Питание
Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты
Полезные статьи
В Азии блюда с тофу встречаются везде – в дорогих ресторанах и обычных кафе, в супермаркетах и на семейном обеденном столе. Популярность бобового сыра высока среди потребителей всего мира. Но что делать, если на прилавках магазина отсутствует необходимый товар, а желание попробовать продукт чрезвычайно высоко? За что ценится сыр и как сделать тофу самостоятельно? Давайте разбираться!
Популярность азиатской кухни натолкнула производителей на мысль о продаже специфической продукции, что привело к появлению новых блюд в меню европейских жителей.
Для сыра тофу характерна высокая степень усвоения без нагрузки на ЖКТ. Выступает в качестве самостоятельного блюда, имитации животных продуктов в рационе вегетарианцев и в виде дополнительного ингредиента в блюде.
В этой статье вы узнаете:
- что такое тофу и пищевая ценность соевого продукта;
- пошаговая инструкция как приготовить тофу в домашних условиях с комментариями;
- как разнообразить меню: рецепты с тофу на первое, второе и десерт.
Что такое соевый сыр тофу
История создания продукта уходит в далекий II век до нашей эры, когда китайский повар в процессе приготовления пюре из соевых бобов добавил концентрированный раствор из морской соли нигари для улучшения вкуса блюда. В результате соевое молоко свернулось, но продукт пришелся по вкусу дегустаторам.
Современные технологии приготовления схожи с первоисточником: для химических реакций применяется сульфат калия, лимонная кислота или хлорид натрия. Свернувшийся продукт прессуется и помещается в тару с водой, чтобы изолировать сырные брикеты от посторонних запахов.
Состав и калорийность продукта
В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.
Энергетическая ценность на 100 г:
Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.
Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.
Формы сыра
Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.
А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.
Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.
Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.
Польза и вред тофу
Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:
- низкое содержание калорий;
- отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
- подходит спортсменам;
- в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
- профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
- облегчает процессы изменения при климаксе;
- нормализует синтез гемоглобина;
- подходит вегетарианцам и веганам.
Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:
- снижению концентрации сперматозоидов;
- у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
- обострение хронических эндокринных заболеваний;
- фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Приготовление соевого молока
Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 1 кг;
- морская соль;
- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:
- мука соевая – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 стакана.
Рецепты с сыром тофу
Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.
Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.
Как приготовить жареный сыр тофу
Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Классический жареный сыр тофу
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
- Измельчить чеснок, добавить в соевый соус, а также мед, соль, перец и специи по вкусу.
- Заправить соусом.
Ингредиенты:
- тофу – 500 г;
- соевый соус – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч.л.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- панировочные сухари или отруби – для обваливания;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Уникальный рецепт жареного тофу
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180° C. Используйте силиконовый коврик или слегка намочите поверхность формы для выпечки. Поместите ломтики тофу на сковороду, полейте их тамари и кленовым сиропом, посыпьте тимьяном, тмином и укропом и выпекайте в течение 35 минут. Рецепт №4.
- 1 блок тофу, нарезанный кубиками или ломтиками
- 210 Ккал
- 24,6 белков, гр
- 12,6 жиров, гр
- 5,1 углеводов, гр
- 2-3 столовые ложки тамари или соевый соус
- 22,5 Ккал
- 2,9 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 3,4 углеводов, гр
- 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
- 78 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 20,1 углеводов, гр
- 1/2 чайной ложки тимьяна или лимонного сока
- 1,1 Ккал
- 0,1 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 0,4 углеводов, гр
- 1/2 чайной ложки тмина
- 15,3 Ккал
- 0,8 белков, гр
- 1 жиров, гр
- 1,8 углеводов, гр
- 1/2 ч. л. укропа
- 0 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 0,4 углеводов, гр
- 327 Ккал
- 28,4 белков, гр
- 13,6 жиров, гр
- 31,2 углеводов, гр
Быстрая пицца на завтрак
С целью экономии времени за основу берется бездрожжевое слоеное тесто.
Пицца из тофу
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Раскатать тесто, сформировать бортики.
- Смазать поверхность томатной пастой.
- Брокколи разобрать на соцветия, обдать кипятком, выложить на корж. Посыпать кукурузой.
- Тофу натереть на крупной терке, равномерно распределить по всей поверхности пиццы.
- Отправить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- тофу – 300 г;
- замороженная брокколи – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- томатная паста – 60 г.
