккал
  • 2,7 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Душистый перец

  • перец чили
  • 78,9 Ккал
  • 1,6 белков, гр
  • 3,2 жиров, гр
  • 22,2 углеводов, гр

Кунжут

  • 1 ст. л.
  • 86,7 Ккал
  • 2,7 белков, гр
  • 7,5 жиров, гр
  • 3,5 углеводов, гр

Мед

  • 1 чайная ложка
  • 27,5 Ккал
  • 0,1 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 7,5 углеводов, гр

Кунжутное масло

  • 1 ст. л.
  • 133,4 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 15 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Соевый соус

  • 3 ст. л.
  • 25 Ккал
  • 3,2 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 3,8 углеводов, гр

Чеснок (свежий)

  • 3 зубчика
  • 33,3 Ккал
  • 1,7 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 8,4 углеводов, гр

Имбирь (корень)

  • 2 см
  • 10 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Салат с сыром тофу

  • 1039,8 Ккал
  • 58,4 белков, гр
  • 43 жиров, гр
  • 144,9 углеводов, гр

Этот рецепт салата с сыром тофу подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья. Гости его, несомненно, оценят.

Японский мисо суп с соевым сыром

Мисо суп – классический вариант первого блюда. С японским супом тофу сочетается идеально.

Мисо суп

Рецепт №10

Способ приготовления:

  • Довести воду или бульон до кипения, добавить шиитаки и варить 30 минут.
  • Нарезать морковь и дайкон тонкими кружочками, добавить в суп. Отваривать 10 минут.
  • Цуккини нарезать небольшими брусочками, добавить в суп, отваривать 5 минут.
  • Добавить пасту мисо. За 5 минут до готовности добавить сухие водоросли, нарезанный зеленый лук, перец. Вместо соли по вкусу добавляется соевый соус.
  • Тофу нарезать кубиками, выложить в тарелку и залить супом. Подавать горячим.

Ингредиенты:
- вода или рыбный бульон – 1 л;
- грибы шиитаки – 100 г;
- тофу – 100 г;
- сухая морская капуста – 30 г;
- морковь – 50 г;
- дайкон – 30 г;
- цуккини – 30 г;
- паста мисо – 30 г;
- соевый соус – опционально;
- зеленый лук, перец – по вкусу.

Рецепт вареного тофу

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте масло и сыр, хорошо перемешайте. Посыпьте порошок чеснока, соль, укроп и варите 15 минут, постоянно помешивая. Рецепт №11.

Варенный тофу

Тофу твердый

  • 300 гр.
  • 210 Ккал
  • 24,6 белков, гр
  • 12,6 жиров, гр
  • 5,1 углеводов, гр

Оливковое масло

  • 15 гр.
  • 133,4 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 15 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Чеснок (порошок)

  • 15 гр.
  • 48,2 Ккал
  • 2,7 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 10,8 углеводов, гр

Поваренная соль

  • 1/2 чайной ложки соли
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0 углеводов, гр

Укроп

  • 1/4 чайной ложки укропа
  • 0 Ккал
  • 0 белков, гр
  • 0 жиров, гр
  • 0,2 углеводов, гр

Варенный тофу

  • 391,6 Ккал
  • 27,3 белков, гр
  • 27,6 жиров, гр
  • 16,1 углеводов, гр

Кстати, часто тофу путают с японской кухней и любят его наряду с приготовленными роллами дома и суши, которые можно также приготовить дома самим.

Баклажаны под белым соусом

Обжаренные баклажаны с соусом из тофу приятно удивят даже искушенных гостей.

Баклажаны с тофу

Рецепт №12

Способ приготовления:

  • Баклажан промыть, высушить, срезать плодоножку. Нарезать брусочками, посолить и оставить на 5 минут для нейтрализации солонина.
  • На раскаленной сковороде с каплей оливкового масла обжарить под крышкой баклажаны в течение 15 минут, периодически переворачивая кусочки.
  • Соус: поместить в блендер тофу, чеснок, укроп и кинзу, взбить до однородности. Измельчить лук, добавить в соус и перемешать ложкой.
  • Полить готовые баклажаны соусом из тофу, посыпать грецким орехом.

Ингредиенты:
- крупный баклажан – 1 шт.;
- тофу – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- грецкие орехи – 40 г;
- укроп, кинза – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.

Сладкая запеканка из тофу

Вариация сладкого десерта. В рецепте творог заменяется на тофу. Манго заменяется любым фруктовым или ягодным пюре, а кокосовое молоко - продукцией животного происхождения с высоким процентом жирности.

Запеканка из тофу

Рецепт №13

Способ приготовления:
1. В блендере взбить тофу, столовую ложку крахмала, молоко и сахарозаменитель. Добавить изюм, перемешать ложкой.
2. В пюре из манго добавить оставшийся крахмал, перемешать.
3. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки.
4. Выкладывать поочередно слоями тофу и манго.
5. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
- тофу – 400 г;
- молоко кокосовое – 200 г;
- манго – 200 г;
- крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.

Сырники из тофу

Для вегетарианцев сырники из тофу станут достойной заменой классического рецепта с продуктами животного происхождения. Рецепт №14.

Растительный сыр тофу - универсальный продукт, который подойдет для любого вида диеты и разнообразит меню. Экспериментируйте со вкусами и консистенцией, ищите «свои» ингредиенты и будьте здоровы!

Заключение

Тофу – один из лучших фитнес-продуктов. Сыр - не только низкокалорийный и абсолютно безвредный, еще он чистит организм от шлаков.

Теперь вы вооружены рецептами приготовления сыра тофу так, чтобы он всегда оставался для вас не только чрезвычайно полезным продуктов, но и удивительно вкусным. Здоровое питание может и должно быть приятным на вкус, только тогда оно защитит нас от переедания

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
17
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
10
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Диеты
Вегетарианство
Рецепты
Основы питания
Основы питания
Здоровое питание Рецепты Советы по питанию
Вам может понравится
Вопросы и ответы 1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Комментарий скрыт
28 ФИТ
Ирина
11.02.2019 19:36
Я еще ни разу не пробовала тофу, но уже заочно влюблена в этот продукт! Нет никаких сомнений, что мне понравятся все блюда, предложенные в этой статье. Но есть большое "но": я не знаю, где можно купить соевые бобы обычному человеку, у которого нет возможности покупать их оптом, а в розницу слишком дорого или вообще невозможно найти. Может быть, я что-то упустила и достать сою не так уж и трудно?
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд