Питание
Что приготовить на обед бодибилдеру
Полезные статьи
Основа успеха каждого бодибилдера – это правильное питание. Как же спланировать свой обед – самый сытный и, пожалуй, главный прием пищи в день, чтобы он отвечал требованиям вашей диеты и в то же время был вкусным и питательным?
Вопрос «что можно приготовить на обед» мучает нас почаще гамлетовских терзаний. И это не праздные думы гурмана, каждый атлет знает, что мышцы куются не в тренажерном зале, а на кухне. Делимся с читателями вкусными и полезными рецептами, которые принесут пользу в процессе построения тела вашей мечты.
Питание играет ключевую роль в успехе бодибилдера. Здесь решающее значение имеет все: выбор продуктов, способ приготовления, сочетаемость питательных веществ, время приема пищи. Как же распланировать свой рацион, чтобы он стал эффективным инструментом на пути достижения целей бодибилдера?
Что есть на обед бодибилдеру
Прежде, чем решать, что приготовить на обед, следует уяснить принципы сбалансированного правильного питания для спортсмена. Первое, о чем стоит беспокоиться при планировании своего рациона, это правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. Обед должен быть основным приемом пищи в день, его энергоемкость при трехразовом питании должна составлять примерно 40-45%. На втором месте завтрак – 30-35%. Ужин должен составлять 20-25% суточной энергетической ценности. Это распределение калорий следует корректировать в зависимости от того, сколько раз в день вы питаетесь.
Основную порцию белка бодибилдер должен получать именно во время обеда. Как известно, на усвоение белка влияет уровень инсулина в крови, который повышается при поступлении в организм углеводов.
Идеальным соотношением белков, углеводов и жиров для обеда станет 3:5:1.
Обычно спортсмены имеют 4-6 приемов пищи в день. Для четырехразового питания схема выглядит примерно так: первый завтрак – 25-30%, второй завтрак – 20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15%.
Вот пример того, что можно съесть на обед бодибилдеру.
Обед бодибилдера
- 1 банка (125 грамм)
- 116 Ккал
- 25,5 белков, гр
- 0,8 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 2-3 кусочка
- 246 Ккал
- 12,9 белков, гр
- 3,2 жиров, гр
- 41,4 углеводов, гр
- 200 грамм, заправить растительным маслом
- 32 Ккал
- 2,6 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 6,4 углеводов, гр
- 394 Ккал
- 41 белков, гр
- 4 жиров, гр
- 47,8 углеводов, гр
- 150 гр.
- 169,5 Ккал
- 35,4 белков, гр
- 2,9 жиров, гр
- 0,6 углеводов, гр
- 200 гр.
- 68 Ккал
- 5,6 белков, гр
- 0,6 жиров, гр
- 13,2 углеводов, гр
- 237,5 Ккал
- 41 белков, гр
- 3,5 жиров, гр
- 13,8 углеводов, гр
- 200 грамм, можно добавить мед и орехи
- 144 Ккал
- 24,8 белков, гр
- 2,2 жиров, гр
- 5,4 углеводов, гр
- Стейк средней прожарки - 150 грамм
- 316,5 Ккал
- 41,7 белков, гр
- 15,6 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- 460,5 Ккал
- 66,5 белков, гр
- 17,8 жиров, гр
- 5,4 углеводов, гр
- 1092 Ккал
- 148,5 белков, гр
- 25,3 жиров, гр
- 67 углеводов, гр
Выбираем продукты: что можно приготовить на обед
Для подавления женского гормона эстрогена меню бодибилдера должно включать помидоры, огурцы, рукколу, базилик, укроп и брокколи.
Многие бодибилдеры настолько увлекаются поеданием куриных грудок и овсяной каши, что напрочь забывают об овощах и фруктах. Старайтесь с каждым приемом пищи есть салат со свежими овощами и травами, на завтрак обязательно несколько фруктов, которые не только восполнят потребность в витаминах, но и помогут чувствовать себя более энергичным и бодрым.