Закуска из авокадо и тофу
Сыр из сои в сочетании с авокадо имеет нежную муссовую текстуру и заменяет паштет. Подается на цельнозерновом хлебце, ломтике огурца или в кожуре от авокадо.
Закуска из тофу
Рецепт №6
Способ приготовления:
- Авокадо промыть, разрезать пополам, удалить косточку и извлечь мякоть ложкой.
- Нарезать авокадо и соевый сыр на кубики, измельчить кинзу и чеснок.
- Отправить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородности. Перед подачей охладить.
Ингредиенты:
- тофу – 120 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кинза – 1 пуок;
- лимонный сок – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Вегетарианские сырные котлеты
Легкий рецепт пригодится утром для особого настроения.
Сырные котлеты из тофу
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Тофу размять вилкой с оливковым маслом до консистенции теста.
- Морковь натереть на мелкой терке, измельчить базилик.
- Оливки нарезать колечками.
- Добавить к сыру морковь, зелень, половину сухарей и оливки, перемешать и оставить на 30 минут.
- Сформировать влажными руками котлеты, обвалять в сухарях и обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
Ингредиенты:
• тофу – 400 г;
• морковь – 200 г;
• панировочные сухари – 100 г;
• оливки без косточки – 50 г;
• базилик свежий – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• соль, специи – по вкусу.
Легкий овощной салат с тофу
Особой популярностью у любителей пользуется овощные салаты.
Овощной салат с тофу
Рецепт №8
Способ приготовления:
- Салат промыть, просушить, порвать произвольными кусками и выложить на тарелку.
- Помидоры и огурцы нарезать ломтиками или небольшими кубиками, выложить на листья.
- Развести паприку и прованские травы в оливковом масле. Нарезать тофу кубиками и мариновать в смеси 3 минуты.
- Распределить замаринованный сыр по тарелке вместе с маслинами.
- В масло вылить соевый соус, сок лимона, добавить соль и специи по вкусу.
- Залить салат заправкой, присыпать кунжутом.
Ингредиенты:
- тофу – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- маслины – 15 г;
- салат листовой – 50 г;
- кунжут – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- паприка, прованские травы – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Праздничный рецепт салата с сыром тофу
Способ приготовления. Порежьте тофу и кабачок на небольшие брусочки, шампиньоны — на ломтики, болгарский перец и перец чили – на полоски, помидоры черри — напополам. Зелень, чеснок и имбирь мелко-мелко порубите.
Тофу вместе с перцем, кабачком и грибами обжарьте порциями на сковороде-гриль с небольшим добавлением растительного масла, затем переложите в миску и добавьте нарезанные помидоры.
Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, чили, кунжутом, имбирем, кинзой и медом, полейте салат этой заправкой и теплым подавайте на стол. Рецепт №9.
По желанию добавить в салат маленький пучок кинзы
- 300 гр.
- 210 Ккал
- 24,6 белков, гр
- 12,6 жиров, гр
- 5,1 углеводов, гр
- 1 кабачок
- 285 Ккал
- 13,5 белков, гр
- 3 жиров, гр
- 61,5 углеводов, гр
- 1 болгарский перец
- 54 Ккал
- 2 белков, гр
- 0,4 жиров, гр
- 12,6 углеводов, гр
- шампиньоны – 10 шт
- 42 Ккал
- 6,2 белков, гр
- 0,6 жиров, гр
- 6,6 углеводов, гр
- помидорки черри – 15 шт
- 54 Ккал
- 2,7 белков, гр
- 0,6 жиров, гр
- 11,7 углеводов, гр
- перец чили
- 78,9 Ккал
- 1,6 белков, гр
- 3,2 жиров, гр
- 22,2 углеводов, гр
- 1 ст. л.
- 86,7 Ккал
- 2,7 белков, гр
- 7,5 жиров, гр
- 3,5 углеводов, гр
- 1 чайная ложка
- 27,5 Ккал
- 0,1 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 7,5 углеводов, гр
- 1 ст. л.
- 133,4 Ккал
- 0 белков, гр
- 15 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 3 ст. л.
- 25 Ккал
- 3,2 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 3,8 углеводов, гр
- 3 зубчика
- 33,3 Ккал
- 1,7 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 8,4 углеводов, гр
- 2 см
- 10 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 2 углеводов, гр
- 1039,8 Ккал
- 58,4 белков, гр
- 43 жиров, гр
- 144,9 углеводов, гр
Этот рецепт салата с сыром тофу подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья. Гости его, несомненно, оценят.
Японский мисо суп с соевым сыром
Мисо суп – классический вариант первого блюда. С японским супом тофу сочетается идеально.
Мисо суп
Рецепт №10
Способ приготовления:
- Довести воду или бульон до кипения, добавить шиитаки и варить 30 минут.
- Нарезать морковь и дайкон тонкими кружочками, добавить в суп. Отваривать 10 минут.
- Цуккини нарезать небольшими брусочками, добавить в суп, отваривать 5 минут.
- Добавить пасту мисо. За 5 минут до готовности добавить сухие водоросли, нарезанный зеленый лук, перец. Вместо соли по вкусу добавляется соевый соус.
- Тофу нарезать кубиками, выложить в тарелку и залить супом. Подавать горячим.
Ингредиенты:
- вода или рыбный бульон – 1 л;
- грибы шиитаки – 100 г;
- тофу – 100 г;
- сухая морская капуста – 30 г;
- морковь – 50 г;
- дайкон – 30 г;
- цуккини – 30 г;
- паста мисо – 30 г;
- соевый соус – опционально;
- зеленый лук, перец – по вкусу.
Рецепт вареного тофу
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте масло и сыр, хорошо перемешайте. Посыпьте порошок чеснока, соль, укроп и варите 15 минут, постоянно помешивая. Рецепт №11.
- 300 гр.
- 210 Ккал
- 24,6 белков, гр
- 12,6 жиров, гр
- 5,1 углеводов, гр
- 15 гр.
- 133,4 Ккал
- 0 белков, гр
- 15 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 15 гр.
- 48,2 Ккал
- 2,7 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 10,8 углеводов, гр
- 1/2 чайной ложки соли
- 0 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 1/4 чайной ложки укропа
- 0 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 0,2 углеводов, гр
- 391,6 Ккал
- 27,3 белков, гр
- 27,6 жиров, гр
- 16,1 углеводов, гр
Кстати, часто тофу путают с японской кухней и любят его наряду с приготовленными роллами дома и суши, которые можно также приготовить дома самим.
Баклажаны под белым соусом
Обжаренные баклажаны с соусом из тофу приятно удивят даже искушенных гостей.
Баклажаны с тофу
Рецепт №12
Способ приготовления:
- Баклажан промыть, высушить, срезать плодоножку. Нарезать брусочками, посолить и оставить на 5 минут для нейтрализации солонина.
- На раскаленной сковороде с каплей оливкового масла обжарить под крышкой баклажаны в течение 15 минут, периодически переворачивая кусочки.
- Соус: поместить в блендер тофу, чеснок, укроп и кинзу, взбить до однородности. Измельчить лук, добавить в соус и перемешать ложкой.
- Полить готовые баклажаны соусом из тофу, посыпать грецким орехом.
Ингредиенты:
- крупный баклажан – 1 шт.;
- тофу – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- грецкие орехи – 40 г;
- укроп, кинза – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Сладкая запеканка из тофу
Вариация сладкого десерта. В рецепте творог заменяется на тофу. Манго заменяется любым фруктовым или ягодным пюре, а кокосовое молоко - продукцией животного происхождения с высоким процентом жирности.
Запеканка из тофу
Рецепт №13
Способ приготовления:
1. В блендере взбить тофу, столовую ложку крахмала, молоко и сахарозаменитель. Добавить изюм, перемешать ложкой.
2. В пюре из манго добавить оставшийся крахмал, перемешать.
3. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки.
4. Выкладывать поочередно слоями тофу и манго.
5. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Ингредиенты:
- тофу – 400 г;
- молоко кокосовое – 200 г;
- манго – 200 г;
- крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Сырники из тофу
Для вегетарианцев сырники из тофу станут достойной заменой классического рецепта с продуктами животного происхождения. Рецепт №14.
Растительный сыр тофу - универсальный продукт, который подойдет для любого вида диеты и разнообразит меню. Экспериментируйте со вкусами и консистенцией, ищите «свои» ингредиенты и будьте здоровы!
Заключение
Тофу – один из лучших фитнес-продуктов. Сыр - не только низкокалорийный и абсолютно безвредный, еще он чистит организм от шлаков.
Теперь вы вооружены рецептами приготовления сыра тофу так, чтобы он всегда оставался для вас не только чрезвычайно полезным продуктов, но и удивительно вкусным. Здоровое питание может и должно быть приятным на вкус, только тогда оно защитит нас от переедания.
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 1
Ирина
11.02.2019 19:36