Свежие овощи полезны не только из-за высокого содержания витаминов. Они способствуют лучшему перевариванию и усвоению мясных продуктов, предотвращают накопление холестерина в организме.
Следите, чтобы в вашем рационе было меньше насыщенных жирных кислот. Поэтому съесть на обед лучше приготовленную на гриле грудку или запеченное филе индейки, чем вареную свинину и говядину, которые являются источником «плохого» холестерина и насыщенных жиров. Во время приготовления пищи сливочное масло и маргарин заменяйте на растительное масло (желательно оливковой), откажитесь от майонеза и соусов на его основе.
Планируйте заранее, что приготовить на обед
Каждый бодибилдер, который следит за питанием, должен заранее беспокоиться о приготовлении пищи. Самый простой способ следовать рациону питания – это планирование. В выходной день выделите полчаса на то, чтобы составить меню на неделю. Это позволит спланировать распределение энергоценности каждого приема пищи, определит список продуктов на неделю, сэкономит время в течение недели. Если вам сложно составлять план на неделю, занимайтесь этим каждый вечер. В любом случае, заботьтесь о меню заранее, чтобы не варить на обед то, что просто первым подвернулось под руку.
Чтобы экономить время в течение дня и четко следовать своему плану питания, после ужина можно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления обеда вам на следующий день. И если завтрак обычно можно приготовить за 10 минут, то на обед, как правило, мы тратим больше времени.
Во-первых, вечером обязательно достаньте мясо из морозильной камеры для разморозки. Чтобы этот процесс прошел равномерно, а готовое блюдо могло дольше храниться, перекладывайте мясо из морозильной камеры в холодильник. Таким образом, вы еще и исключите риск получения отравления, который значительно повышается, если размораживать мясо при комнатной температуре.
Вечером вы также можете очистить и сварить (при необходимости) овощи для салата. Подготовленные овощи сложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Вы также можете заранее отварить яйца, рыбу и мясо для салата.
Разнообразьте приготовление обеда
Чтобы правильное питание стало удовольствием, а не пыткой, оно обязательно должно быть разнообразным. Вечером или на выходных уделите время, чтобы приготовить несколько блюд впрок, которые вы сможете съесть на обед в течение недели.
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить на обед бодибилдеру
Яичные блинчики с курицей и грибами
Ингредиенты
Для блинчиков:
- 4 яйца;
- 1 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара.
Для начинки:
- 300 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
- 200 г шампиньонов;
- 100-150 г сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 80-100 г сметаны или натурального йогурта;
- соль, перец.
Инструкция приготовления вкусных блинчиков на обед
- Смешайте ингредиенты для теста и испеките на сковороде блинчики.
- Порежьте грибы тонкими ломтиками или соломкой.
- Мелко порежьте лук, натрите сыр на крупной терке, зелень мелко порубите.
- Нагрейте сковороду и в небольшом количестве масла пассируйте лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Снимите с огня и остудите.
- Сырое куриное филе нарежьте кубиками и смешайте с грибами, добавьте половину натертого сыра, зелень. Начинку посолите и поперчите.
- На блинчик выложите немного начинки и сверните в конвертик. Начините все блинчики.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее блинчики. Сверху смажьте их сметаной или йогуртом, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте блинчики в духовку 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запомните: обед должен стать вашим главным приемом пищи, поэтому ответственно относитесь к его приготовлению. Чтобы сварить на обед полезные и сытные блюда, продумайте свое меню заранее, сделав акцент на разнообразии рациона. Ведь чаще всего именно отсутствие планирования и монотонность рациона становятся причинами бесполезных или вредных для бодибилдеров приемов пищи.
Подписывайся!
Bodymaster Pro
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 2
Sergey Yudin
Новичок 17.12.2014 23:02Вика Рябова
Новичок 12.12.2013 20:49